Моя специальность — архитектор, и я хочу немного рассказать вам о своей работе. Надеюсь, будет интересно и вполне в духе IT-ресурса. Так как это — обзорная экскурсия, начнём с самого начала и посмотрим, какие этапы проекту придётся преодолеть до того, как появится реальное здание.
Метка «архитектура»
Реальная виртуальность: информационная модель города
2016-01-26 в 11:24, admin, рубрики: Песочница, метки: архитектура, большой брат, киберпанк, научная фантастика, хочу все знатьМультиклеточный процессор — это что?
2014-06-19 в 10:17, admin, рубрики: архитектура, мультиклет, Программинг микроконтроллеров, Программирование, Процессоры, метки: архитектура, мультиклетМногие слышали о мультиклеточной архитектуре, процессорах и даже первых устройствах на них. Особенно продвинутые пользователи опробовали свои алгоритмы. Были проведены первые простые тесты производительности, а также пользователь Barsmonster, вытравил кристалл процессора Р1. Сейчас уже проходит первые проверки процессор R1 и скоро будет доступен всем. Но ответ на вопрос о том, как работает мультиклеточная архитектура и в чём её отличие, знают не все. Попытаемся сейчас ввести в курс дела.
Размышления над архитектурой ОС
2014-04-11 в 20:16, admin, рубрики: diy или сделай сам, архитектура, виртуальная машина, операционная система, операционные системы, системное программирование, метки: архитектура, виртуальная машина, операционная система
Прошло почти 9 месяцев с момента, как я сделал паузу в работе над моим хобби-проектом: игрушечной ОС. Примерно тогда же я опубликовал серию статей на Хабре, описывающих различные аспекты её устройства (1, 2, 3, 4 и 5). Далее я решил немного отвлечься и переключился на проект медицинского коллективного блога. Сейчас он стал забирать у меня меньше времени, и я вновь почувствовал интерес к изысканиям в области системного программирования. Начав новую итерацию кодирования, я остановился, решив вновь задуматься об архитектуре.
Читать полностью »
Планируете писать приложение на AngularJS? Пишите через ASS
2014-03-12 в 9:21, admin, рубрики: AngularJS, best practices, javascript, архитектура, Веб-разработка, метки: AngularJS, best practices, архитектура Самые непристойные и отвратительные наши поступки, выходящие за всякие нормы морали и принципов, обычно начианаются со слов «А почему бы и нет?».
В данном посте я затрону вопросы проектирования приложения на AngularJS, философии, его архитектуры, сборки, пройдусь по разным полезным библиотекам и готовым архитектурным шаблонам. В довершение устрою небольшую Angular+Require.js+Grunt+Yeoman оргию, которую я назвал Angular-Super-Seed или чуть более скромно ASS-генератор.
Так что, если вы планируете писать приложение на Angular, то почему бы и нет?
Мотивация
- «Поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой». Вдруг кому-то пригодится
- Узнать что-нибудь новенькое как о себе, так и о разработке в комментариях.
- Попиарить свой генератор приложения ASS.
Завершен перевод книги Эдди Османи «Паттерны для масштабируемых JavaScript-приложений»
2014-03-12 в 8:57, admin, рубрики: javascript, Анализ и проектирование систем, архитектура, книга, книга на русском, проектирование, Проектирование и рефакторинг, метки: javascript, архитектура, книга, книга на русском, проектирование Ура! Мы закончили работу над переводом замечательной книги об архитектуре JavaScript-приложения. Работать над переводом было очень приятно — мы получили около 40 пулл-реквестов от совершенно незнакомых нам людей, которые помогли исправить множество опечаток, неточностей и различных багов на сайте! Ссылка на наш перевод упоминалась в курсе «Фронтенд-разработка», читаемом во втором семестре Технопарка Mail.ru, а также в некоторых независимых подкастах.
