Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой

в 15:00, , рубрики: детская литература, Журналы, История ИТ, кибернетика, мурзилка, советские компьютеры, эвм

Привет! В этой статье погрузимся в прошлое: посмотрим, как в журнале «Мурзилка» (и других детско-подростковых советских газетах и журналах) школьников знакомили с кибернетикой. И заодно посмотрим, как эти материалы соотносились с реальным положением айтишечки в Стране Советов. Залетайте под кат, будем ностальгировать и просвещаться!

Пятидесятые

«Мурзилка» в середине XX столетия про кибернетику не рассказывал. И это неудивительно. В пятидесятых кибернетику в СССР не жаловали. Например, философский словарь Розенталя в 1954 году характеризовал ее, как лженауку и «идеологическое оружие империалистической реакции».

Ситуация поменялась во многом благодаря Анатолию Китову, который с того же 1954 года реабилитировал новую науку в своих выступлениях и статьях. Китов даже предлагал масштабный проект автоматизации работы с данными: в 1959 он дважды писал в ЦК КПСС на имя лично Хрущева с предложением развить в стране общегосударственную автоматизированную систему обработки информации (ОГАС). За такую ретивость его исключили из партии, но дело его продолжало жить и…

Шестидесятые

В 1964 году взято в разработку новое предложение по разработке ОГАС под руководством коллеги Китова, Виктора Глушкова. А спустя всего год после начала работы над этим предложением появился первый заметный материал про кибернетику в «Мурзилке» (август 1965 года) — рассказ про живую и кибернетическую мышей «Однажды ночью»:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 1
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 2
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 3
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 4

Суть четырехстраничной истории довольно проста: две мыши ночью в НИИ соревнуются, кто быстрее найдет в лабиринте тестовое «сало», то есть красный огонек. Кибернетическая мышь демонстрирует роскошную память: после первого забега по лабиринту она запоминает все тупики и во второй раз моментально находит цель. Заодно читателям объясняют, как же работает машинная память — как выясняется, в основном с помощью выражений “if-else” и счетчиков на каждом повороте лабиринта. Каждый раз, когда кибермышь выбирает один из поворотов, его счетчик растет на единицу. Если из тупика приходится бежать обратно, то на счетчике оказывается двойка, а память подсказывает кибермыши эти двойки игнорировать. Финал объясняет ценность подобной памяти на примере индексированного поисковика в детской библиотеке.

Ура! Реабилитировали кибернетику в глазах детей. Выходит, теперь тема не запретная и «Мурзилка» будет часто на нее писать? Ошибаетесь. В шестидесятых про ЭВМ журнал упомянул еще один раз, причем вскользь (октябрь 1966 года):

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 5

Комикс на последней странице журнала частично копирует гэг с экзаменом из «Операции «Ы», вышедшей годом раньше. Но добавляет в него свежие элементы, в том числе идею притащить на урок арифметики громадную ЭВМ и считать с ее помощью.

Правда, сама ЭВМ на картинке напоминает скорее «Урал-1» или «Сетунь», которые выпускали с пятидесятых:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 6
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 7

В 1966 году Петя Синичкин уже мог прибыть на занятия с куда более компактной ЭВМ «Мир-1», разработанной годом ранее:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 8

Семидесятые

Первое упоминание об ЭВМ в этом десятилетии — не в «Мурзилке», а в «Пионерской правде» (декабрь 1974):

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 9

Заметка с фото крохотная, но некоторый интерес вызывает. Несмотря на непубличность темы ЭВМ в детско-подростковом пространстве, сама по себе отрасль в СССР продолжает развиваться. Точно выяснить, какую деталь от какого устройства держит ученица, не удалось — слишком плохое качество фото. Но вероятнее всего это элемент ЭВМ из серии ЕС.

ЕС — это Единые системы ЭВМ, ряд компьютеров, разработанных в семидесятых в Советском Союзе и соседних странах. Конкретно в Польше разрабатывалась ЕС-1032: она вышла как раз в 1974 году. В СССР не поставлялась, потому что использовала микросхемы родом из Техаса.

