Метка «большой адронный коллайдер»

На следующей неделе в Женеве состоится первая встреча рабочей группы ЦЕРН по созданию нового коллайдера. Предполагается, что длина его окружности составит от 80 до 100 км против 26,7 км Большого адронного коллайдера, а максимальная энергия разгоняемых частиц составит около 100 тераэлектронвольт против 14 ТэВ у БАК. Когда именно будет построен новый коллайдер, и каковы будут его точные характеристики, пока говорить рано. Для сравнения — от начала работы над проектом БАК до ввода его в эксплуатацию прошло 25 лет.

image
Читать полностью »

image

Недавно в свет вышла наша книжка для детей «Простая Наука», про что я уже рассказывал ранее. Через пару недель выходит вторая, затем — третья и четвертая. Во всех них представлены простые опыты для детей 5-12 лет. Но теперь я задумался о более взрослой аудитории — школьниках средних и старших классов. Конечно, опыты из выпущенной книги они тоже могут проделывать, но юношеский максимализм даст о себе знать, и мы получим в ответ «Чего это за детские опыты?! Где серьезные вещи?! Где опыты с элементарными частицами, радиацией, скоростью света, ДНК, жидким азотом и так далее? Где инструкция „как сделать карманный коллайдер“?»

И, черт побери, они правы! Я не нашел ни одной книжки в продаже, где бы присутствовали «серьезные» опыты, которые при этом можно повторить самостоятельно и в домашних условиях. Нужно восполнять этот пробел, приступать к поиску материала и его структурированию. И, конечно, в первую очередь я отправился в… ЦЕРН. Понимаю что мой подход многим покажется бредовым, но мне он кажется разумным и логичным :) Ведь чтобы что-то сделать интересное, нужно сначала погрузиться в это «интересное» самому с головой и, разобравшись, попробовать передать свои впечатления другим.Читать полностью »

image

Хотите увидеть лабораторию ЦЕРН в Женеве, где установлен Большой адронный коллайдер, изнутри? Тогда вам повезло, потому что Google добавил изображения из помещений ЦЕРН в свой сервис Google Maps. Читать полностью »

Учитель физики Эндрю Ванден Хойвел давно мечтал побывать в ЦЕРН и увидеть Большой адронный коллайдер. С Google Glass его поездка получила ещё больше смысла, поскольку каждый свой шаг он смог в реальном времени показать своим ученикам в Мичигане, пишет Mashable.

В феврале Ванден Хойвел стал одним из немногих счастливчиков, выбранных для участия в программе Google Glass Explorer, позволяющей протестировать очки прежде, чем они появятся в продаже. Ванден Хойвел, который получил свои ​​очки за несколько дней до поездки в Женеву, говорит, что быстро разобрался с устройством.
Читать полностью »

В пятницу по приглашению подруги впервые побывал в том самом Cколково – попал на открытие нового корпуса и составил неожиданное мнение о всем проекте – хочу поделиться ним с тобой.

В Сколково открыли центр прототипирования, а я съездил на него посмотреть
«Прототипирование — штука рисковая» by Gael Bertrand

На двухчасовом выступлении обсуждали запуск корпуса прототипизации. Это отдел, который будет заниматься постоянным производством прототипов со всей начинкой. Корпус включает в себя четыре лаборатории: инженерную, механообработки, 3D-прототипирования и дизайн-бюро.

Но прежде чем рассказать о них подробнее, хочу поделиться общим впечатлением – Сколково это действительно выдающийся научный проект за одно посещение вернувший мне веру в российскую науку. Пусть звучит пафасно, но я сейчас постараюсь объяснить как я пришел к таким выводам.

Читать полностью »

Яндекс подключился к работе Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Специально для ученых, которые проводят эксперименты на Большом адронном коллайдере, Яндекс разработал поисковый сервис. Он будет использоваться в рамках одного из четырех основных экспериментов ЦЕРНа — Large Hadron Collider beauty experiment (LHCb).

LHCb — это эксперимент по изучению частиц, содержащих b-кварк (так называемый «прелестный» кварк, от анг. «beauty»). В ходе эксперимента частицы соударяются и разлетаются в разные стороны. Данные о столкновениях (или «событиях») записываются для дальнейших исследований. Объем накопленной только за один год информации может составлять тысячи терабайт, и ориентироваться в таком массиве данных довольно сложно. Для удобной работы с ними Яндекс создал поисковый индекс и запустил поиск по событиям. Теперь ученые-физики могут мгновенно получить нужную им информацию. Сейчас в поисковом индексе сервиса уже более миллиарда событий.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js