Метка «api яндекс»

айПодписки — клиент для Яндекс.Подписок для iPad

8 месяцев назад, в честь закрытия Google Reader, компания Яндекс обновила API для своего сервиса Подписки. Я довольно давно им пользуюсь, там собираются все интересные мне новости. И я давно уже хотел клиент для iPad. Лично мне с него читать новости гораздо удобнее, особенно в дороге. Но время шло — а ни одного клиента так и не появилось. Ну а раз нет — напиши сам.Читать полностью »

В прошлые выходные раздаться звонок мобильного телефона. Номер незнакомый. Снимаю трубку.
На противоположном конце линии девушка сообщает, что она представляет компанию Яндекс, и что мне высылали электронное письмо с информацией о новом сервисе: теперь можно принимать на сайте платежи не только Яндекс.Деньгами, но и банковскими картами VISA/MasterCard с помощью формы от Яндекса. Я ответил, что письмо не получал (может попало в спам?), но информация интересная, и я обязательно подробнее ознакомлюсь с новыми возможностями сервиса.
Читать полностью »

Как устроен Яндекс.Диск: загрузчикМы уже рассказывали о том, как был сделан выбор в пользу протокола WebDAV, а также о проблемах, возникающих на серверной стороне, и их решении.

Сегодня — о том, как устроен загрузчик файлов на сервис, и о чём нужно не забывать, когда пишешь его для сервисов масштаба Яндекс.Диска.

image

Для начала рассмотрим архитектуру сервиса в целом. В основе сервиса лежит mpfs – Магическая проксирующая файловая система. Это бэкэнд, который содержит в себе всю бизнес-логику по работе с файлами, папками, каталогами: все операции по копированию или созданию новых файлов идут через эту систему. Эта же система отвечает и за хранение метаданных.
Читать полностью »

imageКак многие знают, у нас есть прекрасный веб-сервис для чтения RSS/Atom-лент – Яндекс.Подписки. Однако у него был один небольшой недостаток – больше трех лет внешний API сервиса находился в состоянии бета-версии и практически не развивался, при этом внятная документация к нему отсутствовала. Из-за этого написать на его основе собственное приложение было проблематично. Но ситуация сдвинулась с мертвой точки: обновленный API Подписок официально можно считать открытым, а документация к нему стала доступна на странице Яндекс.API.Читать полностью »

Об облачных и не только технологиях Яндекса в Киеве в эту субботуВ эту субботу в Киеве можно будет из первых уст услышать о том, как мы разрабатываем наши сервисы, что из нашего опыта поможет вам в работе и ещё о многом другом интересном.
Об облачных и не только технологиях Яндекса в Киеве в эту субботу

В частности, вы в подробностях узнаете:

  • как устроено хранилище данных Яндекс.Диска (а это миллионы файлов, десятки миллионов пользователей, высокие доступность и отказоустойчивость);
  • какие API есть у Яндекса и чем они могут быть полезны;
  • что такое Яндекс.Предиктор и как вы можете им воспользоваться;
  • как использовать в своей работе БЭМ (вы сможете задать любые вопросы его разработчикам).

Приходите обязательно — будет очень интересно.
Регистрация пока открыта, записаться можно здесь.
Читать полностью »

Синхронизация через WebDAV в Яндекс.ДискеНа прошлой неделе Яндекс.Диску исполнился год, и за этот год сервисом успели воспользоваться уже больше 8 000 000 пользователей.

А сейчас мы продолжаем рассказывать о том, сколько усилий понадобилось, чтобы всё это стало возможным. Недавно мы писали о том, как и почему команда Яндекс.Диска выбрала WebDAV для синхронизации десктоп-клиентов с сервером и начала работу над прототипом клиента Яндекс.Диска. Сегодня, как и обещали, — о том, как всё работает с серверной стороны.

Диск спасает файлы — не Шойгу

Для правильной синхронизации нужно не только уметь заливать файлы, но и реанимировать заливку в случае прерванного соединения, а также научить клиент учитывать изменения в файлах.
Читать полностью »

Как мы делали Яндекс.Диск: серверная сторона, WebDAV и ErlangНа прошлой неделе Яндекс.Диску исполнился год, и за этот год сервисом успели воспользоваться уже больше 8 000 000 пользователей.

А сейчас мы продолжаем рассказывать о том, сколько усилий понадобилось, чтобы всё это стало возможным. Недавно мы писали о том, как и почему команда Яндекс.Диска выбрала WebDAV для синхронизации десктоп-клиентов с сервером и начала работу над прототипом клиента Яндекс.Диска. Сегодня, как и обещали, — о том, как всё работает с серверной стороны.

Диск спасает файлы — не Шойгу

Для правильной синхронизации нужно не только уметь заливать файлы, но и реанимировать заливку в случае прерванного соединения, а также научить клиент учитывать изменения в файлах.
Читать полностью »

Уже в момент запуска Яндекс.Диск дал многим разработчиками возможность использовать его в своих приложениях и программах. И обеспечивает это то, что протоколом для десктопных клиентов Диска мы выбрали WebDAV.

Так как именно протокол определяет то, как общаются между собой программы и сервер, от его выбора зависит примерно всё. И то, как будут устроены клиенты, и то, какие возможности работы с файлами у них будут.

Красная кнопка — WebDAV

Сегодня мы хотим рассказать о причинах, которые остановили наш выбор именно на WebDAV и сделали его протоколом для клиентов Яндекс.Диска.
Читать полностью »

Была задача — создать систему учёта посетителей для пары десятков сайтов. Сайты принадлежат игровым объединениям (кланам) одного игрового сообщества. Так сказать, нужна сводная таблица, в которой сразу будет видно какой сайт более популярен. Заказчик одобрил подсчёт уникальных посетителей.

Так как у заказчика не было никакой цельной идеи — что и как, то мне можно было делать всё что угодно (техзадания не было тоже). Написал систему учёта (PHP, MySQL). Уникальные хосты идентифицировались по IP, записи в кукисах и записи в DOM-хранилище. По сути это был эксперимент, который не был доведён до конца. Новый вариант системы учёта должен был использовать счётчики какой-либо готовой системы, таких как Яндекс.Метрика, Google Analytics, LiveInternet и подобных. Выбрал Яндекс, ибо там есть API и толковая справка. Пример использования подглядел на хабре. Для работы с API метрики нужен OAuth-токен. Описывать процедуру его получения не буду, всё есть в справке.
Читать полностью »

Каждый, кто отслеживает изменения отношения Яндекса к его сайту, знает о таком полезном сервисе Яндекса, как Яндекс.Вебмастер, но не многие знают, что сейчас появилась возможность автоматизировать этот процесс при помощи взаимодействия с API.

Т.к. я занимаюсь и разработкой и последующим продвижением сайтов, а продвигаемых сайтов довольно много, я сразу же уцепился за возможность автоматизировать процесс получения статистики с Яндекс.Вебмастера.
Во-первых, мы получаем все данные, даже если забыли это сделать или на это не было времени, ежедневно, ежечасно или еще чаще.
Во-вторых, работая через API, мы можем создать свой интерфейс просмотра данных, сделав его более удобным для себя.

Хотя документация по данному API на Яндексе существует, и даже снабжена примерами, лично я не смог «с разбегу» разобраться, что к чему. Поэтому, если вам также интересна эта тема, прошу под кат.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js