Метка «беспроводная связь»

Li Fi: как светодиодная лампочка превращается в модемУчёные уже несколько лет экспериментируют с новой технологией передачи данных через светодиоды в лампах дневного света. В паре с фотоприёмником лампа превращается нормальный модем. По аналогии с Wi-Fi такой вид связи называется Li-Fi. Если светодиоды мерцают с высокой частотой разными цветами, то можно добиться довольно высокой скорости передачи данных. Например, немцы еще два года назад зафиксировали скорость 800 Мбит/с на расстоянии 1,8 метра в лабораторных условиях. Впрочем, до практической реализации дело у них пока не дошло.

А вот инженеры из Фуданьского университета в Шанхае недавно провели эксперимент с Li-Fi, где четыре персональных компьютера выходили в интернет через одну 1-ваттную светодиодную лампочку.
Читать полностью »

Привет всем!

Не так давно я задался целью обеспечить интернетом жену, отдыхающую все лето с ребенком в деревне. Даже ответственно озаботился покупкой сим-карты для ее любимого айпадика (раньше как-то обходились wi-fi). Каково же было мое разочарование, когда по приезду в деревню я обнаружил почти полное отсутствие сигнала сотовой сети что на планшете, что на мобильных телефонах… Понятно — зря выкинул деньги на симку. Неделя моего пребывания в деревне ознаменовалась лазаньем по чердакам, крышам, просто по участку, уткнувшись в смартфон в надежде увидеть хотя бы GPRS. Все тщетно… Отбыл в Москву, мои остались в этой глухомани отдыхать от радиоволн.

По дороге домой обдумывал план решения проблемы. Необходимость в интернете у жены диктовалась даже не сколько развлекательными целями, сколько возможностью бесплатно переписываться по Viber и регулярно снабжать меня фотками дочурки (надо сказать, писать sms и mms из Тверской области в Москву недешево). Так же давало надежду знание того, что в другой деревне, в паре километров, интернет работал, причем довольно устойчиво и с почти полным индикатором сигнала. Значит где-то рядом с этой деревней есть базовая станция, снабжающая деревню устойчивым 3G сигналом. Судя по всему, складки местности или иные преграды мешают сигналу достигать нашего участка.

Решение придумалось конечно не новое и не оригинальное — и ежу понятно, что нужно вооружаться направленной 3G антенной. Тем более, у меня уже имелся некоторый опыт эксплуатации направленных антенн для ловли 4G в Москве. В голове, где-то на пыльных задворках, лежали воспоминания о курсе антенно-фидерных устройств, который нам целый семестр читали в институте. И благодаря этим знаниям я прекрасно понимал, что собирать такую антенну самостоятельно будет довольно трудозатратно и долго, решил покупать готовую.
Читать полностью »

В ближайшее время Wi-Fi должен разжиться тремя интересными усовершенствованиями:
Ближайшее будущее Wi Fi: как обстоят дела с 802.11ac

  • 802.11ac (он же «Гигабитный Wi-Fi») как средство повышения скорости и емкости WLAN
  • Wi-Fi Certified Passpoint (он же Hotspot 2.0) на основе спецификации 802.11u, как способ значительно улучшить ситуацию с хотспотами и разгрузить сотовые сети.
  • Wi-Fi Certified Voice Enterprise: как способ наведения порядка в ситуации с построением высокопроизводительных сетей для передачи голоса и видео. Отличную инфраструктуру можно построить и сейчас, но отсутствие жестких стандартов для клиентских устройств создает проблемы с работоспособностью решения в целом.

Все они в той или иной мере уже доступны в реальных продуктах и имеют потенциал стать массовыми в самое ближайшее время. В этой части рассмотрим 802.11ac. Читать полностью »

Смартфон, который способен запустить GRID3, GTA4, Assassin's Creed III и все новинки рынка игровой индустрии

Собственно это логическое продолжение — рассуждение, топика хаброжителя humblegenius вдохновившего написать данную статью.

