Великобритания расширила санкции в отношении России на отечественных разработчиков процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс». Помимо заморозки активов санкции предполагают ограничения на оказание технологических услуг. Таким образом компаниям грозит запрет на использование британской архитектуры ARM, что может остановить выпуск новых процессоров...
Метка «АРМ»
«Байкалу» станет ещё тяжелее из-за недостатка лицензий на ARM
2022-05-05 в 12:21, admin, рубрики: TSMC, Байкал / «Т-платформы», МЦСТ, Процессоры, Текучка, метки: tsmc, АРМ, Байкал / «Т-платформы», МЦСТ, процессоры, ТекучкаDell готовится к приходу процессоров ARM в серверы (часть 2)
2014-07-03 в 12:33, admin, рубрики: dell, intel, Блог компании Dell, Железо, Процессоры, серверы, метки: dell, intel, АРМ, процессоры, серверыТрудности современных HPC-технологий
HPC – High Performance Computing – высокопроизводительные вычисления, предназначенные прежде всего для нужд науки, обороны и, с недавнего времени, предоставления облачных услуг и вообще проживания в них веб 2.0. Основаны обычно на компьютерных (серверных) инсталляциях в виде многоузловых кластеров. Dell давно и успешно разрабатывает решения для HPC в тесном взаимодействии с заказчиками и имеет опыт оснащения тысяч дата-центров «под ключ».
Конечно же, обо всех сложностях проектировщикам, строителям и обслуживающему персоналу дата-центров мы сегодня не сможем рассказать, но затронем те из них, которые ведут к переформатированию архитектуры серверов и скорому наступлению на этот рынок ARM-процессоров. Кратко мы вспомнили историю развития двух архитектур процессоров, х86 и ARM, а также сравнили их между собой с разных точек зрения в предыдущем материале. Сегодня постараемся понять, почему не только Dell сделал ставку на ARM в своих перспективных наработках, но и даже Intel вернулся к их производству.Читать полностью »
Dell готовится к приходу процессоров ARM в серверы
2014-06-25 в 6:16, admin, рубрики: dell, intel, Блог компании Dell, Железо, Процессоры, серверы, метки: dell, intel, АРМ, История ИТ, процессоры, серверыИногда важные вещи случаются вдруг, как, например, переход компании Apple от использования RISC-процессоров собственной разработки к процессорам х86 производства Intel в своих настольных компьютерах и ноутбуках. В свое время новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, и редакторы сетевых СМИ очень сомневались в целесообразности доведения до читателей этих слухов до полного и официального подтверждения.Читать полностью »
Установка Google Chromium и Flash на ARM устройства Linux
2014-06-24 в 9:04, admin, рубрики: armhf, chrome, chromium, cubieboard, Debian, flash, Google Chrome, kali linux, linux, odroid, Raspberry Pi, метки: armhf, chrome, chromium, Cubieboard, Debian, flash, kali linux, odroid, Raspberry Pi, АРМ
Введение
Предлагается быстрый и легкий метод для установки браузера Google Chromium (open source вариант браузера Chrome) в Linux для ARM (armel и armhf) устройств — например, Raspberry PI, ODroid, Cubieboard и т.д. Проблема в том, что в большинстве дистрибутивов Linux, например, Debian, Kali Linux официальный пакет Chromium доступен только для архитектур amd64 и i386. Версии для armhf и armel отсутствуют. Сборка пакета Chromium, например, из родного депозитария Debain не срабатывает, т.к. в коде отсутствуют инструкции по сборке под arm. Вариант от Google тоже компилируется с ошибками. Судя по отзывам в Интернете, возможно, удастся настроить кросс-платформенную сборку под ARM на обычных x86 компьютерах, либо попытаться сделать сборку непосредственно на arm, что может занимать более суток, и не всегда заканчивается успешно. Мне например, так и не удалось собрать пакет из исходников непосредственно на arm. Пример установки приведен для Kali Linux 1.0.7 (форк Debian Wheezy) под ODroid, для других Debian-систем всё аналогично.
Siemens SGold: I/O сниффер
2014-06-21 в 16:04, admin, рубрики: elf, siemens, Программинг микроконтроллеров, реверс-инжиниринг, метки: elf, siemens, АРМ Сниффер — специальная программа для анализа и перехвата сетевого трафика, передачи данных через интерфейсы
и многого другого. В данном случае мы будем мониторить операции (чтение и запись) с портами ввода-вывода
на примере телефона линейки Siemens SGold и я постараюсь объяснить, как это всё работает.
Разработка коммерческого электронного устройства с нуля
2014-05-27 в 11:16, admin, рубрики: CAN, obd2, rtos, stm32, микроэлектроника, Программинг микроконтроллеров, Электроника для начинающих, метки: CAN, obd2, rtos, stm32, АРМ, микроэлектроникаПриветствую!
Хочу поделиться собственным опытом разработки электронного устройства. Сначала расскажу небольшую предисторию, чтобы было понятно, зачем это собственно нужно было мне.
С чего все начиналось
Изначально мы занимались разработкой программного обеспечения для чип-тюнинга. Одна из основных задач которого — считать прошивку из ЭБУ (электронный блок управления двигателем) и записать ее обратно. Понятное дело, что для этих целей нужно каким-то образом связать компьютер и ЭБУ при помощи адаптера. Когда раньше подавляющее количество ЭБУ использовало простейший способ приема-передачи данных, достаточно было использовать простейший адаптер на транзисторах или специализированной микросхеме. Однако на сегодняшний день большинство автомобилей для «общения» своих компонентов со внешней средой используют CAN шину. Адаптер для CAN шины на транзисторах уже не соберешь, и тут однозначно нужен процессор, который будет управлять всем по определенной программе.
