Метка «139-фз»

капитан очевидность
Около двух лет назад государство взяло курс на активное вмешательство в интернет-пространство и его регулирование. Самое время подвести итоги постепенного усиления цензуры в интернете.

Если вы помните, летом 2012 года Госдума внезапно приняла поправки в 139-ФЗ «о защите детей от вредной информации».Это объяснялось необходимостью защитить наших детишек от педофилов и наркоманов, а также от тех, кто их склоняет к совершению самоубийств. Закон, конечно, содержал гарнир в виде маркировки продукции для детей знаками 18+ и т.п., но вот мясцо этих поправок было в виде механизма цензуры посредством блокировки сайтов.

В этом мини-исследовании я выступлю как капитан очевидность и покажу то, что все итак знали, только для большей убедительности приведу ряд объективных показателей. Так что теперь можно будет оперировать и конкретными цифрами!

Итак, давайте посмотрим, действительно ли введение цензуры было продиктовано необходимостью защиты наших детей.
Читать полностью »

image

Прошел год со дня начала работы первого реестра запрещенных сайтов, запущенному в результате принятия закона о «черных списках» 139-ФЗ.
Можно подвести как первые итоги, так и посмотреть на перспективы развития ситуации в сфере дальнейшего госрегулирования интернета в России.

Также вскрылись планы государственных ведомств как по осваиванию бюджетных средств в области их работы по блокировкам интернет-ресурсов, так и по организации многомиллионных конкурсов вокруг функционирования реестров и анализа запрещенной информации. И все это, естественно, за счет государственной казны.

По результату годового мониторинга правоприменения законов по блокировки (139-ФЗ и 187-ФЗ), в ходе которого была собрана и проанализирована информация по заблокированным интернет-ресурсам из соответствующих реестров, были получены нижеприведенные данные. Читать полностью »

image

Часть 1. Хроника: Начало

В последнее время государство всерьез решило взяться за глобальную Сеть. И это неудивительно, ведь Рунет в последние годы уже не столько про кошечек, анекдоты, фривольные чаты и фотоподборки девушек разной степени обнаженности (хотя и это, естественно никуда не делось), сколько про расширение и углубление интересов интернет-пользователей, в том числе и в общественно-политической сфере.

В середине 2000-х расцвели личные блоги, потом массово пришли социальные сети, развитие широкополосного доступа свалило на головы пользователей Сети многие террабайты контента. СМИ массово пришли в интернет, многие уже и остались только в нем, либо закрыв свои оффлайн-представительства, либо изначально рожденные для жизни в онлайн-пространстве. Пользователи интернета, число которых растет по прогрессии, получили огромное количество альтернативных точек зрения на все аспекты жизни, как в мировом масштабе, так и нашей страны.

Телевидение стало терять год за годом свои процентные доли потребителей информации. Естественно, оно и сейчас серьезный игрок массового информирования, но уже потеряло свою глобальную безальтернативность среди населения. И ряд крупнейших онлайн-СМИ и интернет-порталов уже обходят по популярности федеральные ТВ-каналы. К примеру, еще весной 2012 года «Яндекс» на своем портале собрал бОльшую аудиторию, чем любая отдельно взятая телекомпания.

Весной этого года проникновение интернета в России перешагнуло психологическую планку в 50% от числа населения нашей страны, что подтверждается данными исследований сразу нескольких компаний TNS, РАЭК, ФОМ. При этом прирост составляет 10-15% в год! А наиболее активная аудитория — это молодежь в самом активном возрасте 18-25 лет, которая практически вся ежедневно находится онлайн (96% по данным РАЭК). Да и значительная доля в экономике России всех интернет-зависимых рынков в размере 4,62% от ВВП страны — тоже очень существенна.

Всё это вкупе не оставило шансов Рунету, чтобы им не заинтересовались наши государственные структуры. Читать полностью »

На дворе стоит ноябрь, холодный и грустный. Грусть не из-за погоды, а и-за того, что до «великого и могучего» «бессмысленного и беспощадного русского файрвола» мы-таки дожили! Холод и тоска на сердце, не потому что снег-дождь, а потому что Лурка попала под обстрел. Да, Можно спорить о «желании российских чиновников выслужиться» или показать«кто есть кто»? Но вебмастер уже задумался, что его сайт завтра может тоже оказаться «под раздачей».

Первая мысль харбаюзера: как технически обойти цензуру? Может перетащить сайт в криптосеть? Или создать невидимый канал передачи данных. Хабрапоиск намекает «про анонимайзеры-torы-прокси-i2p-vpnы» топиков «за этот холодный ноябрь» набежало побольше чем за весь прошлый год! Логично! IT-шники же!
И все натыкается на вопрос: — а что, других способов, что ли нет?

А далее возникают другие «Мысли Вслух», что не техническими мерами единными. Я ведь простой, честный вебмастер, делаю простые вебсайты, (вроде как) никому не вредящие!!! Должны же быть «и на правовом поле методы борьбы»! В конце концов, мы так считаем, что закон-то должен быть на нашей стороне! О Нет! Я не «наивный»! Я, конечно, не про законы этой страны, я про Третий Закон Ньютона — «Действие равно противодействию» ;) А как говорил Великий Архимед: чтобы что-то «перевернуть» нужна «точка опоры».

Попробуем за этим обратиться к «Букве Закона»! Того самого закона, который «139-ФЗ», призванного чтобы ввести тотальну цензурузащищать нежную детскую психику от «пагубного влияния» и попробуем найти в нем для себя точку опоры. И после нескольких минут вкуривания первая точка опоры быстро нашлась:

Статья 14. Особенности распространения информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей

Читать полностью »

Решил свести воедино всю факты, домыслы и вопросы касательно начавшего действовать реестра запрещенных сайтов и вот получился такой список.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js