А что же «Мурзилка»? Про собственно ЭВМ он в этом десятилетии вовсе не вспоминает. Даже когда рассказывает про современную науку, космонавтику и другие сферы, в которых без вычислительных машин обойтись было бы крайне сложно. Ближайший референс к кибернетике на страницах журнала в семидесятые — рассказ про роботов (июль 1977 года):

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 10

По сути это объяснение программирования и заданных программ. Есть у робота конкретная программа — он ее выполняет. А если запросить что-то, не запланированное в программе, робот не будет знать, что делать.

Выставка «Роботы-77», про которую говорится в конце этой статьи, попала на пленку благодаря киножурналу «Новости дня», так что на советских роботов можно посмотреть и сейчас.

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 11

А статью в «Мурзилке» сопровождает вот такой стих с картинкой. Добрая советская версия мема «Разве может робот написать симфонию? А взять чистый холст и превратить его в шедевр?».

Восьмидесятые

Раньше в плане кибернетики в детской прессе было негусто. Но в новом десятилетии ситуация резко меняется: уже в 1980 году в апрельском выпуске празднование дня рождения Ильича неожиданно разбавлено еще одним стихотворением про всемогущие ЭВМ:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 12
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 13

До восстания машин в «Терминаторе» еще четыре года, так что конфликт с обезумевшим от всевластия компьютером решается незатейливо. Ученый сперва скармливает заносчивой ЭВМ неверную перфоленту, а потом и вовсе просто нажимает на большую красную кнопку выключения. Машина, с которой сражается герой, вероятнее всего тоже из серии ЕС. Но, возможно, перед нами «Эльбрус-1», который как раз был сдан госкомиссии в 1980 году после 7 лет разработки. Если так, то победа еще более крутая, ведь это первая советская ЭВМ, способная обрабатывать больше одной команды одновременно.

А фигурирующая в истории перфолента — символ эпохи. К восьмидесятым она стала заметным символом советских ученых:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 14
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 15

В 1982 году «Мурзилка» начинает ноябрьский выпуск с рассказа про «Атоммаш» — крупнейшее в СССР производство атомного энергетического машиностроения. И в том числе упоминает в большой статье умные станки:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 16

Действительно, еще на видеосъемке с выставки «Роботы-77» можно увидеть подобные автоматизированные станки. Тема оказалась достаточно благодатной: в апреле 1983 года про подобные станки в «Мурзилке» опубликовали уже самостоятельный материал.

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 17

Если верить интернету, первые станки с ЧПУ (числовым программным управлением) в СССР появились еще в шестидесятых. И, действительно, в них использовались перфоленты, как на картинке. Однако на картинке заметен некоторый анахронизм.

 В 1980 году была разработана и начала внедряться на производстве первая широко известная советская система ЧПУ — «Электроника НЦ-31»:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 18

С февраля 1986 года «Мурзилка» знакомит аудиторию с «инструментами умственного труда» в серии рассказов:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 19
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 20
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 21
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 22

Впервые появляется в лексиконе слово информатика. Речь заходит о простых алгоритмах (пока без самого слова), на пальцах объясняется двоичная система.

 Обучение продолжается в июньском выпуске. На этот раз в алгоритмах «Мурзилка» разбирается поподробнее:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 23
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 24
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 25
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 26

На этот раз мама объясняет герою, как поставить перед ЭВМ (в роли которой выступает дедушка) четкое задание-алгоритм, а заодно учит концепциям абстракции: алгоритм можно строить не только под конкретную задачу, но и под ряд схожих. Глядишь, такими темпами к концу младших классов юнец вырастет в мидла.

