Один из любимых экспертов ПостНауки Александр Каплан не только рассказал нам все о нейроинтерфесах, возможностях управлять своим мозгом и взаимодействии с внешними устройствами, но и показал свой кабинет, а также провел эксперимент с участником нашей съемочной команды. Об этом более подробно ниже.
Читать полностью »
Метка «биология»
ScienceHub #08: Нейроинтерфейсы
2013-11-27 в 11:06, admin, рубрики: биология, Блог компании ПостНаука, будущее здесь, искусственный интеллект, кибернетика, нейрофизиология, метки: биология, кибернетика, нейрофизиология«Бэкапы» в живом организме
2013-11-27 в 9:07, admin, рубрики: биология, Биотехнологии, днк, Научно-популярное, проба пера, метки: биология, днк, проба пераЯ решил написать данную статью, так как в этом топике shifttstas выразил заинтересованность в описании биологических структур языком понятным программистам.
Сейчас я затрону тему сохранения и резервного копирования информации в ДНК. Для начала небольшой ликбез на тему ДНК:
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков. ДНК содержится во всех живых организмах и даже в тех организмах «живость» которых вызывает сомнения.
Читать полностью »
ScienceHub #07: Нейроинтеллект и нейроморфные системы
2013-11-21 в 7:43, admin, рубрики: биология, Блог компании ПостНаука, будущее здесь, искусственный интеллект, нейрофизиология, робототехника, метки: биология, искусственный интеллект, нейрофизиология, робототехникаНе так давно мы съездили к нейрофизиологу Михаилу Бурцеву, заведующему лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем в Курчатовском Институте. Он рассказал нам, чем его сотрудники занимаются, что такое нейрональные культуры и для чего вообще-то нужно изучать мозг.
ScienceHub #05: Биофизика возбудимых систем
2013-11-13 в 13:46, admin, рубрики: биология, биофизика, Блог компании ПостНаука, медицина, физика, метки: биология, биофизика, Медицина, физикаВ новом выпуске ScienceHub мы поговорили с Константином Агладзе, кандидатом физико-математических наук, профессором МФТИ и заведующим лабораторией «Наноконструирование мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки» в МФТИ о биофизике, современных подходах к изучению сердца и о том, чем отличаются крысиные клетки от человеческих.
ScienceHub #03: Синтетическая микробиология
2013-11-06 в 8:23, admin, рубрики: биоинформатика, биология, Блог компании ПостНаука, будущее, генетика, ПостНаука, метки: биоинформатика, биология, будущее, генетика, ПостНаука Продолжая ездить по лабораториям и смотреть, как идут в будущее отечественные ученые, мы заглянули к микробиологу, генетику, Константину Северинову, и он поведал нам о том, какие сейчас наиболее активные течения в биологии, какие вскоре понадобятся ученые в этой области и какого рода задачи они будут решать.
Читать полностью »
Материалы летней школы по биоинформатике
2013-10-24 в 10:39, admin, рубрики: биоинформатика, биология, Биотехнологии, материалы, Мероприятия, образование, программирования, Учебный процесс в IT, школы, метки: биоинформатика, биология, материалы, Мероприятия, образование, программирования, школыЭтим летом в Москве прошла первая летняя школа по биоинформатике. В ней приняло участие более 100 человек, которые приехали из различных уголков России и СНГ и были разделены на два потока: «информатики» и «биологи». Организовал мероприятие Институт биоинформатики в сотрудничестве с СПбАУ РАН, МГУ, ИППИ РАН и программой GameChangers.
Про то, как прошла сама школа, на хабре уже писали наши студенты. Теперь же каждый желающий, не имевший возможности поучаствовать в школе, может ознакомиться с интересующими его докладами: мы выложили все видеозаписи лекций и все слайды презентаций онлайн.
Если вы впервые слышите про биоинформатику, то советую в первую очередь посмотреть вводную лекцию Аллы Лапидус, которая расставит всё на свои места. Сейчас Алла занимает ведущие позиции в центре геномной биоинформатики СПбГУ и в лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН, а ранее долгое время руководила геномными проектами в DOE Joint Genome Institute (Калифорния).
