С 1 января2025 года в России вступила в силу новая, более сложная шкала НДФЛ — налога, который ежемесячно удерживается из нашей заработной платы.
Многие привыкли к фиксированной ставке в 13% и, обсуждая предложения о работе, мысленно вычитали ее, концентрируясь на том, сколько денег «получат на руки». Теперь же такие расчеты стали гораздо сложнее.
До 2021 года налог был единым для всех — 13%. С 2021 по 2024 год в России действовала прогрессивная шкала НДФЛ:
-
13% для доходов до 5 миллионов рублей в год.
-
15% для доходов свыше 5 миллионов рублей в год.
И хотя в IT‑сфере зарплаты обычно высоки, порог в 5 миллионов для многих оставался достаточно далеким. Но теперь налоговые пороги стали гораздо ближе и ощутимее:
-
13% для доходов до 2,4 миллионов рублей в год.
-
15% для доходов от 2,4 до 5 миллионов рублей в год.
-
18% для доходов от 5 до 20 миллионов рублей в год.
-
20% для доходов от 20 до 50 миллионов рублей в год.
-
22% для доходов свыше 50 миллионов рублей в год.
Получается, что по мере накопления годового дохода ваша «чистая» ежемесячная зарплата будет уменьшаться, даже если оклад остается неизменным.
Важно: более высокая ставка применяется только к доходу, превышающему порог. То есть, независимо от того, сколько вы заработаете за год, за первые 2,4 миллиона рублей дохода вы заплатите только 13% — дополнительных начислений за уже полученный доход не будет.
Это важно, ведь если бы повышение ставки распространялось на всю сумму дохода, а не только на превышающую порог, получать повышения заработной платы в некоторых случаях было бы невыгодно.
Давайте рассмотрим пример: возьмем опытного Go‑разработчика Ивана с окладом в 600 тысяч рублей и изучим, как его «чистый» доход будет меняться в течение года:

В январе Иван получил 522 тысячи рублей «на руки».
Уже в мае его «чистый доход» снизился до 510 тысяч, так как он перешагнул порог в 2,4 миллиона рублей годового дохода.
А под конец года Иван стал получать и вовсе 492 тысячи, так как перешел и порог в 5 миллионов рублей. В сентябре же, поскольку порог пришелся почти на середину месяца, Иван заплатил часть налога по ставке 15%, а часть — уже по ставке 18%.
Возвращаясь к вопросу в начале статьи: обсуждать на собеседовании оклад «на руки» (net) теперь крайне сложно. Ваша зарплата будет меняться в течение года даже при фиксированном окладе, если он превышает 200 тысяч рублей в месяц.
При этом остается еще много вопросов:
Как работодатель узнает общую сумму заработка, если сотрудник сменил работу или работает в нескольких местах одновременно?
Как и кто учитывает налог на доходы от вкладов и ценных бумаг?
В следующем посте я подробнее расскажу об этих «корнер‑кейсах».
Автор: datadreamen