«Каким должен быть персональный компьютер» — habrahabr.ru/post/180447

На данный момент, существуют все технологии, которыми я буду всячески оперировать в топике.
И так приступим, отталкиваться будем от заголовка — смартфон или планшет как главные источники развлечения, а так же устройства применяемые и в рабочих целях.
И так, будущее, которое видится мне.

Интрига

Представим на минутку, что мы уже там, в будущем, засланы специалистами из НЛО со специальной миссией, перенять технологии будущего, чтобы наконец, наступило, то самое, будущее. Идешь по улице, все играют в смартфон, интереса ради, заглядываешь через плечо незнакомцу (мало ли, что то супер популярное подобное «злым птичкам», удастся реализовать в прошлом, так сказать), смотришь, а там запущена GTA энной версии (выше 5), и диву даешься, каким это образом удалось портировать такую игру на мобильное устройство, при том, что устройство то, ультра тонкое, по виду и не скажешь, что оно блещет высокой производительностью…

Читать полностью »

«Релкомизация всей страны» Подборка статей о пиратстве в 1990-е, отчего-то воспринятая Хабром в штыки, заканчивалась оптимистичными прогнозами лидеров IT-индустрии о том, что развитие сетей уже в скорейшем будущем позволит заменить большинство ПК простенькими «тонкими клиентами», и ресурсоёмкие приложения будут работать не на компьютере пользователя, а на центральных серверах. Прогресс пошёл не совсем в этом направлении — даже веб-приложения ныне требуют существенных ресурсов на стороне пользователя — но интересно взглянуть, что писали о прогрессе ПК всего за пару лет до той статьи о «замене персональных компьютеров сетевыми»:

(КомпьютерПресс, январь 1995)

Слухи о рождении домашнего компьютера немного преувеличены

Н.Иванов

В летнее время, под тенью акации,
Приятно мечтать о дислокации.

Фаддей Козьмич Прутков

В последнее время в российской прессе, не толь-ко компьютерной, но и общечеловеческой, все чаще можно встретить словосочетание «домашний компьютер». Шум, поднятый вокруг «компьютера для народа», несколько напоминает кампанию повальной информатизации и всеобщей компьютерной грамотности начала перестройки. Та кампания была вызвана невиданными успехами советских инженеров, которым удалось-таки скопировать Intel 8080 и освоить серийный выпуск клона (прошу не рассматривать это как упрек в адрес вышеупомянутых инженеров — все мы выпали из одного гнезда). Вы помните, что 3-4 года назад в каждом магазине культтоваров можно было по дешевке приобрести уродца, программируемого на Бейсике, со стримером «Электроника-302» и черно-белым монитором высокого разрешения, который к тому же можно было использовать в качестве телевизионного приемника. Правда, массовый покупатель не пошел на поводу у пророков компьютерной эры, отдав предпочтение колбасе, а профессионалы собирали из подручных средств компьютеры и помощнее (если им не удавалось утащить с работы буржуазную АТ-шку). В общем, первая волна одомашнивания «умных машин» разбилась о стену безразличия.

«Релкомизация всей страны» Нынешняя ситуация существенно отличается от тогдашней. Во-первых, в связи со значительным подорожанием колбасы платежеспособный спрос постепенно смещается в сторону наукоемких товаров. Во-вторых, промышленный и деловой рынок, кажется, насытился компьютерами, и предложение естественным образом ищет выход в другие сегменты рынка. В-третьих, новая волна инспирирована не успехами отечественной науки и движется не из Зеленограда и Подлипок, а откуда-то из-за океана. Журнал Fortune (25 июля 1994, с. 113) замечает, что в 1993 году «беспрецедентный рост продаж «домашним» пользователям застал промышленность врасплох». Постепенное возвращение России в лоно мировой экономики способствует тому, что российский рынок все быстрее откликается на изменения рынка западного. Таким образом, предпосылки для второй компьютерной революции, которая позволит каждой кухарке управлять компьютером, более существенны. Что же мы можем ожидать на наших прилавках, и как к этому относиться?
Читать полностью »

Информатизация органов исполнительной власти на примере Брянской области с использованием беспроводных маршрутизаторов НПО Рапира.

