- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Очередная статистика от hh.ru под катом. Вкратце — очень хотелось посчитать, на каких языках чаще всего пишут отечественные разработчики и какие языки чаще других ищут работодатели. Итого — посчитал, что указывали в вакансиях и в резюме в первом полугодии 2018 и 2017 годов. Получилось что получилось.
[1]
Как все было. Сначала список языков — логико-интуитивно собрал n языков, убрал штуки вида TypeScript, React, CSS и проч. Мысленно готов к холивару по теме отсутствия Cobol`a или ещё чего (при составлении списка что-то мог упустить, а что-то пропустить).
Далее искал слова по списку в вакансиях (при подсчете резюме алгоритм аналогичный). Разделил поиск на две части:
1. Когда название языка встречается в любом месте вакансии, будь то описание, название или требования. Пример вакансии:
Название: Java-разработчик
Описание: … приветствуем знание скриптовых языков, например, Python …
Такая вакансия будет учтена в статистике и по Java, и по Python.
2. Когда название языка встречается только в названии вакансии. Это означает, что вакансия из примера выше будет учтена только в статистике по Java. Всё это нужно для того, чтобы примерно отделить core subj от сопутствующих навыков и получше понять, что к чему на рынке).
В случае с такими языками, как например, 1С или Assembly, искал названия языка вместе со словами developer or engineer или синонимы.
Ещё несколько важных ремарок:
Как писал выше — в количестве вакансий по JavaScript могут учитываться вакансии с названиями вида «Python-разработчик», если JS где-то в теле таких вакансий упомянут. JS и SQL в статистике ниже абсолютные лидеры, т. к. их чаще прочих указывают в дополнение с пометкой «плюсом будет». Кстати, языки здесь не все из списка — например, Solidity: новая штука для блокчена и смартконтрактов, только 160 вакансий в первом полугодии 2018 (ниже будут зарплаты, там будет статистика по нему).
Конечно, у нас нет правила «если ищете разработчика на Java — в названии так и пишите», поэтому нельзя сказать, что здесь всё (т. е. вакансий с названием вида «Senior backend developer» в этой статистике нет вообще). Итого: PHP лидер (специфика отечественного рынка?), Java следом (рынок труда в Java описан здесь [3].
Соотношения количества вакансий из первого графика (где искался язык по всей вакансии) к первому полугодию 2017 года (аналогичный период, тот же алгоритм поиска). Оказалось, что спрос на знающих в котлине вырос в 7 раз, а то ли ещё будет.
Важно: резюме != человек, т. к. у всех есть возможность создавать несколько резюме в рамках одного соискателя. Тем не менее, около 100к соискателей знают SQL (хорошо), ещё столько же знают 1С (учтены только те, кто называют себя программистами). Любопытный пример: на две тысячи вакансий с golang приходится восемь тысяч разработчиков.
Теперь только те резюме, где язык указан в названии. 1С снова лидер, SQL только восьмой (чаще всего основным не является, что можно сказать также про vb, R и, возможно, JS). PHP не лидер (не любят писать о нем в названии резюме, видимо).
Дальше две таблицы. При всей нелюбви к таблицам, иного способа показать зарплаты не вижу. Итак, предлагаемые (из вакансий) — без скобок, и ожидаемые (из резюме) в скобках. Значения в тысячах рублей, медианные. Отсортированы по убыванию предлагаемых. Scala, Solidity и Haskell абсолютные лидеры по предлагаемым зп. У clojure в Петербурге и у fortran везде указано “Н/Д” — это значит, что тридцати вакансий (минимум для анализа) с указанной зарплатой по ним не нашлось в 2018 году.
Здесь интересно. Показана доля от общего количества — например, на Москву приходится 41% от общего количества вакансий в Java и 39% резюме (в скобках). Также отсортированы по убыванию доли Москвы.
[9]
На этом всё. Вопросы приветствуются. Спасибо!
Автор: Nkvlk
Источник [10]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/javascript/287859
Ссылки в тексте:
[1] Image: https://habrastorage.org/webt/ye/go/g_/yegog_kcmqz5txu5eiragsxarus.png
[2] Image: https://habrastorage.org/webt/rb/fz/hg/rbfzhg3-si4ncatocqhca7ba9bg.png
[3] здесь: https://habr.com/company/hh/blog/359036/
[4] Image: https://habrastorage.org/webt/k1/am/ko/k1amkotahqy8mgoezu9ge83pcvm.png
[5] Image: https://habrastorage.org/webt/pk/o3/gu/pko3guzhawnrjoa0p0q3fjxbp4u.png
[6] Image: https://habrastorage.org/webt/km/ze/w1/kmzew12qadn4o_zex6bqft2pl_i.png
[7] Image: https://habrastorage.org/webt/f7/vl/jc/f7vljcrjtaxyyv02wq19vbnkvqi.png
[8] Image: https://habrastorage.org/webt/cs/xs/fr/csxsfra6e3m0pnnivuqqjuc35xw.png
[9] Image: https://habrastorage.org/webt/tr/ur/sp/trursptocnlpnxzl-5tyk2r6ftm.png
[10] Источник: https://habr.com/post/418079/?utm_campaign=418079
Нажмите здесь для печати.