- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Сегодня я расскажу вам про замечательную программу — Hugin. С ее помощью можно без усилий построить даже самые крутые и самые сложные панорамы.
Hugin — является самой популярной программой для построения панорам и кроме того имеет полностью свободную лицензию и ее использование абсолютно бесплатно.
Программа считает EXIF ваших фотографий и автоматически выровняет их относительно фокусного расстояния и угла обзора вашего объектива, разместит их в нужном порядке и без проблем склеит тени, провода, заборы, людей и другие объекты вашей панорамы.
Наконец все построение панорамы, вместо сложной и муторной работы, сведется к игре найди 5 отличий схожестей, а то и вовсе к нажатию всего трех кнопок.
[1]
Панорама собранная из 56 снимков
Я уверен многие из вас уже пробовали подружиться с ней и забросили это дело, т.к. Hugin имеет не самый интуинтивный интерфейс. Сегодня мы исправим эту ситуацию.
Пара слов о том как получить хорошие снимки для вашей будующей панорамы. Здесь все просто:
Заблокируйте изменение экспозиции — это основное требование.
Переключите ваш фотоаппарат в ручной режим и выставьте статические параметры диафрагмы, выдержки и ISO. Необходимо, чтобы эти параметры были одинаковыми на каждой фотографии из панорамы. Требование не обязательное, но крайне желательное. Тем самым вы убережете себя от возможных проблем при сборке и засветов в конечном результате.
[2]
Результат неправильно снятой панорамы
Итак мы скачали и установили Hugin, давайте же его запустим:
Сразу разберем значение и функции каждой отдельной вкладки:
Кроме того Hugin имеет еще альтернативный интерфейс "Panorama editor (Редактор панорамы)", который вызывается через панель меню "View (Вид)", или если переключиться в расширенный интерфейс, но об этом чуть позже.
Итак, если у вас есть правильно отснятая панорама и если вам повезет, то все ваши действия сведутся к нажатию всего трех кнопок:
Нажимаем на "1. Load images... (1. Загрузить снимки...)" Выбираем наши фотографии для панорамы, они загрузятся в проект.
Загруженные фотографии в проект
Нажимаем на "2. Align... (2. Выровнять...)" Спустя определенный промежуток времени, Hugin просчитает связи и соединит ваши фотографии между собой. Если повезет...
Автоматически выстроенная панорама
Если же этого не произошло, а вместо предполагаемой панорамы вы видите что-то непонятное, вам лучше отменить и перейти к созданию панорамы в полуавтоматическом режиме.
При желании вы можете перейти на вкладку "Move/Drag (Сдвиг/Смещение)", чтобы выровнять горизонт и на "Crop (Обрезка)", чтобы выбрать конечную область панорамы.
Нажимаем на "3. Create panorama... (3. Создать панораму...). И сохраняем нашу готовую панораму.
Опции сохранения панорамы
Обычно этих трех простых шагов бывает достаточно, но что делать если у нас достаточно большая и сложная панорама, которая не хочет собираться в полностью автоматическом режиме? — давайте разберемся!
Для начала нам нужно понять как работает Hugin.
Среди ваших фотографий загруженных в проект, при нажатии кнопки "2. Align... (2. Выровнять...)", Hugin при помощи определенного алгоритма ищет некие контрольные точки между вашими фотографиями и сдвигает их в соответсвии с ними. Контрольные точки — это не что иное, как одинаковые места на двух фотографиях.
Две фотографии имеющие контрольные точки между ссобой — считаются связанными.
Получается, что каждая фотография должна имееть связь с одной или несколькими другими фотографиями в проекте. Контрольные точки можно так же выставлять вручную.
Связанные контрольными точками фотографии образуют группу, и ведут себя уже как отдельная фотография. Изначально, число групп равно числу несвязанных ссобой фотографий, ваша задача — свести число таких групп к одной.
Следующим шагом Hugin начинает сведение панорамы и чем больше контрольных точек будет на ваших фотографиях — тем лучше.
Итак, давайте попробуем собрать панораму в полуавтоматическом режиме.
Первым делом загрузим фотографии в проект и перейдем на вкладку Projection (Проекция) и настроим поле зрения.
Поле зрения — это черное окошко в котором вы видите все ваши фотогафии. Оно представляет ссобой не что иное, как угол обзора вашей панорамы. Измеряется он в градусах и и как правило больше чем 360° по ширине и 180° по высоте он быть не может.
Именно поэтому фотографии которые приближаются к полюсам так прикольно спплющиваются.
Изменять поле зрения можно в любое время из любого режима полузнками справа и внизу интерфейса Hugin.
Переходим на вкладку "Move/Drag (Сдвиг/Смещение)", и начинаем сдвигать фотографии в нужном порядке.
Процесс расстановки изображений в нужном порядке
Стоит заметить, что вам не нужно стараться попадать пиксель в пиксель при соединении фотографий. Ваша задача — соединить фотографии так, чтобы Hugin "понял" какая фотография с какой имеет связь, для этого достаточно чтобы они просто касались друг-друга.
Проверить связи можно переключившись на вкладку "Layout (Размещение)".
Есть два режима перемещения:
Если вам необходимо повернуть фотографию, сделать это можно во втором режиме выбрав нужную фотографию и потянув за пустое место вдали от нее.
