- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 1 [1]

Питер Норвиг [2] (Peter Norvig) — выдающийся учёный, один из отцов современной ИИ-разработки. После сингулярности ИИ точно оставит его в живых в знак благодарности.

Норвиг не только хороший программист, но и теоретик программирования, учёный и преподаватель, в длинном резюме [3] перечислено 58 статей, а количество цитирований на сегодняшний день составляет 78 830 [4].

Основное признание Норвиг получил как автор учебника «Искусственный интеллект: современный подход» [5], который в наше время считается самым популярным учебником по ИИ в вузах. Эта фундаментальная работа претерпела уже четыре переиздания.

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 2За карьеру Норвиг написал довольно много коммерческого кода для своих фирм-работодателей. Есть и несколько опенсорсных проектов: pytudes [6] — маленькие программы на Python, псевдокод и упражнения [7] для книг по ИИ (хотя он скорее присматривал за репозиториями, чем коммитил).

Из реальных опенсорсных проектов он разработал JScheme [8], реализацию Scheme на Java, которая активно используется [9] в учебном процессе. А также реализацию Prolog на Lisp [10] (используется как база для профессиональных версий от Franz [11] и LispWorks [12]) и парсер натуральных языков [13], который используется в Cyc [14] и других проектах.

Забавный факт: написанный им код [15] был однажды показан на экране компьютера в сериале «Сеть» (1998) [16], снятом по культовому одноимённому фильму 1995 года [17] с Сандрой Баллок.

Вот этот код, снятый со скриншота одним из фанатов (в сцене, где хакер вламывается в компьютерную систему энергетической сети):

(lexpand 'bk-out hostile)

(defconstant unbound "unbound")

(defmacro deref (exp)
  "Follow pointers for bound variables."
  `(progn (loop while (and (var-p ,exp) (bound-p ,exp))
             do (setf ,exp (var-binding ,exp)))
          ,exp))

(defstruct var name (binding unbound))

(defun bound-p (var) (not (eq (var-binding var) unbound)

(defun unify (x y)
  "Destructively unify two expressions"
  (cond ((eql (deref x) (deref y) x)
        ((var-p x) (set-binding1 x y))
        ((var-p y) (set-binding1 y x))
        ((and (bound-p x) (bound-p y))
         (and (unify (deref x) (deref y))

Как выяснилось, авторы сериала позаимствовали код из книги Питера Норвига «Парадигмы программирования искусственного интеллекта: примеры на Common Lisp» (стр. 377−378).

▍ Заслуги Норвига перед ИИ

Итак, в чём конкретно заслуги Питера Норвига перед ИИ, почему его включили в список пионеров ИИ [18] и присуждали всяческие [19] награды [20] и медали [21] за научные достижения?

Начнём со списка научных работ и книг Норвига, оказавших серьёзное влияние на отрасль. Список Google Scholar [4] с сортировкой работ Норвига по количеству цитирований даёт намёк.

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 3

61 194 из 78 830 всех цитирований приносит всего одна работа: «Искусственный интеллект: современный подход» [22] (Artificial intelligence: a modern approach) 2016 года, написанная в соавторстве со Стюартом Расселом [23]. Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 4Это третье издание культовой книги (в 2020 году вышло четвёртое [24]). Первое датируется 1995-м.

Ну вот и секрет Полишинеля. Огромное количество цитирований и несколько переизданий говорят о том, что «Искусственный интеллект: современный подход» стало классическим, фундаментальным учебником на факультетах искусственного интеллекта (такие открылись в западных вузах) и информатики. Это самый популярный учебник по ИИ в мире, который используют в 1554 учебных заведения в 134 странах [25], в том числе семь российских вузов, шесть украинских и один белорусский.

Не секрет, что в США учебники для вузов стоят больших денег, студенты покупают их за свой счёт. Некоторые фрагменты лежат в открытом доступе:

Полное содержание есть в неофициальных источниках, но это нарушает права издательства и уменьшает роялти для самого Питера. Хотя он уже заработал немало, судя по счастливому виду на фотографиях.

