Всем привет!
Решил задуматься над созданием собственного стартапа в области системного программирования (либо прильнуть к уже существующему), а именно: вирусописании и руткитописании. Читать полностью »
Всем привет!
Решил задуматься над созданием собственного стартапа в области системного программирования (либо прильнуть к уже существующему), а именно: вирусописании и руткитописании. Читать полностью »
На днях обновился Google Testing Framework до версии 1.7.0.
В новой версии:
* Новая функция: death-тесты поддерживаются на OpenBSD и в IOS Simulator;
* Новая функция: Test :: RecordProperty () теперь может быть использована за пределами тестового метода;
* Новые возможности: — gtest_list_tests теперь печатает параметры-типы и параметры-значения для каждого теста;
* Улучшение: указатели char и массивы символов теперь обрабатываются корректно;
* Улучшение: отчеты об отказах в XML файлах теперь содержат номер строки и файл;
* «Potentially breaking change»: RUN_ALL_TESTS () теперь реализована в виде функцим вместо макроса для того, чтобы лучше работать с Clang;
Читать полностью »
Браузер Chromium очень быстро развивается. Например, когда в 2011 году мы впервые проверили этот проект (solution), он состоял из 473 проектов. Сейчас, он состоит уже из 1169 проектов. Нам было интересно, смогли ли разработчики Google сохранить высочайшее качество кода, при такой скорости развития Chromium. Да, смогли.
Читать полностью »
Думаю, каждый современный программист любит составлять свою собственную библиотеку книжек и видео для чтения и просмотра на ридере иль каком-либо планшете. Подобное занятие необходимо и всякому новичку, чтобы разобраться в том, что ему больше подходит. С этого решил начать в своё время и ваш покорный слуга. Процесс нахождения полезной литературы, настройки IDE и ознакомления с ней занимает уйму времени, поэтому я и решил изложить то, к чему пришёл по данному вопросу. Постараюсь собрать и систематизировать всё в одной статье. Автор данной статьи не является профессионалом и отражает его собственный небольшой опыт в том, как становиться программистом.
Первое, с чего стоит начать, так это определиться, в какой области и в каких языках вы собираетесь быть профессионалом. Для этого сначала лучше оценить потребности на рынке труда в том городе, где вы собираетесь работать (хотя расположение не мешает вам фрилансить где и на кого угодно). Это можно проделать самому по hh.ru, career.ru, hantim.ru или воспользоваться соответствующими статьями. Для примера оценка на 2012г: habrahabr.ru/company/hh/blog/156803/ (ссылки в статье не ради рекламы) Но не стоит бросаться на самые популярные языки (php, javascript и прочие языки с низким порогом вхождения). Тем более на то, что изучают в школе (turbo pascal, basic и т.п.), таким путём вы потратите время впустую и не будете представлять какой-либо ценности работодателю.
Читать полностью »
Не в совокупности ищи единства, но более – в единообразии разделения.
Козьма Прутков
Нельзя не заметить, что аспектно-ориентированное программирование с каждым годом берет новые рубежи популярности. На хабре было уже несколько статей посвященных этому вопросу, от Java до PHP. Пришло время обратить свой взор на С/C++. Теперь я в первом же абзаце признаюсь, что речь пойдет не об «настоящих аспектах», но о чем-то, близко с ними связанном. Также рассуждение будет вестись в контексте embedded-проектов, хотя описываемые методы могут применяться где угодно, но именно embedded, это та область, где эффект будет максимально ощутимым. Еще я буду использовать слова «хидер» и «дефайн» для обозначения, соответственно, «заголовочного файла» и «макроопределения». Сухой и академичный язык это хорошо, но в данном случае, мне кажется, все будет проще понять, если пользоваться устоявшимися англицизмами.
Читать полностью »
David Drysdale, Beginner's guide to linkers (http://www.lurklurk.org/linkers/linkers.html).
Цель данной статьи — помочь C и C++ программистам понять сущность того, чем занимается компоновщик. За последние несколько лет я объяснил это большому количеству коллег и наконец решил, что настало время перенести этот материал на бумагу, чтоб он стал более доступным (и чтоб мне не пришлось объяснять его снова). [Обновление в марте 2009: добавлена дополнительная информация об особенностях компоновки в Windows, а также более подробно расписано правило одного определения (one-definition rule).
Типичным примером того, почему ко мне обращались за помощью, служит следующая ошибка компоновки:
g++ -o test1 test1a.o test1b.o
test1a.o(.text+0x18): In function `main':
: undefined reference to `findmax(int, int)'
collect2: ld returned 1 exit status
Если Ваша реакция — 'наверняка забыл extern «C»', то Вы скорее всего знаете всё, что приведено в этой статье.
Читать полностью »
Хорошая новость для всех Java, C/C++ и PHP — разработчиков: вчера, 25 Июля 2012, состоялся релиз очередной версии IDE NetBeans 7.2!
Более подробно об изменениях можно почитать здесь.
Так получается, что сейчас тружусь над планировщиком для MySQL соединений. И тут недавно пришлось покапаться в документации/блогах и т.д. И вот решил поделиться с сообществом как реализовать асинхронные запросы к MySQL серверу на С++ используя API и библиотеку libmysqlclient.
Сегодня всех любителей IDE NetBeans порадовали новым релизом, содержащим довольно много интересных и очень полезных новшеств.
Пока новая версия IDE в состоянии Beta (релизную обещают в июне), но, как говорят сами разработчики, зачем ждать, если новыми возможностями можно воспользоваться уже сегодня?
Наиболее значимые изменения включают в себя поддержку различных PHP фреймворков, улучшенную поддержку Groovy, интеграцию Scene Builder в JavaFX, а также множество других улучшений в Java EE, Maven, C/C+ + и платформы NetBeans. Назовем наиболее интересные из них.
Читать полностью »
Если ваше приложение зависит не только от локального времени, но и от его представлении в других часовых поясах, вы наверняка сталкивались со сложностью представления времени в разных временных зонах. Не сталкивались? Значит вы не портировали своё приложение в мир Unix.
Действительно, в ОС Windows для работы с временными зонами программисту предоставляется удобный набор специализированных функций WinAPI. Примером могут служить структура TIME_ZONE_INFORMATION и функция GetTimeZoneInformation к ней в придачу.
Но что делать, если вам необходимо знать смещение относительно UTC+0, правила перехода на «летнее время», учитывать при этом високосные годы с високосными секундами и прочую специфическую информацию для какого-нибудь региона, да всё это в unix-подобных операционных системах? Статья посвящена практике работы со всем этим барахлом на языке C/C++.
Читать полностью »