Еще более яркий показатель того, что информатика проникла в советскую школьную жизнь — повесть «Колюшкин ключик», которую в «Мурзилке» публикуют с сентябрьского номера за 1986 год. Это достаточно типичная для СССР история про школьную жизнь и учительницу, вдохновляющую юных лоботрясов своим примером. В этой вариации сюжета главная героиня живет и дышит компьютерными вычислениями — даже желает ЭВМ в классе спокойной ночи.

Технической фактуры в повести мало. Однако само существование такой истории показывает, что даже школьники уже в курсе, что электронно-вычислительные машины не просто существуют, но и оказывают большое влияние на мир. Вот несколько забавных вырезок из октябрьского выпуска:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 27
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 28
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 29
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 30

В этом же номере продолжается и более техничное знакомство с ЭВМ:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 31
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 32
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 33
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 34

На примере простой игры объясняется, что компьютеры могут и умеют работать с массивами данных по заданным алгоритмам и подстраиваются под изменяющуюся ситуацию. К сожалению, это последний подобный игровой урок по теме, который удалось обнаружить в архивах «Мурзилки».

Зато в журнале «Затейник» (издание со сценариями для школ и кружков) за декабрь 1986 года есть целый план мероприятия, которое должно заинтересовать детей в профессии специалиста ЭВМ:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 35
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 36
Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 37

Как видите, главная цель ЭВМ в этом сценарии — по-прежнему обеспечивать успешную работу заводов.

 В целом для советской детской прессы 1986 год вышел одним из самых урожайных на тему ЭВМ. Но хотя на школьно-бытовом уровне интерес к компьютерам и информатике рос, в масштабах страны ситуация была куда менее благостная.

В 1982 году умер Виктор Глушков, до конца жизни продвигавший кибернетику в высших эшелонах власти. Анатолий Китов пытается доказать, что сфокусировавшись на проекте и отрасли в целом, СССР спасет свою хромающую экономику. Но в 1985 году на пленумах ЦК КПСС внедрение ОГАС обсуждают в последний раз. Проект после двадцати лет согласований и ревизии затухает и пропадает с радаров.

В марте 1987 года в «Костре» начала выходить серия статей про знакомство с компьютером:

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 38

На картинке школьник работает за поздним представителем линейки ЕС — ЕС-1840.

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 39

В его основе архитектура IBM PC. Как и во всем остальном мире, IBM-модели в СССР потеснили также распространенные PDP: нативная 32-битная архитектура оказалась удобнее PDP-шной 16-битной.

Если вспомнить свидетельства современников, можно предположить, что перед нами не просто школьник, а сын или другой достаточно близкий родственник сотрудника НИИ. В восьмидесятые подобное родство было самым надежным способом дорваться до компьютера или даже заиметь его дома.

Интересно также, что пока в «Мурзилке» продолжают строго использовать аббревиатуру ЭВМ, «Костер» уже вовсю совмещает ее с куда более привычным нам словом «компьютер».

С начала 1988 года Мурзилка отправляется в компьютерную одиссею. Каждый месяц в журнале публикуются комиксы, в которых маскот вместе с верной птичкой Чирик и вредной Ябедой-Корябедой узнают все об ЭВМ. У вычислительных машин даже появляется свой аватар — трехголовый и немного бестолковый дракон:

Февраль: Мурзилка знакомится с Бэббиджем и объясняет, чем железо современных ЭВМ отличается от машины различий.

Февраль: Мурзилка знакомится с Бэббиджем и объясняет, чем железо современных ЭВМ отличается от машины различий.
Март: первое появление Эдика-Васи-Миши: системник, монитор и клавиатура на месте, Мурзилка пилит hello world.

Март: первое появление Эдика-Васи-Миши: системник, монитор и клавиатура на месте, Мурзилка пилит hello world.
Апрель: ДР Ильича, на информатику в этот раз места не хватило.