Последнее время обозначено бурным ростом широкополосного доступа и беспроводных технологий передачи данных. Такая технология является востребованной на территории Российской Федерации, т.к. она не только менее подвержена вандалам и другим искателям цветного металла (печально — но факт), но и обладает высокой скоростью разворачивания сети, которая не так сильно зависит от сезона (в отличие от тех же волоконных линий). Хотя последнее утверждение возможно и спорное, особенно для тех, кто проветривался на мачте в конце декабря, поминая начальство добрым словом ;).

В отличие от проводных сетей, где пропускная способность и доступность среды являются почти константами, в беспроводных сетях эти параметры является крайне уязвимыми характеристиками. Частотный ресурс в городах крайне ограничен и требуется иметь канальное оборудование, позволяющее максимально эффективно его использовать.

Исходя из указанных требований, можно сформировать следующие ключевые требования к оборудованию:

  1. эффективная работа со «скрытыми» узлами
  2. гарантированная полоса передачи для каждого клиента
  3. независимое управление полосой передачи для каждого клиента
  4. поддержка VLAN-ов
  5. поддержка multiSSID-ов
  6. поддержка QoS
  7. поддержка SNMP

В разрезе этих требований мы представляем очередной пример решения на основе оборудования Рапира для организации развернутой беспроводной сети, охватывающей большую часть территории Брянской области.

В рамках проекта информатизации Брянской области была развернута беспроводная сеть передачи данных на основе радиомаршрутизаторов «Рапира». В рамках данного проекта построена инфраструктура, позволившая успешно решить следующие задачи:

  • Обеспечение на основе использования радиодоступа органов государственного / муниципального управления и населения информационными услугами.
  • Внедрение перспективных геоинформационных услуг в интересах инновационного развития области на основе использования возможностей глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и Геопорталов
  • Информационно-технологическая поддержка лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований Брянской области (использование услуг телемедицины)
  • Реализация задач телекоммуникационного обеспечения программ дистанционного обучения
  • Реализация системы видеоконференцсвязи между областными, муниципальными и районными (27 районов) структурами власти.
  • Реализован проект внутренний сети для электронного документооборота c использованием систем защиты передачи данных на базе криптошлюзов “Континент”.
  • Организована VoIP сеть для внутренней связи с выходом на городские PTS.

Монтаж оборудования пускового комплекса и его введение в эксплуатацию осуществлён специалистами брянской компании «Компьютерные технологии» при участии НПО «Рапира». Для реализации проекта были использованы башни Брянского ОРТПЦ и Брянских филиалов «МегаФон», «МТС» и «Билайн».

География расположения точек сети представлена ниже:
А что у нас творится в Дятьково или всЁвидящее око губернатора

Читать полностью »

Beyond 6 GHz или тестирование Ubiquiti Nanostation M6

image

Оборудование Ubiquiti AirMAX хорошо знакомо всем читателям нашего блога.
Появившись в 2010 году, линейка AirMAX позволила получить операторское качество услуг по невероятно низкой цене.
К сожалению, широкое распространение этого оборудования имело и свою негативную сторону: частотный ресурс диапазонов 2,4 и 5 ГГц был исчерпан буквально за два года.
Во многих регионах получить частотное присвоение в классических частотах уже невозможно, нередки случаи, когда, запросив частоты в диапазоне 5 ГГц, оператор получает отказ и предложение использовать частоты 6- 6,4 ГГц.
Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: в диапазоне 5 ГГц есть доступное и интересное пользователю оборудование, но нет свободных радиочастот.
В диапазоне 6-6,4 ГГц есть доступные частоты, но выбор оборудования крайне скуден, и стоимость существующих решений в 5-10 больше стоимости Ubiquiti, что, в ряде случаев, делает построение сетей экономически нецелесообразным.
Понимая трудности наших клиентов, мы как мастер-дистрибутор, убедили компанию Ubiquiti разработать специально для российского рынка линейку M6, функционально идентичных M5, но работающих в частотном диапазоне 6- 6,4 ГГц. Конечно, модельный ряд новой линейки пока не так широк, как классической, но основные «кирпичики» для построения сети — Nanostation и Rocket уже выпускаются.