После того как вы выстроили ваши фотографии в нужном порядке, можно снова попробовать автоматический режим:
Переключимся на вкладку "Preview (Предпросмотр)" и нажмем "2. Align... (2. Выровнять...)", тем самым инициализировав процесс автоматического поиска контрольных точек.
Таким образом у вас может образоваться одна или несколько групп связанных ссобой изображений.
Связанные контрольными точками фотографии в первом режиме можно двигать только все скопом, куда как во втором, по прежнему можно двигать по отдельности.
Если у вас образовалось больше одной группы изображений, программа вас об этом предупредит:
Выровняйте их относительно друг-друга и переходите к следующему пункту.
Если фотографии соединились неправильно и образовали непонятное нечто, отмените автоматическое выравнивание и переходите к проставлению контрольных точек вручную.
Итак, по прошествии прошлых шагов мы получили несколько несвязанных между ссобой групп изображений. Сейчас мы научимся их связывать.
Связи между фотографиями
Переходим на вкладку Layout (Размещение) и здесь мы видим все связи между вашими фотографиями.
Серыми линиями отмечены предполагаемые связи — это те самые связи которые должны существовать, исходя из расположения фотографий на вкладке Move/Drag (Сдвиг/Смещение), но еще не имеют своих контрольных точек.
Их то нам и нужно разрешить: выбираем одну такую связь, после чего у вас откроется окно с двумя фотографиями.
Теперь нам нужно найти несколько одинаковых мест на фотографиях и проставить на них контрольные точки. 2-3 точки будет вполне достаточно, для каждой пары фотографий. Инода можно обойтись и вовсе одной.
Алгоритм простой:
Выбираем точку на левом снимке, выбираем точку на правом снимке. Нажимаем Add (Добавить). Можно воспользоваться функцией Fine-tune (Точно скорректировать).
Добавляем 2-3 точки, закрываем, переходим к следующей связи.
Процесс создания контрольных точек
После того как все фотографии будут связанны контрольными точками, переходим на вкладку Assistant (Ассистент) и нажимаем "2. Align... (2. Выровнять...)"
Как показывает практика не всегда нужно обрабатывать абсолютно все связи, порой достаточно соединить лишь некоторые, остальные hugin достроит сам.
На этом список функций Hugin не заканчивается, есть еще несколько полезных и удобных дополнений, о некоторых из них я вам расскажу.
Подсвечивание клавишей Ctrl
Когда вы зажимаете Ctrl, вы можете навести курсор на фотографию и моментально увидеть ее номер и ее содержимое. Если кликнуть по ней, вы попадете в режим редактирования конкретной фотографии.
Наложение масок
Вы можете использовать маски, если хотите исключить или в обязательном порядке включить какие-то области из ваших фотографий, для этого перейдите в альтернативный интерфейс [5], на вкладку "Masks (Маски)". Выберите нужную фотографию, нажмите на "Add new mask (Добавить новую маску)", затем выберите нужную область, и выберите тип маски:
Вы можете настроить обрезку краев у ваших фотографий, для этого перейдите в альтернативный интерфейс [5], на вкладку "Masks (Маски)" и в нижнем окне выберите "Crop (Обрезка)", эти параметры можно применить сразу для нескольких фотографий, если их предварительно выбрать в верхнем окне.
На вкладке "Projection (Проекция)" вы можете выбирать различные типы проекций панорамы, например вы можете выбрать что-нибудь экзотическое, что позволит ей выглядеть довольно необычно.
Как показала практика, первый режим работает лучше других двух других. К сожалению он не всегда доступен из вкладки "Assistant (Ассистент)", но его все равно можно вызвать через альтернативный интерфейс [5], на вкладке "Stitcher (Сшивка)"
По умолчанию всегда стоит TIFF, но он достаточно "тяжелый", по этому можно изменить его на JPEG.
Мы только что рассмотрели профессиональный инструмент для построения панорам и разобрали его функции. Таким образом, с помощью данной последовательности действий у вас соберется даже самая большая и непростая панорама. Теперь вы знаете как делать это правильно и больше не будете бояться снимать панорамы. Спасибо за внимание и делитесь результатами :)
[6]
Результат последней панорамы из скриншотов
Автор: kvaps
Источник [11]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/linux/224098
Ссылки в тексте:
[1] Image: https://www.flickr.com/photos/kvaps/31387823890/in/pool-hugin/
[2] Image: https://habrastorage.org/files/bf3/c69/f94/bf3c69f9405645e28d7689ab8aecfe57.jpg
[3] Image: https://www.flickr.com/photos/kvaps/31387818900/in/photolist-PPCM2o
[4] создания панорамы: #3-sozdat-panoramu
[5] альтернативный интерфейс: #alternativnyy-interfeys
[6] Image: https://www.flickr.com/photos/kvaps/31723339756/
[7] Официальный сайт Hugin: http://hugin.sourceforge.net/
[8] Страница загрузки на SourceForge: https://sourceforge.net/projects/hugin/files/hugin/
[9] Галерея панорам сделанные в Hugin: http://www.flickriver.com/photos/tags/hugin/interesting/
[10] Hugin Users Group на Flickr: https://www.flickr.com/groups/hugin/pool/
[11] Источник: https://geektimes.ru/post/283874/
Нажмите здесь для печати.