Апрель: ДР Ильича, на информатику в этот раз места не хватило.
Май: Мурзилка учит птичку кодировать (попугай научился говорить «нули и единицы» и был повышен до…)

Май: Мурзилка учит птичку кодировать (попугай научился говорить «нули и единицы» и был повышен до…)
Июнь: продолжаем учиться составлять конкретные и корректные программы, чтобы не получить по макушке. Хорошо, если от дракона, а если от лида…

Июнь: продолжаем учиться составлять конкретные и корректные программы, чтобы не получить по макушке. Хорошо, если от дракона, а если от лида…
Июль: рассказ про языки программирования, Фортран упомянут! До первого появления легендарного Профессора Фортрана на страницах книг остается всего два года.

Июль: рассказ про языки программирования, Фортран упомянут! До первого появления легендарного Профессора Фортрана на страницах книг остается всего два года.
Август: про то, как же применять компьютеры в жизни. Даже есть упоминание про умную стиральную машину, которая все сделает сама, потому что в ней стоит собственная ЭВМ. 

Август: про то, как же применять компьютеры в жизни. Даже есть упоминание про умную стиральную машину, которая все сделает сама, потому что в ней стоит собственная ЭВМ. 
Сентябрь: продолжаем разговор о практическом применении ЭВМ. И художнику она полезна, и писателю. Есть даже упоминание нейросетей: компьютер может сам написать текст, хоть и уступает в этом профессионалу-человеку.

Сентябрь: продолжаем разговор о практическом применении ЭВМ. И художнику она полезна, и писателю. Есть даже упоминание нейросетей: компьютер может сам написать текст, хоть и уступает в этом профессионалу-человеку.
Октябрь: пожалуй, самое фантастическое из применений ЭВМ в серии комиксов. Мурзилка не только создал EdTech-робота, но еще и навесил на него кучу приборов, которые помогут нейропедагогу эффективнее кошмарить школьников. Если предыдущие выпуски внушали интерес к ИТ, то этот скорее вызывает страх перед отраслью.

Октябрь: пожалуй, самое фантастическое из применений ЭВМ в серии комиксов. Мурзилка не только создал EdTech-робота, но еще и навесил на него кучу приборов, которые помогут нейропедагогу эффективнее кошмарить школьников. Если предыдущие выпуски внушали интерес к ИТ, то этот скорее вызывает страх перед отраслью.
Ноябрь: Ябеда-Корябеда играет в вариацию Lunar Lander на бэйсике. Не совсем понятно, полностью текстовая версия игры перед ней, или все же есть какой-то графический интерфейс.

Ноябрь: Ябеда-Корябеда играет в вариацию Lunar Lander на бэйсике. Не совсем понятно, полностью текстовая версия игры перед ней, или все же есть какой-то графический интерфейс.

А что дальше?

А дальше история известная. В 1991 году СССР не стало, но это не помешало первому потребительскому буму в сфере компьютеров. В девяностые школьники ими бредили, а дело Мурзилки продолжил вышеупомянутый профессор Фортран. В самом журнале после 1988 года тема ЭВМ впала в глубокую спячку: в девяностые вышла лишь пара комиксов на эту тему.

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 50

Вот комикс про компьютеры в февральском выпуске за 1994 год. Интереснее всего то, что аббревиатуру ЭВМ наконец-то полностью вытеснили из лексикона. В списке деталей компьютера к системнику-монику-клаве прибавился принтер. Главный носитель теперь — дискета. А в роли антагониста — вредный вирус.

Вкатиться в ИТ со страниц детского журнала — как «Мурзилка» знакомил советских детей с ЭВМ и кибернетикой - 51

А в августе 1995 года компьютер помогает сочинить сказку, запрашивая у юзера промпты. Не зря в СССР еще в 1965 году издали «Принципы нейродинамики» Розенблатта.

Вот такая экскурсия — теперь и вы знаете, как советские дети вкатывались в ИТ.

А какое офлайн-издание вам лучше всего объяснило, зачем нужен комп и как он работает? Делитесь в комментах своими историями: как вы в детстве знакомились с миром разработки. Особенно, если вы делали это еще до повсеместного распространения компьютеров.

Автор: Mirabell

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js