- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Сложно найти человека, про которого ходит больше легенд, чем Ричард Столлман [2] (RMS). Наверное, по количеству невероятных историй и анекдотов с ним может сравниться только Джефф Дин [3].
Причём многие невероятные истории о Столлмане — правда. Например, что он запрашивал веб-страницы wget-демоном по почте [4] (для безопасности) и отказался от использования мобильных телефонов, которые называет портативными устройствами слежения [5]. На своём переделанном ноутбуке Thinkpad x200 он в основном работает в консоли [6] и старается не подключаться к веб-сайтам с собственной машины.
В 71 год Столлман борется с раком [7] (успешно) и пострадал от травли [8] за свои спорные высказывания и действия. Но его достижений хватит на десятки или сотни великих жизней. Он является автором компилятора GCC и текстового редактора Emacs [9], а также основателем проекта GNU, дополнением к которому стало ядро Linux, в результате чего появилась полноценная ОС.
Гений Столлмана опередил время. Только в 21 веке — с ползучим наступлением цифрового тоталитаризма, всеобщей слежки в духе «1984» и алгоритмизацией всех аспектов жизни — люди постепенно начинают понимать, что Ричард Столлман был прав [10].
Главная заслуга Столлмана состоит в том, что он положил начало движению за свободное программное обеспечение (СПО). В 1983 году он объявил [11] о плане разработки операционной системы GNU, которая должна была состоять исключительно из СПО, см. философию свободного ПО [12].
Столлман с единомышленниками приступил к разработке GNU в 1984 году. Последний пробел в GNU был заполнен в 1992 году, когда Линус Торвальдс опубликовал под свободной лицензией ядро Linux, собранное с помощью инструментов разработки GNU. В результате появилась объединённая операционная система GNU/Linux [13], которая широко используется сегодня [14] в виде десятков дистрибутивов, хотя многие из них и не до конца соответствуют требованиям GNU [15] (например, включают частично коммерческий софт). Так что их называют просто «Linux», это большинство популярных дистрибутивов на сегодня.
Многие пользователи Android-смартфонов даже не знают, что свободное ядро на их телефонах — в конечном итоге заслуга Ричарда Столлмана. Конечно, софт с открытым исходным кодом существовал и до его инициативы, всё-таки любая информация хочет быть свободной [16], будь то программный код или конспирологические заговоры, вероятность раскрытия которых напрямую зависит от количества заговорщиков, а при некотором их количестве приближается к 100%.
Стремление к раскрытию — это естественное состояние любой информации, почти закон физики. То есть появление движения за свободное ПО было неизбежно. Но именно Ричард Столлман его формально оформил.
На десктопах доля Linux не так велика: всего 2%, но на серверах и мобильных устройствах у этой ОС подавляющее преимущество, что делает Linux самой популярной операционной системой в мире. Это заслуга Столлмана и многих его последователей, таких как Линус Торвальдс.
В 1985 году д-р Столлман основал Фонд свободного программного обеспечения [17] и остаётся его президентом до сих пор. Туда он вернулся в 2021 году после кампании его «отмены» и вынужденного увольнения (об этом ниже [18]).
В 2013 году Ричард Столлман принят [19] в Зал славы интернета. Лауреат наград ACM Grace Murray Hopper Award (1990 [20]), EFF Pioneer Award (1998 [21], вместе с Линусом Торвальдсом), ACM Software System Award (2015 [22], за GCC) и MacArthur Fellowship 1990 [23]. Это лишь некоторые из длинного списка наград [24].
Ричард Столлман родился в 1953 году в Нью-Йорке, с детства интересовался компьютерами: в 9 лет в детском лагере он читал мануалы для IBM 7094 [25], а в старшей школе на каникулах писал текстовый редактор на языке APL и препроцессор для языка программирования PL/I на IBM System/360 [26].
Он получил отличное образование: в 1974 году окончил Гарвард со степенью бакалавра по физике, потом до июня 1975 года был аспирантом по физике в Массачусетском технологическом институте (МТИ); с июня 1971 по декабрь 1983 года работал в Лаборатории искусственного интеллекта МТИ. Там разработал технику бэктрекинга на зависимостях, также известную как поддержание истины [27] (truth maintenance, TMS), которая до сих пор применяется в машинном обучении и ИИ.