Недавно мы получили первую партию оборудования Nanostation M6 и сразу отправились проверять его на практическом радиоканале. Читать полностью »

Конструктор «Видеоконтроль»Пару недель назад закончилась серия практических тестов, в ходе которой мы испытывали набор из беспроводной камеры и разных датчиков к ней. Собственно, испытывали даже не мы, а несколько частных охранных предприятий, с радостью получивших новую игрушку.

Вообще, попытки создать беспроводную камеру, отправляющую данные благодаря SIM-карте, предпринимаются достаточно давно. Ещё несколько лет назад появились первые решения, которые могли гордиться металлическим корпусом, габаритами «полкирпича» и аккумулятором от Nokia на старых добрых советских болтах. Программировать их приходилось отправляя SMS-сообщения на SIM-карту внутри, а они, в свою очередь, отдавали картинку в ответ на входящее сообщение или просто по таймеру. Даже эти «динозавры» уже были удобны для некоторых объектов, но дальше ряда экспериментов дело не пошло.

Проблем было несколько:

  1. Широко распространённое тогда 2G-покрытие накладывало ограничения на использование: сотовая инфраструктура была просто не готова поддерживать такие устройства.
  2. Не было специальных тарифов для таких камер: эксплуатация была довольно дорогой.
  3. Управление было сложным: нужно было быть инженером, чтобы правильно всё настроить или перенастроить.
  4. Из-за той же сложности с программированием через SMS-команды настройка сотни камер или перенастройка их на другой режим превращалась в натуральный ад.
  5. Камера не работала со внешними датчиками, что очень ограничивало её возможности на практике.

Читать полностью »

Перед провайдерами очень часто встает задача быстро пройти 2-3 км с высокой скоростью — подключить новый дом или группу домов, перейти реку или шоссе. Согласование и прокладка оптики занимает месяцы.
Сегодня я вам расскажу о решении, позволяющем построить гигабитный линк за пару часов. И не нужно проходить долгую процедуру согласования частот — оборудование просто регистрируется в Роскомнадзоре.

Диапазон 70-80 ГГц — это новая страница развития беспроводных технологий. Для беспроводной связи выделено целых 10 ГГц (71-76 и 81-86 ГГц), а такая широкая полоса дает возможность развить гигабитные скорости. До недавнего времени оборудование миллиметрового диапазона было очень дорого — многие десятки тысяч долларов за пролёт, что отпугивало большинство провайдеров. Но вот появилось первое недорогое решение (от $5000-6000 за пролёт), и рынок тут-же оживился. В результате уже за первый год системы EtherHaul компании Siklu заняли доминирующие позиции на рынке. Мы протестировали доступное решение со встроенной однофутовой антенной, позволяющее создать надежный (99,995%) канал на расстоянии до 2 км при любой погоде. Само устройство компактное, лёгкое, с медными и оптическими гигабитными интерфейсами на борту.
Siklu — беспроводной гигабит без частот. Опыт инсталляции

Читать полностью »

О вреде сотовых телефонов

Не утихают споры относительно воздействия сотовой связи на здоровье человека. В мире постоянно проводятся исследования, целью которых, хоть как-то прояснить ситуацию и опытным путем доказать, существует-ли вредное воздействие на организм человека.
Давайте попробуем объективно взглянуть на проблему.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js