Метка «computer science»

IT + образование. Еще раз о бакалавриате
Когда я оканчивал школу, мой учитель информатики на последнем уроке говорил следующие слова: «Чем дольше вы будете учиться и чем позже начнете работать, тем на большую зарплату вы сможете рассчитывать». С тех пор много воды утекло, и я успел несколько раз изменить собственное мнение по этому поводу, но в свете последних постов о проблемах образования в IT хотелось бы еще раз обсудить эту тему.

Компаниям, как правило, нужны программисты двух типов. Одни — «рабочие руки», т.е. те, кто умеет хорошо выполнять порученное им задание, и вторые — «рабочие мозги», т.е. те, кто может генерировать новые идеи, предлагать новые подходы, разрабатывать новые направления.
Что касается первой категории, то для того, чтобы в ней работать действительно может хватить пары курсов института и книжек перед сном. Со второй категорией все сложнее… Дело в том, что специалисты этого уровня должны иметь знания шире, чем это требуется для их непосредственной работы.
Вот о том, как готовить специалистов второй категории и хочется поговорить сегодня. И начать с азов — с бакалавриата.
Читать полностью »

Продолжаем рассказывать о нашем опыте построения «самой лучшей магистратуры по Computer Science» =) и интересоваться мнением IT-сообщества. Напомню, что нашей целью было создать магистратуру с сильной программой, в которой не было бы «лишних» курсов. И благодаря сотрудничеству с Академией Современного Программирования и лабораторией математической логики Санкт-Петербургского отделения математического института им. В.А. Стеклова РАН у нас это успешно получилось сделать.

В прошлый раз мы написали о том, как создавалась кафедра и о том, чего нам удалось добиться за 5 лет.

В этом посте мы обсудим, чему нужно учить в магистратуре по Computer Science.
Чему нужно учить в магистратуре по Computer Science?

Читать полностью »

Продолжаем рассказывать о нашем опыте построения «самой лучшей магистратуры по Computer Science» =) и интересоваться мнением IT сообщества. Напомню, что нашей целью было создать магистратуру с сильной программой, в которой не было бы «лишних» курсов.. И благодаря сотрудничеству с Академией Современного Программирования и лабораторией математической логики Санкт-Петербургского отделения математического института им. В.А. Стеклова РАН у нас это успешно получилось сделать.

В прошлый раз мы написали о том, как создавалась кафедра и о том, чего нам удалось добиться за 5 лет.

В этом посте мы обсудим, чему нужно учить в магистратуре по Computer Science.
СПбАУ РАН: чему должны учить в магистратуре по Computer Science?

Читать полностью »

Некоторое время назад я задумался о получении второго высшего образования, т.к. первое не техническое, и хочется иметь какое-никакое подтверждение своих знаний, да и для получения хорошей базы.

Мой выбор пал на несколько отечественных вузов с вечерними программами, и я уже было выбрал МГТУ имени Баумана своей второй альма-матер, как я наткнулся на сайт Harvard Extension School .

image

Читать полностью »

Представьте себе фреймворк общего назначения для распределенного исполнения приложений со следующими статистическими показателями*:

Dryad. Фреймворк распределенных вычислений
* Статистические данные за 2011 год.

А теперь представьте, что это не Hadoop.

О том, что это за фреймворк, о идеях и концепциях, заложенных в его основу и о том, почему этот фреймворк даже более инновационный (субъективно), чем Hadoop, речь пойдет ниже.
Читать полностью »

Открылся новый набор в Школу анализа данных ЯндексаНа днях мы открыли новый набор в Школу анализа данных. Чтобы стать её студентом, нужно ответить на вопросы в тесте, сдать экзамены и пройти собеседование. Занятия, как всегда, будут проходить в офисе Яндекса в Москве, а также в Екатеринбурге, Киеве и Минске. В Питере у ШАД есть отделение в Computer Science Center. Если вы живёте в других городах, то можете учиться у нас заочно: общаться с преподавателями по электронной почте и смотреть видеолекции. Обучение в Школе бесплатное.

Аудитории Школы анализа данных Яндекса

В ШАД преподают ведущие российские ученые — и те, кто живет в России, и те, кто работает за рубежом. Например, теорию машинного обучения ведёт Алексей Червоненкис, профессор Лондонского университета и один из создателей отечественной школы анализа данных. Автор курса по анализу данных и научный руководитель ШАД — профессор Rutgers University Илья Мучник, который когда-то был научным руководителем Аркадия Воложа.
Читать полностью »

Впечатления после первого года бакалавриата в Канаде

0. Вступление

Здравствуйте, дорогие читатели !
Этот топик является прямым продолжением предыдущих двух моих статей.

На дворе апрель, а я уже закончил свой первый курс бакалавриата в канадском университете University of British Columbia. Честно скажу, произошло огромное количество вещей: как хороших, так и не очень. Канада хоть и является для меня неким подобием «Параллельной вселенной», но и не обходится без специфических для нее минусов. Я расскажу про некоторые мелочи, трудности ежедневной рутины, курсы департамента Computer Science, жилье, отдых, работу, отношение канадцев друг к другу и еще про тонну интересностей!

Внимание! Под катом много картинок, фотографий, текста, впечатлений и, конечно же, мое субъективное мнение.
Читать полностью »

Computer Science центр существует уже два года, этим летом у нас будет первый выпуск. В данном посте я решила собрать ссылки на впечатления студентов о практиках и научно-исследовательских работах.

НИР и практика

НИР и практика в центре позиционируются как неотъемлемые части обучения. Кураторами выступают заинтересованные научные руководители, опытные разработчики.
Читать полностью »

Есть возможность почти забесплатно получить диплом университета Карнеги Меллон (CMU) по Software Engineering. Если есть желающие поучиться на одной из лучших в мире програм — см ссылку ниже. Это professional master degree, не для разработчика, а руководителя программного проекта. Выходцы из нее часто попадают на позиции CTO. Программа считается одной из самых лучших и наиболее востребованных в мире, так как выпускники:

  • получают самые высокие стартовые зарплаты в ИТ-индустрии по сравнению с выпускниками других вузов мира,
  • имеют абсолютное конкурентное преимущество на рынке труда среди рекрутеров (по рейтингу Wall Street Journal).

Проблема в дедлайне. Организаторы, кого я лично знаю, собирают заявки на 15 мест до 21 апреля, так что надо спешить. Однако, поскольку организаторы хотят выбирать из достойных кандидатов, реальный дедлайн: до 1 мая!
innopolis.ru/university/priem_zayavok_na_obuchenie2/

Эта новость, для тех, кто интересуется образованием за рубежом и умеет быстро реагировать на новые возможности, которые могут круто повернуть жизнь. Перед вами «кубический сантиметр» удачи — сумеете ли вы его схватить?
Читать полностью »

Так уж получилось, что снег еще не растаял, а уже скоро лето. Предыдущее предложение выглядит несколько абсурдно, ведь до лета еще два месяца. Но надо отметить, что те, кто любит проводить лето в поездках с получением новых знаний и в общении с интересными людьми, уже начинают готовится. Один из способов, который я знаю, сочетающий два упомянутых способа времяпрепровождения, это посещение научных школ. И конец подачи заявок для многих из них скоро наступит.

Список школ, включающий время проведения, крайний срок подачи заявок, место проведения и наличие грантов, поддерживается в группе в VK и на странице Computer Science клуба.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js