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 5
Питер Норвиг с дочками (и через несколько лет [36])

▍ Книги

Все книги Питера Норвига в обратном хронологическом порядке:

  • 2022: «Data Science в контексте» (с Альфредом Спектором, Жаннет Винг и Крисом Виггинсом), Cambridge University Press
  • 2020: «Искусственный интеллект: современный подход» [37], 4-е издание (совместно со Стюартом Расселом, уже упоминалась выше), Pearson. (1-е изд. 1995-го года, 2-е 2002-го, 3-е 2009-го)
  • 2020: «Руководство для инструкторов по искусственному интеллекту: современный подход» (совместно со Стюартом Расселом), Prentice Hall
  • 2001: «Интеллектуальные справочные системы для UNIX» (редактор со Стивеном Хегнером, Полом Маккевитом и Робертом Виленски)
  • 1994: «Verbmobil: Система перевода для личного диалога (совместно с Мартином Кеем и Марком Гауроном)», CSLI Press
  • 1992: «Парадигмы программирования искусственного интеллекта: примеры на Common Lisp», код [38], Morgan-Kaufmann. «Лучшая книга по программированию в истории» [39]

Почти каждую из них можно считать учебником. Вообще, есть категория специалистов, которые пишут лучшие учебники в своей области. Можно вспомнить много таких имён.

▍ Научные работы

Самые цитируемые научные работы по Google Scholar (кроме книг, перечисленных выше):

H-index Питера Норвига составляет 48 (31 с 2019 года), i10-index — 101 (54).

▍ Карьера

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 6Питер Норвиг начинал как простой программист: три года работы в Higher Order Software (1978−1980), но сразу после окончания учёбы начал карьеру в академических кругах: университет Южной Калифорнии (1985−1986), университет Калифорнии (1986−1991).

В начале 90-х как раз начался приток инвестиций в IT-индустрию. Стало ясно, что будущее за компьютерами и интернетом.

Питер Норвиг перешёл в бизнес: старший научный сотрудник Sun Microsystems Labs (1991 − 1994), главный дизайнер Harlequin (1994 − 1996), ведущий научный сотрудник Junglee (1996 − 1998, метапоиск, сравнение цен).

Любопытно, что на самом пике бума доткомов он временно покинул IT-индустрию и ушёл в НАСА (Исследовательский центр Эймса [46]). Может быть, ему стало неприятно, что все исследования в IT стали ориентироваться на финансовую составляющую? Или он сам уже к тому моменту заработал достаточно, чтобы поработать для души? Кто знает…

В любом случае, в НАСА он написал программу Remote Agent [47] (со-победитель Software of the Year в НАСА от 1999 года) для удалённого управления экспериментальной межпланетной станцией Deep Space 1 [48] с ионным двигателем:

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 7

Как указано на офсайте, Remote Agent — первая система управления с искусственным интеллектом, включая функции самотестирования и самовосстановления.

Затем наступил 2001 год и пик карьеры Питера Норвига, который продолжается до сих пор: работа в Google на должности директора по исследованиям. Сначала Норвиг возглавил подразделение качества поиска (в том числе занимался разработкой поисковых и географических инструментов), потом — машинного обучения. Вполне очевидно, над чем сейчас работает автор лучшего в мире учебника по ИИ.

▍ Другие заслуги

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 8

Фотографии Питера Норвига [49] видели многие жители Земли в фоновых изображениях и скринсейверах Android и Chrome. Не конкретно эту вверху, а разные снимки животных (птицы, львы, медведи), каких у него очень много и они потрясающей красоты.

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 9

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 10

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 11

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ - 12

Ещё один примечательный факт — Питер Норвиг увлекается балетом, а ещё снялся как актёр в одном спектакле на Бродвее. В общем, очень разносторонне развитая и талантливая личность, как и все выдающиеся программисты, о которых мы рассказывали в этой рубрике.

Автор: Анатолий Ализар

Источник [67]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/java/391247

Ссылки в тексте:

[1] Image: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/809241/

[2] Питер Норвиг: https://www.norvig.com/

[3] резюме: https://www.norvig.com/resume.html

[4] 78 830: https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=Ol0vcWgAAAAJ

[5] «Искусственный интеллект: современный подход»: https://aima.cs.berkeley.edu/global-index.html

[6] pytudes: https://github.com/norvig/pytudes

[7] псевдокод и упражнения: https://github.com/aimacode

[8] JScheme: http://jscheme.sourceforge.net/jscheme/mainwebpage.html

[9] активно используется: https://www.cs.brandeis.edu/~tim/Papers/sigcse-cs0.pdf

[10] реализацию Prolog на Lisp: http://www.norvig.com/paip/prologc.lisp

[11] Franz: https://franz.com/

[12] LispWorks: https://www.lispworks.com/

[13] парсер натуральных языков: http://www.norvig.com/paip/grammar.lisp

[14] Cyc: https://cyc.com/

[15] код: https://www.norvig.com/paip-tv.html

[16] сериале «Сеть» (1998): https://www.imdb.com/title/tt0163953/

[17] одноимённому фильму 1995 года: https://www.imdb.com/title/tt0113957/

[18] список пионеров ИИ: https://www.forbes.com/sites/gilpress/2016/12/21/artificial-intelligence-pioneers-peter-norvig-google/?sh=249e376438c6