Почему использование юнит тестов это отличная инвестиция в качественную архитектуру
2014-02-01 в 21:12, admin, рубрики: moq, tdd, unit test, архитектура, Программирование, тестирование, метки: moq, tdd, unit test, архитектураНа понимание факта, что юнит тесты это не только инструмент борьбы с регрессией в коде, но также и отличная инвестиция в качественную архитектуру меня натолкнул топик, посвященный модульному тестированию в одном англоязычном .net сообществе. Автора топика звали Джонни и он описывал свой первый (и последний) день в компании, занимавшейся разработкой программного обеспечения для предприятий финансового сектора. Джонни претендовал на вакансию разработчика модульных тестов и был расстроен низким качеством кода, который ему вменялось тестировать. Он сравнил увиденный им код со свалкой, набитой объектами, бесконтрольно создающими друг друга в любых непригодных для этого местах. Также он писал, что ему так и не удалось найти в репозитории абстрактные типы данных, код состоял исключительно из туго переплетенных в один клубок реализаций, перекрестно вызывающих друг друга. Джонни, понимая всю бесполезность применения практики модульного тестирования в этой компании, обрисовал ситуацию нанявшему его менеджеру и, отказавшись от дальнейшего сотрудничества, дал напоследок ценный, с его точки зрения, совет. Он посоветовал отправить команду разработчиков на курсы, где бы их смогли научить правильно инстанцировать объекты и пользоваться преимуществами абстрактных типов данных. Я не знаю, последовал ли менеджер совету (думаю, что нет), но если вам интересно, что имел в виду Джонни и как использование практик модульного тестирования может повлиять на качество вашей архитектуры, добро пожаловать под кат, будем разбираться вместе.Читать полностью »
Шпаргалка по шаблонам проектирования
2014-01-25 в 17:07, admin, рубрики: GoF, Анализ и проектирование систем, архитектура, паттерны, паттерны проектирования, проектирование, Проектирование и рефакторинг, разработка, шаблоны, шаблоны проектирования, метки: GoF, архитектура, паттерны, паттерны проектирования, проектирование, шаблоны, шаблоны проектирования
Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.
Под катом — много картинок.
Масштабировать просто. Часть третья — стратегии
2014-01-20 в 16:01, admin, рубрики: distributed computing, java, nosql, scalability, Анализ и проектирование систем, архитектура, архитектура приложений, Программирование, метки: distributed computing, nosql, scalability, архитектура, архитектура приложений, СОА В предыдущих частях (тут и тут) мы говорили об основных архитектурных принципах построения масштабируемых порталов. Сегодня продолжим разговор об оптимизации правильно построенного портала. Итак, стратегии масштабирования.
Читать полностью »
Назад, к технологиям верхнего палеолита, от любимых всеми REST, STATEless, CRUD, CGI, FastСGI и MVC
2014-01-20 в 7:58, admin, рубрики: api, cgi, crud, event loop, fastcgi, mvc, mvp, node.js, rest, RESTful, statefull, Анализ и проектирование систем, архитектура, Веб-разработка, метки: cgi, crud, event loop, fastcgi, model, mvc, mvp, node.js, rest, RESTful, statefull, архитектура «Только со смертью догмы начинается наука.»
// Галилео Галилей
«Я начал завидовать рабам. Они всё знают заранее. У них твёрдые убеждения.»
// х/ф Марка Захарова «Убить дракона» по мотивам пьесы Евгения Шварца
Уже пару лет и дня не проходит, чтобы я не услышал (или не прочитал) от людей, начинающих новые проекты, фразу типа «Возьмем серверный движок для REST API и MVC, и погнали». Сначала я думал, что у этих слов есть один источник, может книжку какую завезли во все магазины или где-то в топе поисковиков лежит статья, зомбирующая разработчиков. Если же выяснять у них, что они понимают под REST и MVC, то можно повредиться умом. Ну с MVC уже все ясно, об этом я уже давно писал, ничего не изменилось, только усугубилось, стоит набрать в Google Images «mvc» и мы увидим страшное, стрелочки в любые стороны. Ну а про REST отвечают следующее: ну как же, нам нужно из браузерного GUI и мобильного приложения вызывать серверные методы, например: setUserCity(userId, cityId) или calculateMatrix(data) или startVideoConverter(options, source, destination) а потом мы столкнемся с большой нагрузкой и архитектура REST все решит. Дальше я задаю вопросы, от которых глаза округляются уже у тех, кто недавно еще горел праведной верой, рвался в бой и точно знал, что к чему в этом мире. Теперь можно перейти к рассмотрению терминологической катастрофы, в эпицентре которой мы с вами пребываем.
Читать полностью »
Перевод книги Эдди Османи «Паттерны для масштабируемых JavaScript-приложений»
2014-01-17 в 9:59, admin, рубрики: javascript, архитектура, книга, книга на русском, проектирование, Проектирование и рефакторинг, метки: javascript, архитектура, книга, книга на русском, проектирование В какой-то момент меня очень удивило что потрясающая и понятная книга о проектировании JavaScript приложений от известного автора до сих пор не переведена на русский язык. Вместе с единомышленниками мы перевели все главы. Сейчас мы внимательно вычитали 5 из них и хотим их показать всем, кто интересуется JS. Каждую неделю мы обещаем публиковать по 2 главы.
Прочитать книгу можно на сайте, который мы специально для нее создали, следить за обновлениями можно по RSS и в твиттереЧитать полностью »