Метка «BSD»

I saw a book entitled «Die1 GNU Autotools» and I thought «My feelings exactly». Turns out the book was in German. ©

Можно долго рассуждать о несовершенстве сего инструментария, о превосходстве CMake/QMake/подставьте_вашу_любимую систему сборки, но проекты, использующие autotools, окружают нас повсюду, и стоит как минимум знать, что это за зверь и с чем его едят, чтобы при попытке сделать, а то и отправить разработчикам патч, не править автосгенерированные файлы, чем я не так давно занимался.

Так же следует понимать, что именно autoconf системой сборки не является вообще, это система конфигурации перед сборкой. autoconf почему-то многие считают неким монстром, «проверяющим 15 давно несуществующих версий компилятора Fortran, а потом поддержку ключей этими компиляторами», что не совсем верно, ибо оно делает ровно то, что ему скажут. Другое дело, что многие просто копипастят его конфиг из проекта в проект, в итоге результат получается ужасающим.

В данной статье (планируется всё же осилить цикл) я хотел бы рассказать про autoconf, зачем он нужен и как его использовать.
Читать полностью »

Linux на сервер с Windows Server, или Vbox \ VmWare как сервис

Начало


Передо мной встала задача запускать при загрузке компьютера (как сервис), на Windows Server 2008R2 виртуальные машины, но обходя проблемы Hyper-V.
Данные советы подойдут для не серверных систем тоже.
Были проведены поиски в интернете, и результатов оказалось довольно много, но по-настоящему рабочих, как это бывает всегда — только один.
Мучения были долгими, но увенчались успехом, о чём и хотелось бы написать.
Читать полностью »

в 20:20, , рубрики: BSD, netbsd, метки: , ,

image
Уже 10 дней прошло, а на Хабре так и не появилась новость о свежем мажорном релизе NetBSD. Думаю, стоит исправить это упущение:)

В новой версии включена поддержка thread-local storage(TLS), LVM. Была переписана система дисковых квот, организована новая подсистема для управления flash-устройствами и NAND-контроллерами, введена поддержка экспериментальной файловой системой CHFS для flash-памяти, поддержка протокола Multiprotocol Label Switching (MPLS). Также в новой версии по умолчанию используется модульное ядро. (есть возможность собрать и использовать монолитное ядро).

В релиз также был включен NPF, новый пакетный фильтр, разработанный с учётом многоядерных систем, который может фильтровать TCP/IP-трафик, в том числе и с учётом состояний соединений (stateful inspection) и поддерживает NAT.

Читать полностью »

Рождение и развитие Unix
Томпсон (сидит) и Ритчи работают на PDP-11, 1972 год.

Период 1968-69 гг. был достаточно неопределенным для Bell Labs: проект операционной системы с разделением времени Multics (Multiplexed Information and Computing Service), разрабатываемый с 1964 года для дорогой 36-битной ЭВМ GE-645, не имел четких перспектив и целей, а лишь разрастался в размерах и сложности, всё ясней был виден его предполагаемый провал. В конце концов, American Telephone & Telegraph вышла из проекта, в который за пять лет были вложены миллионы долларов.

Однако, некоторые из инженеров, работавших над Multics — Кен Томпсон, Деннис Ритчи, Малкольм Дуглас Макилрой, Джозеф Оссанна — ощущали необходимость в продолжении работы над подобным проектом, и не хотели терять ту уютную рабочую атмосферу, которая успела сформироваться. Поэтому во время 1969 года они начали искать альтернативу Multics: Оссанна, Томпсон, Ритчи пытались протолкнуть покупку машины средней мощности, для которой группа обещала написать операционную систему. Предлагаемые ЭВМ DEC PDP-10 и Sigma 7 не были приобретены, и хотя несколько раз ситуация была на грани получения нужного оборудования, было вполне очевидно, что команда просит слишком крупную сумму для проекта с расплывчатым планом, тем более, что после провала Multics операционные системы стали не настолько привлекательной сферой. Поэтому Томпсон (в основном это была его задумка), Кэнэдэй и Ритчи (привнесший идею файлов-устройств) разработали на обычных черных учебных досках и бумагах устройство файловой системы, которая позже стала сердцем Unix.Читать полностью »

Исполнительный директор Free Software Foundation Джон Салливан (John Sullivan) выступил с докладом на конференции FOSDEM 2012, где опроверг распространённое в последнее время мнение о том, что доля GPL среди лицензий Open Source снижается. Некоторые аналитики говорили даже, что к сентябрю 2012 года она опустится до 50%, в то время как доля MIT/Apache/BSD растёт довольно быстро (см. график, основанный на статистике из базы Open Source Resource Center компании Black Duck Software).

Джон Салливан категорическиЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js