Метка «частоты»

Добрый день!

Сегодня у нас праздник. Мы провели полномасштабный запуск LTE в Москве. Покрыта большая часть территории города в пределах МКАД, до конца 2013 года покрытие составит 80%.

Вот карта покрытия:

Карта покрытия LTE Билайн в Москве на декабрь 2013

Для подключения к сети LTE нужно обновить SIM-карту. Читать полностью »

Single RAN: «ужимаем» БС без ущерба производительности
Базовая станция после запуска выглядела бы примерно так, если бы не Single RAN

Дословно Single RAN расшифровывается как «Single Radio Access Network» – единая сеть радиодоступа. Чтобы понять, что это, нам придется вернуться на десятилетия назад, в эпоху первых мобильных сетей. К примеру — D-AMPS, с которой начинал в 90-е годы, в частности, «Билайн».

Тогда все было очень просто. Один стандарт связи D-AMPS, один диапазон частот – 800MHz, одна базовая станция, которая создает покрытие. Казалось бы, все замечательно! Однако емкость стандарта D-AMPS невелика, дополнительный функционал кроме голоса практически отсутствует, и очень скоро операторы переходят на стандарт GSM, который сразу был доступен уже в 2 диапазонах частот: 900MHz – для максимального покрытия, и 1800MHz – для максимальной емкости сети. Читать полностью »

В Минкомсвязи считают, что операторы, выигравшие конкурс, не реализовали проект в полной мере. Поэтому министерство предлагает создать компанию со 100%-ным госучастием. Согласно пояснительной записке к проекту, на которую ссылается газета, новому оператору предлагается передать изъятые у победителей прошлогоднего конкурса частоты в диапазонах 720-750 мегагерц и 761-862 мегагерца, а также «все доступные и в дальнейшем высвобождаемые частоты в диапазонах 390-470 МГц и 694-876 МГц, сохранив при этом текущее распределение частот операторам связи в диапазоне 2500-2700 МГц».

via Риа Новости

Читать полностью »

Молодой министр связи Николай Никифоров привлекает внимание своей активностью, молодостью и амбициозностью. О том, как видит развитие технологий связи в России в ближайшем будущем он недавно рассказал Тине Канделаки.

Вопросы по поводу «школьного» интернета сводятся к тому, что министерство Никифорова в основном интересует «оптоволокнизация» российских школ, т.е. подключение их к сетям связи по высокоскоростным каналам, и устранение технологических препятствий доступа к сетям (каждому учителю — по ноутбуку).
Контент для заполнения высокоскоростных каналов — это проблемы министерства образования и науки. Оптекаемо прошелся Никифоров и по вопросу ограничения доступа граждан к нежелательному контенту. Хотя его можно понять — Минсвязи занимается технической стороной вопроса, а то, какой именно контент сочтут нежелательным — вопрос не по адресу.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js