Метка «cmake»

Neovim: современный клон текстового редактора VimVim — мощный текстовый редактор, у которого большая аудитория. Хотя программе более 20 лет, её функциональность продолжают улучшать через скрипты vimscript. Последняя версия свободного редактора Vim 7.4 вышла в августе 2013 года.

Проблема в том, что за два десятилетия Vim разросся до страшных размеров: около 300 000 строк кода на C89. «Очень мало людей могут понять этот код или имеют смелость изменять его. Есть проблема и с добавлением нового кода и патчей в Vim: единственный мейнтейнер не успевает за развитием экосистемы плагинов», — пишет бразильский программист Тиаго де Арруда Падилья (Thiago de Arruda Padilha), который создал проект Neovim — обновлённую и улучшенную версию Vim для 21 века.
Читать полностью »

image

CMake — это система сборки ПО (точнее генерации файлов управления сборкой), широко используемая с Qt. При создании больших или сложных проектов, выбор CMake будет более предпочтительным, нежели использование qmake. KDE когда-то был переломным моментом в популярности CMake как таковой, после чего свою «лепту» внес Qt 4. В Qt 5 поддержка CMake была значительно улучшена.
Читать полностью »

С проблемой увеличения времени сборки проекта сталкиваются практически все разработчики как минимум раз в год. Сборка — дело небыстрое, что особенно неприятно при использовании практики Continuous Integration с ее постоянными пересборками и сопутствующими активностями. Длительная сборка сводит на нет все плюсы непрерывной интеграции, а простое увеличение вычислительных мощностей не всегда дает желаемый эффект.

В процессе разработки и дальнейшего развития крупного разнородного проекта мы также столкнулись с проблемами оптимизации. Но должны же быть способы уменьшить время сборки? Мы решили найти способ решения этой задачи. Собрать за 60 секунд!..

Оптимизация сборки крупного проекта

О том, чего в итоге удалось добиться, и пойдет речь в нашем топике.Читать полностью »

Введение

На хабре уже несколько раз упоминалась система генерации скриптов сборки и проектных файлов CMake. Система достаточно популярна и неплохо документирована. Не все знают, что есть неплохая альтернатива этой (безусловно, замечательной) системе. Да, речь в статье пойдёт о проекте Generate Your Project (GYP).

Предыстория

GYP разрабатывался для сборки конкретного проекта — браузера Chrome/Chromium. Решение разрабатывать свой инструмент вызвало множество споров, многие не понимали (возможно, до сих пор не понимают), зачем изобретать свой «велосипед». Тем не менее, GYP стал довольно популярным инструментом, и сейчас он используется за пределами инфраструктуры Chromium, например, для сборки V8 и нативных модулей NodeJS.
Читать полностью »

imageCMake — кроcсплатформенная утилита для автоматической сборки программы из исходного кода. При этом сама CMake непосредственно сборкой не занимается, а представляет из себя front-end. В качестве back-end`a могут выступать различные версии make и Ninja. Так же CMake позволяет создавать проекты для CodeBlocks, Eclipse, KDevelop3, MS VC++ и Xcode. Стоит отметить, что большинство проектов создаются не нативных, а всё с теми же back-end`ами.
Читать полностью »

  Вступление большое, так как подробно объясняет зачем нужен cmake. Можете сразу под кат, если уже знаете.

Вступление

  Компилирование проекта руками — пустая трата времени. Это фактически аксиома и об этом знают те, кто программирует. Но чтобы всё скомпилировалось автоматически необходимо задать правила, так ведь? Часто и по-старинке используют makefile для *nix или какой-нибудь nmake для windows.
  Я хоть и не первый год программирую, и руками составлял простые автосборщики проектов на основе makefile, но стоит немного подзабыть и приходится заново изучать как же составить эту хитрую схему. В основном приходится делать проекты расчитанные на какую-то одну систему, будь то linux или windows, и часто между собой не кросскомпилируемые. Для переносимости makefile используется automake и autogen, но их синтаксис ещё более запутан. Не скажу, что выбор идеальный, но для себя я решил перейти на cmake, благо он портирован под всё доступное. Мне он показался более человекопонятным. Попробую объяснить основы. Вы пишите словами правила, а из них генерируется makefile, который вы уже запускаете стандартным способом.

Ликбез

  Зачем он нужен? Чтобы при переносе на другую машину, с другими путями вы двумя командами собрали проект ничего не исправляя в файле makefile. Но есть же configure? Это альтернатива. И configure не кросплатформенный, для его генерации нужен autoconf/autogen, для которых идёт ещё свой набор правил. Только преимущества? Компиляция автосгенерированным makefile получается немного медленнее старого способа. Но Qt пользуются cmake и никто не жалуется.
Читать полностью »

Сегодня поговорим о создании дополнений для VIM.

Недавно у меня возникла идея вкрутить в него поддержку cmake проектов для удобной навигации по файлам. С этой задачей, конечно, вполне справится NERD Tree, но в последнем нельзя оперировать исключительно файлами проекта.

Ахтунг: Автор статьи впервые познакомился с Vim Script. Он не гарантирует, что вы не упадете в обморок после прочтения статьи. Любые пожелания касательно кода оставляйте в комментариях.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js