Так возникла первая проблема — как побороть CAN шину. Для того, чтобы не изобретать велосипед выбор сделан на использовании готового адаптера, который работает по стандарту J2534. Для тех, кто не в курсе, стандарт J2534 это стандарт, описывающий аппаратную и программную части устройства, с помощью которого можно произвести подключение к ЭБУ посредством компьютера. Разработали его американцы. Основной причиной его разработки стало законодательное закрепление возможности обновление прошивки ЭБУ не специализированным дилерским сервисом, а любым желающим. Собственно, если каждый желающий может обновить прошивку на своем телефоне, то почему он не может это сделать со своим автомобилем.
Самый доступный импортный аналог стоит в районе 200 долл. США. Как впоследствии оказалось, два одинаковых устройства, удовлетворяющие стандарту J2534, могут работать по-разному с одним и тем же программным обеспечением. Поэтому изначально пришлось привязаться к конкретному производителю и его устройству.
Читать полностью »
Разбираем IBOX, еще один ARM-мини-ПК
2014-03-30 в 17:50, admin, рубрики: allwinner, diy или сделай сам, Raspberry Pi, Блог компании CoolRF, метки: allwinner, Raspberry Pi, АРМ
Мой прошлый пост про IBOX еще не покрылся плесенью пылью, а кампания по сбору средств успела набрать почти девять килобаксов вместо двух запланированных. Сегодня компьютер можно заказать за $70, до окончания кампании еще 12 дней. На уходящей неделе у меня в руках оказался один из предпродажных экземпляров IBOX. Я разберу его на ваших глазах и расскажу об особенностях нового продукта.
Читать полностью »
Итоги прошедших месяцев: Seed, Oriense-1, OrPI, OrCC, StartupCup, Технопарк
2014-03-26 в 15:29, admin, рубрики: computer vision, Exynos 4412, odroid, PrimeSense, Raspberry Pi, Блог компании Oriense, обработка изображений, метки: computer vision, Exynos 4412, odroid, PrimeSense, АРМПосле первой нашей публикации минуло немало времени и произошло несколько важных событий. Теперь мы будем писать чаще, а пока подведем некоторые итоги прошедших месяцев.
Во-первых, мы закрыли посевной раунд с участием TMT Invsetments и iDealMachine.
TMT — инвестиционная компания со штаб-квартирой в Лондоне, вложившаяся в том числе в ShareThis и приобретенный Yahoo Astrid. Акции TMT торгуются на Лондонской бирже, в команде — сооснователи холдинга РБК: Герман Каплун, Артем Инютин и Александр Моргульчик.
iDealMachine — венчурный фонд и стартап-акселератор, инвестировавший в нас на предпосевной стадии и давший дорогу в мир предпринимательства. В портфеле iDM несколько отличных проектов, например Miiix — платформа для взаимодействия поставщиков и интернет-магазинов (победитель премии «Стартап года»), Prixel — репродукция живописи на 3D-принтере, Smart Museum – интерактивный гид по музееям и xTurion – мобильные роботы для мониторинга.
Во-вторых, в обществах слепых началось тестирование первой версии нашего устройства. Oriense-1 позволяет безопасно перемещаться, предупреждая о препятствиях и подсказывая пути обхода. Помимо голосовых сообщений, для передачи информации используется «аудио 3D-карта» — пространственные звуковые маркеры, которыми помечаются препятствия и другие важные объекты сцены. Это позволяет оперативно воспринимать пространство на слух. Аналогичный принцип используется в аудио-играх для незрячих (Audio Quake, Shades of Doom), да и в целом незрячие ориентируются именно так, «слыша» препятствия. Все препятствия при этом услышать невозможно, и тут то и должно приходить на помощь наше устройство. Сенсорная замена вообще достаточно распространенный подход в устройствах помощи незрячим, самая известная подобная система, vOICe, преобразует изображение с камеры в звуковой образ: высота пикселя передается тоном, а яркость – громкостью. Для восприятия такого образа требуется длительное обучение, а использование предполагает крепкие нервы – послушайте ролик.
Тестируем ARM платформу Marvel Armada XP как хостинг для Python проекта
2014-03-20 в 10:41, admin, рубрики: memcached, postgres, python, redis, tornado, Серверная оптимизация, хостинг, метки: memcached, postgres, python, redis, tornado, АРМБлагодаря GlobaTel смог получить на тест один из серверов (модулей) как из этой статьи Сервер на ARM? Made in Russia!. Как вы понимаете хостинг на ARM, а не набившем оскомину x86, это как минимум свежо и возможно будет модно. Спасибо GlobaTel.
В этой заметке я не хочу сильно подымать тему производительности (но она будет), куда интереснее посмотреть насколько безпроблемно заведётся всё ПО моего проекта. Разворачивал я только ПО, базу картинок я никуда не перемещал. Так что под катом anime-picures.net т.е. nginx, Python+Pylons+SQLAlchemy, PostgreSQL, Memcached, Redis.
Сразу оговорюсь — заметка будет не последней, это только первое впечатление.
Freescale уменьшила размеры самого маленького в мире микроконтроллера на архитектуре ARM
2014-03-17 в 12:05, admin, рубрики: Программинг микроконтроллеров, метки: АРМ
Компания Freescale Semiconductor, известный производитель полупроводниковых чипов и микропроцессоров, представила преемника микросхемы Kinetis KL02, которой в прошлом году достался титул самого маленького микроконтроллера на архитектуре ARM. В ассортименте производителя новинка получила обозначение Kinetis KL03. Она на 15% меньше по сравнению с Kinetis KL02.
Читать полностью »