В предыдущем моем материале я описывал процесс установки sip-proxy и базовых линукс утилит, в choot окружениие. Заметка вызвала достаточный интерес в хабра-сообществе. По этому я представляю вторую часть материала, в которой опишу процесс компиляции softether VPN-сервера под mips и mipsel архитектуру, для многострадального роутера zte f-660 и iconbit 1003d. Только в этот раз, весь код выложу в виде архива (mipsel и mips), а по тексту расставлю некоторые участки кода, для наглядности. Данный VPN сервер является относительно новым, но своими возможностями успел удивить многих. В частности о нем написано очень много вот тут и тут.
Читать полностью »
Метка «chroot»
Эпопея о WD My Book Live, или «девайс-конфетка» с «печеньками»
2013-10-04 в 21:41, admin, рубрики: apache2, chroot, Debian, linux, mediatomb, my book live, owncloud, ssh, transmission, Накопители, метки: apache2, chroot, Debian, linux, mediatomb, my book live, owncloud, ssh, transmissionПривет %username%! В начале этого года мне наконец-то исполнился четвертак. Поняв, что я стал взрослым ребёнком и нуждаюсь во взрослых игрушках, купил себе WD My Book Live на 3Tb ёмкости, который в нашем счастливом семействе убил сразу N зайцев. Счастью моему не было предела. Девайс подкупил своей ценой, железом и наличием полноценного Linux на борту. Однако, как оказалось позже, Linux Debian оказался не очень уж и полноценным, достаточно кастрированным и, судя по отзывам рядовых владельцев, любителем окирпичиться. Однако, благодаря инженерам из WD, девайс достаточно легко поднимается из состояния кирпича до состояния работоспособного устройства (пруф1 и пруф2).
Я никак не являюсь линуксоидом и для меня Linux, по своей сути, тёмный лес! Поэтому, в первый раз, долго изучая интернеты, я запилил себе только mc и transmission, чего для первого раза мне хватило за глаза. А ещё я был поражён, как мне – человеку, впервые запустившему SSH — легко это удалось! Прошло полгода, я почитал форумы, посвящённые девайсу. Настал день “Д” и я, засучив рукава, принялся делать из своего девайса “конфетку”. И не простую, а “конфетку” с “печеньками”Читать полностью »
В продолжение своего вопроса разрабатываю разные версии, как отделять «клиентов» друг от друга, но при этом держать их на одной машине. В конце концов, обезопасить свой же локалхост от взлома. Для этого запустил nginx в chroot'е и написал скрипт, автоматизириющий сий процесс. Представьте, взламывают ваш сервер, хацкер получает «root», смотрит содержимое сервера и обнаруживает, что кроме собственно веб-сервера ничего не установлено. :)
Читать полностью »
Из чрута — на поверхность: как, почему и что делать?
2012-03-29 в 17:22, admin, рубрики: chroot, linux, безопасность, информационная безопасность, метки: chroot, linux, безопасностьОсновано на реальных событиях.
Представьте себе, что у вас есть крупный проект, для которого необходимо собирать софт. А ещё у вас есть желание замутить сборочную ферму, на которой ваши подчинённые будут собирать нужный софт. А ещё это всё происходит под Linux-ом, и каждому надо организовать «чистое» окружение с минимумом затрат. Как это сделать?
В зале подняли руки несколько человек и воскликнули «chroot!». Вы согласились, что это просто, быстро и каждый получает полностью ресурсы хостовой машины. Все заапплодировали, решение принято.
А через неделю после интеграции этого решения и после увольнения сотрудника «икс» вы просыпаетесь — а на сервере девственно чистый жёсткий диск. Злодей уничтожил труды разработчиков, работа встала.
Почему же он сумел удалить всё, если был в «защищённом» «запертом» чруте?
Читать полностью »