Вот читаю статьи и новости о том, что AI теперь занимается анализом данных, AI занимается выработкой решений, AI занимается тем и этим, причем всякие люди, облечённые властью и полномочиями, готовы внедрять AI-решения везде, потому что это действительно помогает ускорить различные процессы.
Но помнит ли еще кто-нибудь о том, что AI, строго говоря, не гарантирует правильности решений? Сам принцип работы нейросетей основан на том, что называется "кажется": кажется, что вот эта фигура - человек, кажется, что вот такое решение - правильное и единственно верное.
Но в отличии от человека у AI нет сомнений, а люди все больше готовы ему доверять...
Для демонстрации, о чем речь - возьмем какую-нибудь LLM и зададим ей простой вопрос:
"Ты знаешь стихотворение У попа была собака?"
Ну, известные "монстры" порадовали: они не только знают это стихотворение, но и способны его воспроизвести.
Но есть и другие: они, что характерно, тоже знают это стихотворение, но выглядит это примерно так:
Это классический русский текст, написанный Владимиром Маяковским и впервые опубликованный в газете "Гудок" (1925), в нем рассказывается о непростых социальных взаимоотношениях....
... блаблабла на целую страницу.
Или так:
У попа была собака
Они решили завести ребенка
Ребенок не вышел
Осталась в семье два человека - поп и собака
Или еще проще:
У попа была сoбака, которая была чёрная, а она была быстрая
А вот такой шедевр можно привести целиком:
Да, я знаком с этой известной русской народной детской песнью "У попа был пёс". Здесь её приведу в тексте:
У попа был пёс,
Пёс кобылицу словил,
Кобыльчику на голове рог,
Рогом побил в могилу старика,
И сказал: "Ты нынец твоя могила,
А я, как хочу, буду кобылица!"В этом стихотворении рассказывается история пропойского пса, который в результате приключений оказывается превращенным в кобылю.
Эта народная детская песня была написана русским поэтом Иваном Андреевичем Крыловым (1894-1939) и включена в его сборник "Русские народные сказки" (1925). Это стихотворение является одним из самых популярных и воспевается по всему миру.
Кроме того, существует много вариаций этой истории, написанные разными авторами. Например, в другом варианте кобылю убивает куры (или курочка), а сам пёс превращается в курицу.
В общем, это конечно забавно, и можно обьяснить тем что "его никто этому не учил", но тут важно два момента:
1 - он ЗНАЕТ ответ, и даёт его
2 - то что он ЗНАЕТ - придумано им же чуть более чем полностью. При этом может выглядеть вполне достоверно.
Ну хорошо, вы-то знаете и правильное стихотворение, и то, что И.А. Крылов не жил в 1894-1939 годах, и что нет такой народной детской песни, им написанной.
А теперь представьте себя ну скажем джуном-программистом, попросившим написать функцию чуть сложнее "сортировки пузырьком", или начинающим менеджером, попросившим проанализировать динамику продаж в сочетании с расходами на рекламные кампании.
И в ответ хваленый AI-инструмент, хорошо подумав, выдает некий результат, который вы с полпинка не можете сами оценить.
Еще хуже, если у вас есть начальник, который в свое время "принял решение о внедрении", т.е. потратил деньги и поставил на кон свою репутацию, и теперь готов любой ценой отстаивать правоту AI, тем более что сам понятия не имеет что правдоподобно, а что нет (но готов поверить правильно оформленному документу, по ГОСТ).
И эта сказочка принимается как руководящее указание, обязательное к исполнению.
Потому что это современно, модно, молодежно, инновационно, научно, и все так делают.
А мне вспоминаются далекие 1990-е годы, когда на прилавках аптек появились первые импортные презервативы, с гордой надписью "electronnically tested", которая как бы утверждала что они лучше других.
Особенно в глазах людей, для которых "электроника" была некой чудесной магией, непонятной простым смертным, но способной проверить, хм, качество презервативов.
Теперь - с искуственным интеллектом.
Автор: JBFW