Появятся ли беспилотники со 150-киловаттными лазерами к 2017 году?

в 7:06, , рубрики: Блог компании iCover.ru, боевые лазеры, дополненная реальность, дроны, лазерное оружие, лазеры, мультикоптеры, Энергия и элементы питания, метки:

Приветствуем вас на страницах блога iCover. События, имеющие место в мире заставляют нас обращать внимание на все стороны существующей реальности. Сегодня предметом нашей статьи станет перспективный боевой лазер для от General Atomics Aeronautical Systems, разработку и инсталляцию которого на большие беспилотники Avenger компания планирует завершить уже к 2017 году.

Появятся ли беспилотники со 150-киловаттными лазерами к 2017 году? - 1

Судя по направлению исследований и разработок, активно ведущихся в ведущих военных лабораториях мира, из средства наблюдения и добычи важной стратегической и тактической информации бесплилотники в относительно обозримом будущем превратятся в эффективное средство поражения подвижных и неподвижных целей противника. В качестве одного из вариантов вооружения, используемого для оснащения больших, малых и средних беспилотников рассматривается высокоэнергетическое лазерное оружие.

Разработкой твердотельного лазера для беспилотников Пентагона уже более 15 лет занимается компания General Atomics Aeronautical Systems, спроектировавшая, изготовившая и недавно испытавшая на военном полигоне White Sands Missile Range (США) лазерную систему с импульсной мощностью в 150 кВт. В перспективе разрабатываемую систему планируют установить как на больших, так и на средних и малых беспилотниках.

Боевые лазеры, как сложные высокотехнологичные комплексы вызывают определенные проблемы при интеграции на наземные и водные боевые средства передвижения. Тем более немалых средств и усилий потребуется для установки, сопряжения всех систем и наладки работы твердотельного лазера на дроне.

В первую очередь, это проблемы, связанные с большими энергетическими затратами и необходимостью периодической подзарядки. По подсчетам инженеров General Atomics времени до очередной заправки дрону должно хватить для совершения 5-6 выстрелов и решения основных тактических задач. А при необходимости проведения массированной атаки количество дронов, одновременно задействованных в операции можно будет увеличить до необходимого. Еще одной существенной проблемой при установке на дроны лазерных систем становится сложность наведения в условиях ограниченной видимости.

Вместе с тем, уже имеющиеся разработки мощностью в 30 и 50 кВт представляют для средних и малых движущихся целей достаточно серьезную опасность.

Видео, снятое в ходе одного из экспериментов ВМС США представителями Управления военно-морских исследований на военном судне USS Понсе. Как видите, лазер мощностью в 30 кВт способен относительно легко поразить небольшие быстро движущиеся цели, нанести повреждения моторной лодке и уничтожить дрон. Мощность новой лазерной установки в 150 кВт, по мнению специалистов, позволит поражать крупные воздушные и наземные объекты.

Если вопросы энергетического обеспечения, организации точной системы наведения в сложных условиях ведения боя и связка сопутствующих вопросов будут успешно решены, беспилотники с лазерным вооружением на борту типа Avenger, Reaper и им подобные уже в ближайшем будущем станут одним из самых перспективных и грозных видов вооружения. Сегодня, несмотря на очевидный успех разработки инженеров General Atomics говорить о глобальном прорыве пока рано.

При подготовке текста были использованы материалы сайта ecnmag.com

Краткая историческая справка

Боевое применение лазеру пытались найти достаточно давно. По статистике журнала New Scientist, отслеживающего процесс развития военной науки, лазерные исследования прочно удерживают второе место в рейтинге перспективных военных технологий. Определенных результатов в результате многолетних исследований добились специалисты США, Англии, Франции, Германии, Швейцарии и на родине лазера — в России.

Первые испытания боевого лазера — комплекса MTHEL (Mobile Tactical High Energy Laser — передвижного тактического высокоэнергетического лазера) были проведены в США в 1982 году. Несмотря на заверения американских экспертов, полноценный «луч смерти» во время этих испытаний так продемонстрирован и не был.

Без особой веры в перспективу создания эффективного комплекса исследования с переменным успехом продолжились.
Спустя 14 лет, в 2006 году внимание заинтересованной публики привлек американо-израильский проект «Наутилус», проводящийся под патронатом лично Билла Клинтона и Шимона Переса. Основной целью, как тогда сообщалось официально, должны были стать ракеты «Хезболлы». Ключевые задачи этого проекта были чисто тактические и никакой глобальной революции в военной индустрии в военной индустрии не предполагали. И здесь потраченные на проект 400 млн. долларов и усилия ведущих специалистов отрасли Израиля и Америки результатов не принесли. Установка оказалась малоэффективной. Большее, чего удалось достичь в рамках проект — одновременное поражение 2-х ракет, в то время как на вооружении у Хезболлы уже в то время были комплексы, способные выпускать до 40 ракетных зарядов одновременно. Еще одна проблема в использовании лазерных технологий с высокой поражающей способностью — зависимость боевых лазеров от погодных условий. При сгустившихся тучах точность поражения цели устремляется к минимуму.

Первыми в среде разработчиков, сменивших приоритеты в установке лазеров с наземных комплексов на воздушные стала компания Boeing, рассматривающая возможность дооснащения лайнеров Боинг-747 комплексами ABL — Airborn Laser, предусматривающих возможность ведения как оборонительных, так и наступательных действий на территории противника.

По беспрецедентно смелым заверениям разработчиков, система ABL, обнаруживающая цели при помощи инфракрасных датчиков, должна была поражать цели на расстояниях, измеряемых сотнями километров. При обнаружении одного или нескольких движущихся объектов необходимые для нанесения лучевого удара данные должны были считываться при помощи системы локации и низкоэнергетических лазеров. Такие лазеры способны определить как точное расстояние до цели, так и скорость ее перемещения. Окончательная обработка данных проводится под управлением компьютерного комплекса, который и фокусирует координаты цели и настраивает систему для выпуска высокоэнергетической “пилюли”. Времени воздействия высокоэнергетического луча в 2-3 секунды оказывается достаточно для взрыва топлива или окислителя ракеты.

И здесь попытки создания сверхоружия будущего на каждом шагу натыкалось на видимые и невидимые препятствия. Даже более менее эффективного прототипа ABL тогда создано не было.

Не более оптимистично выглядят и результаты работ специалистов в рамках одного из самых масштабных и амбициозных проектов ARMS (Aerospace Relay Mirror System) воздушно-космической релейной зеркальной системы нового типа со сверхмощными лазерами наземного и морского базирования и системой корректирующих зеркал на дирижаблях и беспилотниках с перспективой расширения на уровень космических спутников.

С учетом уверенного скатывания ведущих мировых игроков к состоянию холодной войны, когда тактика «запугивания» потенциального противника успешно применяется сторонами теоретического военного конфликта, возможно новости, о которых мы рассказали в нашей статье — не более чем очередной более менее удачно закамуфлированный блеф разработчиков и министерства обороны США. Но «вода, как известно, камень точит, а значит в какой-то раз информация может оказаться не столь далека от истины. И главное к этому моменту быть готовым. Ибо, как сказал некогда римский историк Корнелий Непот Si vis pacem, para bellum — »Хочешь мира — готовься к войне".

Другие наши статьи

Уважаемые читатели, мы всегда с удовольствием встречаем и ждем вас на страницах блога iCover! Мы готовы и дальше радовать вас своими публикациями и постараемся сделать все возможное для того, чтобы проведенное с нами время доставило удовольствие и вам. И, конечно, не забывайте подписываться на наши рубрики и мы обещаем — скучать не придется!

Автор: iCover.ru

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js