Метка «cloud computing»

Видеозаписи докладов потока «Облака» конференции FOSS Sea

Команда проекта GeeksLab 30 ноября 2013 года в Одессе провела VI специализированную конференцию FOSS Sea: back-end на базе свободных и открытых технологий. Один из потоков мероприятия был посвящен облачным технологиям. В данном потоке с докладами выступили представители таких компаний как: HP, Microsoft, Яндекс, Mirantis, Infobox Cloud, Lohika и другие. Презентации и видеозаписи докладов под катом.
Читать полностью »

Abstract: О новом тренде — software defined strorge и главной родовой травме блочных устройств — обещании бесконечной надёжности.

Лирика

На горизонте новый buzzword: Software defined $thing. Мы уже имеем состоявшийся и сформировавшийся круг всего, относящегося к software defined networks (SDN), пришла очередь и storage (SDS). Видимо, дальше у нас будет software defined computing или ещё что-то подобное, потом резко всполошатся и подтянутся HP/VMWare и предложат (private) «software defined enterprise», который будет означать всё тоже, что было, но ещё моднее и актуальнее.

Впрочем, рассказ не про баззворды. За каждым таким странным названием (grid, elastic, cloud) стоит дальнейшее развитие технологий — построение дальнейших слоёв взаимодействия компонент (эм… взаимодействия участников взаимодействия, иначе не скажешь), основным мотивом которых является уход от гранулированности компьютерной системы, так, чтобы вся терминология, вся предметная область ушла от «межпроцессного взаимодействия» и стала автономной. В более-менее приличном виде мы это (в виде уже свершившегося факта) мы видим в волшебном мире javascript работе www, когда нас никаким образом не волнуют сервера, на которых крутятся задачи — всё общение происходит на уровне между браузером (с учётом его интимных подробностей DOM, JS и т.д.) и абстракцией, под названием URI, которой не важно — один это сервер или сотни разных.

Это взаимодействие выглядит очень соблазнительным, так что его распространяют на все остальные области, по мере возможности.

Перед рассказом про SDS, посмотрим на уже состоявшееся: SDN (software defined network).
Читать полностью »

Организация сети в облаке и сетевая связность с облаком

Здравствуйте, дорогие любители cloud computing.

Сегодня меня заставили написать пост о сетях – о тех сетях, что используются в нашем облаке. Я изо всех сил постараюсь объяснить, как тут все организовано, а также расскажу о том, как можно подключиться к нашему облаку.

Читать полностью »

ТОП-4 новости за неделю

imageiWork для iCloud открыт для бета-тестирования. Еще в июне на WWDC 2013 Apple представила новые обновления, где упор в основном делается на их «облачность». В состав iWork for iCloud, по предварительным данным, войдет три приложения – Keynote, Pages и Numbers.

imageМТС объявили о начале реорганизации — 90% рабочих мест теперь будут виртуальными. Рабочие места будут перенесены в облако для удобства доступа к рабочей информации и снижения издержек компании на содержание компьютеров. Теперь можно не обсуждать вопрос безопасности таких облачных решений, раз компании-гиганты готовы к абсолютному переносу.
Читать полностью »

Outlook Web App на базе IOS

imageСлучилось небывалое — Майкрософт попали в тренд! Дизайн отлично впишется в новую iOS 7 с таким же плоским интерфейсом. Удобная штука, но для ее установки потребуется подписка на Office 365 и наличие последнего обновления Exchange Online. А потом, может быть, еще и Surface RT попросят установить…

Подробнее
Читать полностью »

FlexCloud – домашний P2P cloud будущегоНа протяжении нескольких лет группа студентов и аспирантов факультета информатики Технического университета Дрездена (TU Dresden) в Германии занимается разработкой проекта FlexCloud, который позволит P2P облаку прийти на смену большим централизованным хранилищам данных.Читать полностью »

Партнёрство Oracle и Microsoft в сфере облачных технологий
Сегодня компании Oracle и Microsoft объявили о начале партнерства в сфере корпоративных облачных систем.
Ниже приводится выдержка из сообщения Сатья Наделла, президента отделения Microsoft’s Server & Tools Business.
Читать полностью »

Моей темой на семенаре была защита Cloud Computing Applications. Найти что-нибудь стоящее под данной теме было довольно сложно. Облако — новая технология, репутации которой никто не хочет вредить, а сама она только в последнее время начинает обрастать стандартами. Хорошо ли наличие стандартов или плохо для этого поста значения не имеет.

Одной очень хорошей бумагой, содержащей много информации о том, как компаниям, предлагающим облачные вычисления стоит организовывать защиту этих вычислений и хранимых данных стала Eckpunktepapier «Sicherheitsempfehlungen für Cloud Computing Anbieter».

Эта бумага была ниписа в сотрудничестве министерства по безопасности информационной техники Германии с поставщиками и потребителями/потенциальными потребителями облачных услуг. Эта одна из первых попыток ввести ясность в стандартизацию защиты при работе в облаке.
Читать полностью »

Облачные вычисления охватывают большой спектр различных вычислительных ресурсов и услуг, используемых пользователями через Интернет. Такие решения позволяют строить информационные системы для управления без приобретения «коробочных» продуктов.
Это дает возможность потребителям решить проблемы несанкционированного использования программного обеспечения, а также снизить большой процент затрат на построение центров обработки данных. Облачные технологии имеют возможность мгновенно реагировать на увеличение спроса по вычислительным мощностям, что позволяет решить вопросы, связанные с длительным временем построения и ввода в эксплуатацию крупных объектов IT инфраструктуры.