Под катом можно посмотреть список всех прошедших лекций, включая их краткие описания, которые помогут вам сориентироваться, а также полные видеозаписи на русском.Читать полностью »
В Университете Иннополис стартовала бесплатная Школа по высокопроизводительным вычислениям
2013-09-08 в 10:52, admin, рубрики: high-PC, Innopolis University, биология, Биотехнологии, Блог компании Innopolis University, высокопроизводительные вычисления, ит-инфраструктура, медицина, МФТИ, университет, метки: high-PC, Innopolis University, биология, биотехнологии, высокопроизводительные вычисления, Иннополис, Медицина, МФТИ, университет Сегодня, 8 сентября, на казанской площадке Университета Иннополис состоялось открытие Летней школы по высокопроизводительным вычислениям и их приложениям к задачам современной биологии и медицины.
Соорганизатором мероприятия выступил Московский Физико-Технический Институт (Физтех).
Читать полностью »
Летняя школа по биоинформатике
2013-08-09 в 14:55, admin, рубрики: биоинформатика, биология, Программирование, Учебный процесс в IT, метки: биоинформатика, биология, Программирование
В этом посте, дорогой читатель, я кратко расскажу о том, как 100+ человек могут с пользой для знаний весело провести неделю лета.
Я постарался описать событие так, чтобы даже человек, находящийся совершенно не в теме, о чем идет речь, все равно бы прочитал с интересом и все понял.
В общем, это пост о нашей школе по биоинформатике, проходившей с 29 июля по 4 августа под Москвой. За подробностями — под кат.
Осторожно, траффик, все фото без катов!
Участники, организаторы и некоторые спикеры школы.
Читать полностью »
О молекулах РНК
2013-07-25 в 9:46, admin, рубрики: Brainfuck, биология, Биотехнологии, РНК, химия, метки: brainfuck, биология, биотехнологии, РНК, химияО рибонуклеиновых кислотах (РНК)
Для поддержания жизни в живом организме происходит множество процессов. Некоторые из них мы можем наблюдать — дыхание, прием пищи, избавление от продуктов жизнедеятельности, получение информации органами чувств и забывание этой информации. Но большая часть химических процессов скрыта от глаз.
Читать полностью »
Деанонимизация через генетическую информацию
2013-06-10 в 1:27, admin, рубрики: анонимность, биоинформатика, биология, Биотехнологии, будущее здесь, геном, гены, приватность, метки: анонимность, биология, геном, гены, приватность Краткая суть:
В Сети в открытом доступе некоторое время назад появились базы данных с генетической информацией людей (информацией разного уровня детализации — от полных последовательностей (сиквенса) всего генома до ограниченной информации по коротким тандемным повторам Y-хромосомы (Y-STRs). Например, энтузиасты делятся информацией о своих Y-STRs (гаплотип) на генеалогических сайтах для выяснения родственных связей и поиска дальних родственников, эти данные не анонимны. Так же в свободном доступе находится анонимная медицинская генетическая информация, например из научного проекта "1000 геномов человека" (проект по полной расшифровке геномов тысячи разных людей), где анонимность доноров ДНК поддерживается по этическим причинам.
Здесь начинается самое интересное. Генеалогические базы данных (даже весьма плохо заполненные, но тем не менее) позволяют деанонимизировать людей. Например, показано, что в случае искусственного оплодотворения спермой от анонимного донора, использование генеалогических баз данных позволяет узнать по крайней мере фамилию настоящего биологического отца ребенка (то есть через очень дальних родственников, засветившихся в базе, узнать, из какой семьи был донор), а при наличии дополнительной информации, такой, как место проживания и т.п., позволяет однозначно идентифицировать биологического отца. Недавно было показано, что находящиеся в свободном доступе анонимные генетические данные, плюс дополнительная информация о возрасте и т.п., позволяют точно установить личности примерно 50 анонимных доноров ДНК из проекта «1000 геномов человека». Это весьма настораживающее достижение, так как полная генетическая информация этих людей, находящаяся в открытом доступе, содержит данные об их предрасположенности к тем или иным заболеваниям и т.д., она может быть корыстно использована страховыми компаниями и подобными организациями.
Если Вам интересны детали и подробности, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »