Метка «битрикс»

Доброго времени суток.

Сегодня поговорим о Highload инфоблоках. Точнее как с ними работать. Если вы посмотрите в инете, то везде есть как с них взять инфу, но как наоборот записать-изменить-удалить — этого я не нашел (наверное просто я плохо искал), но мне ооочень надо было.
Поэтому я обратился к ЛайфАПИ и раскопал кое-что. Начнем по порядку.
Как вы наверное заметили, эти инфоблоки содержат пользовательские поля. Т.е. каждое поле начинается с UF. Но я не буду разжевывать, т.к. кто кодит на битриксе, тот знает это.

Читать полностью »

Вы пробовали заказать в Макдональдсе жаренного на орудийном шомполе поросенка с домашним вином и, на десерт, девушку рядом с вами за столиком, для приятной беседы во время трапезы? Даже не думали об этом?? Вот-вот — статья как раз об этом, о стереотипах программиста и лени, двигающей прогресс. А если серьезно — в статье мы напишем очень полезный многим высокопроизводительный сетевой сервер на PHP за пару часов. Я совершенно серьезно :-)
Производительный сетевой сервер на PHP
Читать полностью »

Я работаю с Битриксом уже около двух лет и, в целом, способен решать с его помощью практически любые поставленные задачи. Но бывают такие моменты, когда без обращения в техподдержку разработчика найти решение совершенно невозможно.

Под катом разбор некоторых таких моментов.

Читать полностью »

Вступление

Доброго времени суток!
Так уж сложилось, что в моей практике я часто работаю на разные студии/компании по разработке сайтов и прочих digital услуг. Соответственно у каждой компании, которая подходит серьезно к этапу производства, существуют нормы и требования по разработке для всех уровней (дизайн, верстка и интеграция + программирование), свой или позаимствованный у кого-то Coding Style и стандартные фреймворки и библиотеки (jQuery, modernizer, etc.).
Читать полностью »

В последнее время все больше говорят про «NoSQL» — прямо «модный» тренд образовался. «Технологию» начинают активно использовать известные авторитетные компании, в т.ч. в высоконагруженных проектах с немалыми объемами данных — и кто-то восхищается, а кто-то обливает себя бензином и факелом выпрыгивает с 35 этажа с криком: "SQL ACID forever!"
Чем поможет архитектору «NoSQL» и… поможет ли?

Причем о каком бы продукте не говорили, будь то MongoDB или Cassandra — нередко приходится наблюдать прямо таки религиозную восторженность и трепет, как будто речь идет о чем-то новом и священном.

Читать полностью »

Про HHVM уже писали на Хабре. Вкратце: HHVM — это виртуальная машина от Facebook, которая за счет трансляции и JIT-компиляции кода позволяет ускорить PHP в несколько раз. Разработчики также обещают практически полную совместимость с PHP 5.4.

Я решил сравнить HHVM с нативным интерпретатором на нескольких тестах, а также попробовать запустить на нем CMS.

Читать полностью »

Не так давно наша компания получила на сопровождение и доработку достаточно большой интернет-магазин на 1С-Битрикс. Проект пару месяцев, как был запущен в промышленную эксплуатацию, но при этом имел ряд серьезных проблем. Кроме того, заказчик планировал выполнить задачи по доработке нового функционала в максимально сжатые сроки. Передо мной была поставлена задача организовать эффективную работы по проекту с минимальным временем простоя сайта и максимальным удовлетворением потребностей заказчика.

Далее опишу основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в этом, и нескольких похожих, проектах, апробированные мною решения и результаты работ. Читать полностью »

Пожалуй, это был один из самых муторных челленжей для меня за последнее время.

Итак. Мы занимаемся технически сложными проектами, потенциально рассчитанными на высокие нагрузки (highload). Так получилось, что среди систем управления контентом пока победил Битрикс. Его хотят клиенты. Судя по нашему опыту — highload на Битриксе — очень даже реальная задача, если делать все аккуратно.

ZendFramework + Bitrix

Обычно в проектах, где много форм, личных кабинетов или какая-то сложная логика — мы предлагали на выбор клиенту реализацию на Zend Framewok или на Битрикс. Минус ZendFramework был в том, что на нем нужно писать админку. Минус Битрикса — он плохо приспособлен под проекты со сложной бизнес-логикой: там толком нет MVC и местами отвратительный код и API. Маркетинговые байки-балалайки про ядро D7, которым уже 2 года — мы в расчёт не берем:

«Talk is cheap. Show me the code» (Linus)

Итак, возникла идея на сложных проектах использовать ZendFramework с управлением данными из админки Битрикса. Читать полностью »

Всё началось в те далёкие времена, когда я только знакомился с миром веба. С фреймворками, системами для управления сайтами и другими представительницами этого прекрасного мира я тогда знаком ещё не был. Поэтому когда у меня возникала потребность, которую бы нормальные люди решали с их помощью, я всё делал сам. И это приносило удовлетворение, но не более того. А мне хотелось получать удовольствие от того чем я занимаюсь. Читать полностью »

Cайт без доступов

По долгу службы на мои плечи легла задача перенести пачку(>100) статей с одного сайта заказчика на другой. Одно из условий было — переносить не только название и текст статьи, но и метатеги keywords и description. В итоге статьи должны были перекочевать в инфоблок битрикса.

В силу реализации сайта-источника на неком конструкторе сайтов сделать sql dump никак не представлялось возможным, т.к. все, что позволяла админка сего конструктора — выбрать шаблон, привязать домен и, как бонус, добавлять/редактировать контент. Не было там ни phpMyAdmin, ни ftp, ни какого-либо инструмента, позволяющего легким движением руки осуществить задуманное.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js