[19] всяческие: https://web.archive.org/web/20080315150039/https://eecs.berkeley.edu/alumni/distinguished.cs.shtml#outstanding

[20] награды: https://aaai.org/about-aaai/aaai-awards/aaai-eaai-patrick-henry-winston-outstanding-educator-award/

[21] медали: https://history.arc.nasa.gov/hist_pdfs/awards/nha_individual.pdf

[22] «Искусственный интеллект: современный подход»: https://thuvienso.hoasen.edu.vn/handle/123456789/8967

[23] Стюартом Расселом: http://www.cs.berkeley.edu/~russell

[24] четвёртое: https://aima.cs.berkeley.edu/

[25] 1554 учебных заведения в 134 странах: https://aima.cs.berkeley.edu/adoptions.html

[26] Предисловие: https://aima.cs.berkeley.edu/global-Preface.pdf

[27] Содержание: https://aima.cs.berkeley.edu/global-Contents.pdf

[28] pdf: https://aima.cs.berkeley.edu/global-Bibliography.pdf

[29] LaTeX .bib: https://aima.cs.berkeley.edu/aima4e.bib

[30] данные bib: https://aima.cs.berkeley.edu/bibcounts.html

[31] Словарь терминов: https://aima.cs.berkeley.edu/global-Index.pdf

[32] Упражнения (веб-сайт): https://aimacode.github.io/aima-exercises/

[33] Иллюстрации: https://aima.cs.berkeley.edu/global-figures.pdf

[34] псевдокод: https://aima.cs.berkeley.edu/global-algorithms.pdf

[35] Обложка: https://aima.cs.berkeley.edu/global-cover.jpg

[36] через несколько лет: https://habrastorage.org/webt/f0/01/oj/f001ojs7vnnv89lvhyjepekjmw8.jpeg

[37] «Искусственный интеллект: современный подход»: http://aima.cs.berkeley.edu/

[38] код: https://github.com/norvig/paip-lisp

[39] «Лучшая книга по программированию в истории»: https://www.norvig.com/paip-comments.html

[40] «Вычислительный анализ культуры через миллионы оцифрованных книг»: https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.1199644

[41] «Непостижимая эффективность данных»: https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/4804817/

[42] статье Вигнера 1960-го г.: https://en.wikipedia.org/wiki/The_Unreasonable_Effectiveness_of_Mathematics_in_the_Natural_Sciences

[43] «Аспектно-ориентированное программирование — это квантификация и забывчивость»: https://ntrs.nasa.gov/citations/20010071445

[44] «Планирование и составление графика полётов спутников наблюдения Земли»: https://ntrs.nasa.gov/citations/20010087327

[45] «Taking: Исследование в области теории лексических сетей»: http://journals.linguisticsociety.org/proceedings/index.php/BLS/article/download/1820/1592

[46] Исследовательский центр Эймса: https://www.nasa.gov/ames/

[47] Remote Agent: https://web.archive.org/web/20051231024704/http://ic.arc.nasa.gov/projects/remote-agent/

[48] Deep Space 1: https://science.nasa.gov/mission/deep-space-1/

[49] Фотографии Питера Норвига: https://pn.smugmug.com/

[50] Джастин Танни: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/682150/

[51] Джей Фриман (saurik): https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/688716/

[52] Михал Залевски: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/695386/

[53] 1: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/701556/

[54] 2: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/721150/

[55] Марк Руссинович: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/710268/

[56] Юрки Алакуйяла: https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/713648/

[57] Андрей Карпаты: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/728056/

[58] Даниэль Стенберг, автор curl: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/733002/

[59] Колин Персиваль, автор tarsnap: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/739392/

[60] Джефф Дин: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/752206/

[61] antirez, автор СУБД Redis: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/758112/

[62] Оскар Толедо: потомственный волшебник: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/765074/

[63] Ральф Меркл: криптограф, крионик и теоретик молекулярной инженерии: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/770556/

[64] Чем сейчас занимается Фабрис Беллар: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/781922/

[65] Мигель де Икаса и его мечта — Linux на десктопах: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/787860/

[66] Давид Хейнемейер Ханссон (DHH): автор Ruby on Rails: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/795275/

[67] Источник: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/809241/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=809241