Примерно до середины 90-х Столлман сам писал код. Вот некоторые из его программ:
GNU Emacs 26.2 на GNOME 3
С середины 90-х отошёл от кодинга и занялся пропагандой открытого софта. Его работой стало ездить по всему миру на конференции и публиковать зажигательные статьи.
Ричард Столлман придавал большое значение терминологии. Например, выступал против термина «опенсорс» (это модель разработки), а строго за «свободное ПО» (это ценностное описание, поскольку свобода — главная ценность, которую даёт открытый софт).
Также выступал за принципиальное использование фразы GNU/Linux или GNU+Linux, чтобы подчеркнуть суть операционной системы, которая основана на проекте GNU и ядре от финского программиста как составной части.
В 2019 году против Столлмана развернулась кампания по его «отмене» в интернете [47].
Отмена [48] человека (культурный бойкот), частичное исключение из общества — это нечто вроде буллинга, только с благими целями: наказать объект травли за некие проступки.
Поводом для отмены Столлмана стали комментарии [49] в почтовом списке рассылки МТИ о сексуальной связи учёного Марвина Мински [50] с 17-летней девушкой.
К 2024 году активисты нашли ещё десяток цитат [51], где Ричард Столлман высказывал явно неоднозначные мысли о сексе [52].
Сейчас история с «отменой» постепенно забывается и уходит в прошлое, так что Ричард Столлман понемногу возвращается к активной общественной жизни. Например, он уже восстановил своё место в совете директоров [53] Фонда свободного программного обеспечения.
© 2024 ООО «МТ ФИНАНС»
Автор: alizar
Источник [75]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/linux/402722
Ссылки в тексте:
[1] Image: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/857666/
[2] Ричард Столлман: https://stallman.org/
[3] Джефф Дин: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/752206/
[4] запрашивал веб-страницы wget-демоном по почте: https://web.archive.org/web/20071223153156/https://article.gmane.org/gmane.os.openbsd.misc/134979
[5] портативными устройствами слежения: http://www.fsfeurope.org/projects/gplv3/barcelona-rms-transcript.ca.html#draft2-preview
[6] работает в консоли: https://stallman.org/stallman-computing.html
[7] борется с раком: https://news.itsfoss.com/richard-stallman-battling-cancer/
[8] травли: https://rms-open-letter.github.io/
[9] Emacs: https://www.gnu.org/software/emacs/
[10] Ричард Столлман был прав: https://www.osnews.com/story/25469/richard-stallman-was-right-all-along/
[11] объявил: https://www.gnu.org/gnu/initial-announcement.html
[12] философию свободного ПО: https://gnu.org/philosophy/free-sw.html
[13] GNU/Linux: https://gnu.org/gnu/linux-and-gnu.html
[14] широко используется сегодня: https://gnu.org/distros/
[15] не до конца соответствуют требованиям GNU: https://www.gnu.org/distros/free-system-distribution-guidelines.html
[16] хочет быть свободной: https://en.wikipedia.org/wiki/Information_wants_to_be_free
[17] Фонд свободного программного обеспечения: https://www.fsf.org/
[18] ниже: #1
[19] принят: https://www.internethalloffame.org/inductee/richard-stallman/
[20] 1990: http://awards.acm.org/hopper/
[21] 1998: https://www.eff.org/awards/past-winners
[22] 2015: http://awards.acm.org/software_system/
[23] 1990: https://www.macfound.org/grantee/stallman-richard-22654/
[24] длинного списка наград: https://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Stallman#cite_note-Ber%C3%A4ttar-13:~:text=%5B156%5D-,Honors%20and%20awards,-%5Bedit%5D
[25] читал мануалы для IBM 7094: http://mgross.com/writing/books/the-more-things-change/bonus-chapters/richard-stallman-high-school-misfit-symbol-of-free-software-macarthur-certified-genius/
[26] препроцессор для языка программирования PL/I на IBM System/360: https://archive.org/details/freeasinfreedomr00will
[27] поддержание истины: http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/6255/AIM-380.pdf?sequence=4
[28] блог на Хабре: https://habr.com/ru/hubs/emacs/articles/
[29] своя церковь: https://en.wikipedia.org/wiki/Editor_war#Humor
[30] GNU Debugger: https://www.gnu.org/savannah-checkouts/gnu/gdb/index.html
[31] 10 языков: https://sourceware.org/gdb/current/onlinedocs/gdb.html/Supported-Languages.html#Supported-Languages
[32] GNU Compiler Collection: https://gcc.gnu.org/
[33] изначально хотел портировать: https://www.gnu.org/gnu/thegnuproject.html
[34] Лен Тауэр: https://en.wikipedia.org/wiki/Leonard_H._Tower_Jr.