В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки безопасности SaaS сервиса

SaaS имеет повсеместный доступ, его можно использовать в любом месте, где есть выход в интернет. Доступ к ПО предоставляется удаленно по сетевым каналам. Это может быть Веб-интерфейс, терминальный доступ или тонкие клиенты. Программное обеспечение развертывается в центре обработки данных в виде единого программного ядра. Простота внедрения, возможность сделать полноценное тестирование системы перед покупкой, низкая стоимость и возможность доступа к системе из любой точки – основные плюсы SaaS.
Однако, у SaaS есть не только достоинства. Самым большим недостатком сервиса является вопрос безопасности хранимых данных клиентов. Многие российские компании не привыкли хранить свои проекты и клиентские базы на чужих серверах из-за боязни конфиденциальности данных.
По их мнению, штат собственных квалифицированных специалистов по информационной безопасности, защитит общие базы куда надежнее, чем компания, предоставляющая услугу и имеющая очень отдаленное представление об информационной безопасности. Кроме того, пользователи зависимы от интернета. В случаи потери доступа в интернет – теряется доступ к SaaS. Пользователь не управляет серверами, операционными системами, сетью, хранением данных и даже некоторыми возможностями приложений, в результате чего основная обязанность по обеспечению информационной безопасности практически полностью ложится на провайдеров, предоставляющих услуги по облачным вычислениям.
Провайдеры облачных услуг далеко не всегда стремятся усложнять свою платформу интеграцией с системой управления идентификацией. Существуют несколько технологий, позволяющих расширить управление доступом на основе ролей в облаке, например через технологию единого доступа (single sign-on, SSO). Но в целом, эта область находится все еще на ранней стадии развития. В настоящий момент каждый из крупных игроков на рынке SaaS стремится создать свою технологию взаимосвязи с клиентом. У Google есть Secure Data Connector, который формирует шифрованное соединение между данными клиентов и бизнес-приложениями Google и позволяет клиенту контролировать, какие сотрудники могут получать доступ к ресурсам Google Apps, а какие нет. CRM Salesforce обеспечивает похожий функционал, реализованный на собственной технологии. При обращении клиентов к множеству различных SaaS-приложений растет и количество используемых инструментов безопасности, что может привести к неповоротливости и плохой масштабируемости такой модели. Существуют несколько сторонних продуктов, которые, по крайней мере, предполагают возможность их использования при подключении к множеству типов SaaS-приложений, но на данный момент они еще не достаточно опробованы провайдерами. Поэтому управление идентификационными данными и контролем доступа для корпоративных приложений, по мнению экспертов Digital Design, остается одной из основных проблем, стоящих перед ИТ сегодня.
Читать полностью »

Центр обработки данных (ЦОД) представляет собой совокупность серверов, размещенных на одной площадке с целью повышения эффективности и защищенности. Защита центров обработки данных представляет собой сетевую и физическую защиту, а также отказоустойчивость и надежное электропитание. В настоящее время на рынке представлен широкий спектр решений для защиты серверов и ЦОД от различных угроз. Их объединяет ориентированность на узкий спектр решаемых задач. Однако спектр этих задач подвергся некоторому расширению вследствии постепенного вытеснения классических аппаратных систем виртуальными платформами. К известным типам угроз (сетевые атаки, уязвимости в приложениях операционных систем, вредоносное программное обеспечение) добавились сложности, связанные с контролем среды (гипервизора), трафика между гостевыми машинами и разграничением прав доступа. Расширились внутренние вопросы и политики защиты ЦОД, требования внешних регуляторов. Работа современных ЦОД в ряде отраслей требует закрытия технических вопросов, а также вопросов связанных с их безопасностью. Финансовые институты (банки, процессинговые центры) подчинены ряду стандартов, выполнение которых заложено на уровне технических решений. Проникновение платформ виртуализации достигло того уровня, когда практически все компании, использующие эти системы, весьма серьезно занялись вопросами усиления безопасности в них. Отметим, что буквально год назад интерес был скорее теоретический.
В современных условиях становится все сложнее обеспечить защиту критически важных для бизнеса систем и приложений.
Появление виртуализации стало актуальной причиной масштабной миграции большинства систем на ВМ, однако решение задач обеспечения безопасности, связанных с эксплуатацией приложений в новой среде, требует особого подхода. Многие типы угроз достаточно изучены и для них разработаны средства защиты, однако их еще нужно адаптировать для использования в облаке.

Cуществующие угрозы облачных вычислений

Контроль и управление облаками — является проблемой безопасности. Гарантий, что все ресурсы облака посчитаны и в нем нет неконтролируемых виртуальных машин, не запущено лишних процессов и не нарушена взаимная конфигурация элементов облака нет. Это высокоуровневый тип угроз, т.к. он связан с управляемостью облаком, как единой информационной системой и для него общую защиту нужно строить индивидуально. Для этого необходимо использовать модель управления рисками для облачных инфраструктур.

В основе обеспечения физической безопасности лежит строгий контроль физического доступа к серверам и сетевой инфраструктуре. В отличии от физической безопасности, сетевая безопасность в первую очередь представляет собой построение надежной модели угроз, включающей в себя защиту от вторжений и межсетевой экран. Использование межсетевого экрана подразумевает работу фильтра, с целью разграничить внутренние сети ЦОД на подсети с разным уровнем доверия. Это могут быть отдельно серверы, доступные из Интернета или серверы из внутренних сетей.
В облачных вычислениях важнейшую роль платформы выполняет технология виртуализации. Для сохранения целостности данных и обеспечения защиты рассмотрим основные известные угрозы для облачных вычислений.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js