[35] GNU Make: https://www.gnu.org/software/make/
[36] множеством правок: https://web.cvs.savannah.gnu.org/viewvc/www/www/philosophy/free-sw.html?r1=1.168&r2=1.169
[37] «Linux и система GNU»: https://www.gnu.org/gnu/linux-and-gnu.html
[38] «Об опасности софтверных патентов»: https://www.gnu.org/philosophy/danger-of-software-patents.en.html
[39] «Авторское право и глобализация в эпоху компьютерных сетей»: https://www.gnu.org/philosophy/copyright-and-globalization.html
[40] копилефта: https://en.wikipedia.org/wiki/Copyleft
[41] «Свободная универсальная энциклопедия и учебный ресурс»: https://www.gnu.org/encyclopedia/free-encyclopedia.html
[42] «Опасность электронных книг»: https://www.gnu.org/philosophy/the-danger-of-ebooks.en.html
[43] «Право читать»: https://www.gnu.org/philosophy/right-to-read.en.html
[44] «Кому служит сервер»: https://www.gnu.org/philosophy/who-does-that-server-really-serve.html
[45] «Интеллектуальная собственность — это соблазнительный мираж»: https://www.gnu.org/philosophy/not-ipr.en.html
[46] Книга PDF: https://www.gnu.org/philosophy/fsfs/rms-essays.pdf
[47] кампания по его «отмене» в интернете: https://www.washingtonpost.com/education/2019/09/17/computer-scientist-richard-stallman-resigns-mit-after-comments-about-epstein-scandal/
[48] Отмена: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B
[49] комментарии: https://web.archive.org/web/20190913001004/https://medium.com/@selamie/remove-richard-stallman-fec6ec210794
[50] Марвина Мински: https://en.wikipedia.org/wiki/Marvin_Minsky
[51] десяток цитат: https://stallman-report.org/
[52] явно неоднозначные мысли о сексе: https://stallman-report.org/#topicref-6
[53] совете директоров: https://www.fsf.org/about/staff-and-board/
[54] Джастин Танни: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/682150/
[55] Джей Фриман (saurik): https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/688716/
[56] Михал Залевски: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/695386/
[57] 1: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/701556/
[58] 2: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/721150/
[59] Марк Руссинович: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/710268/
[60] Юрки Алакуйяла: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/713648/
[61] Андрей Карпаты: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/728056/
[62] Даниэль Стенберг, автор curl: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/733002/
[63] Колин Персиваль, автор tarsnap: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/739392/
[64] antirez, автор СУБД Redis: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/758112/
[65] Оскар Толедо: потомственный волшебник: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/765074/
[66] Ральф Меркл: криптограф, крионик и теоретик молекулярной инженерии: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/770556/
[67] Чем сейчас занимается Фабрис Беллар: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/781922/
[68] Мигель де Икаса и его мечта — Linux на десктопах: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/787860/
[69] Давид Хейнемейер Ханссон (DHH): автор Ruby on Rails: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/795275/
[70] Карсон Гросс, создатель HTMX: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/814193/
[71] Клеман Лефевр, создатель Linux Mint: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/817327/
[72] Андреас Клинг, его операционная система SerenityOS и браузер Ladybird: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/823778/
[73] Джеффри Сновер и создание PowerShell: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/832744/
[74] Реймонд Хилл и его блокировщик uBlock Origin: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/845576/
[75] Источник: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/857666/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=857666
Нажмите здесь для печати.