Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем

в 13:49, , рубрики: DL380, HC250, HC380, HPE, hyperconverged, lifecycle management, virtualization, VSA, Блог компании Hewlett Packard Enterprise, ит-инфраструктура, Серверное администрирование, Сетевые технологии

На этой неделе компания HPE представила 3 волну обновлений гиперконвергентных систем.

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 1

По большому замыслу компании Hewlett Packard Enterprise призвание конвергентных систем – сделать развертывание и управление виртуальной средой наиболее простым и понятным, сократить стоимость и сроки внедрения виртуализации и обеспечить бесперебойную работу бизнеса наших заказчиков.

Для выполнения этих задач выбираются проверенные компоненты, за правильную стоимость и с большой гибкостью. Гиперконвергентные системы от Hewlett Packard Enterprise дают заказчику полный цикл управления виртуальной средой, а не просто консоль, в которой можно создавать и удалять виртуальные машины. Подробнее о lifecycle management наших систем чуть ниже.

Напомню, что первой волной стало появление гиперконвергентных систем для VMware на сверхплотной аппаратной платформе Apollo 2000, в которой в 2U помещаются 4 вычислительных модуля-сервера и 24 накопителя. Мы писали об этом анонсе и рассматривали процесс развертывания этой системы.

Второй волной стал анонс этой же платформы Apollo 2000 в качестве гиперконвергентной платформы для облака Microsoft.

Интересной особенностью анонса второй волны стало то, что платформа полностью поддерживает стэк Azure (в том числе Azure Backup с ключами шифрования и Azure Site Recovery с разнесением виртуальных машин на несколько площадок), а, значит, может с легкостью интегрироваться в Azure, позволяя заказчику строить то самое «гибридное облако».

Комплекс HC250 for Microsoft также, как и собрат для VMware управляется из единой консоли управления HPE OneView в которой можно управлять серверными системами, виртуальной системой хранения и сетью.

Комплекс поставляется в проверенном и протестированном виде, в поставке также идет менеджер быстрого развертывания One View Instant-On.
Заказать можно шасси с 3 или 4 узлами, далее комплекс масштабируется и управляется из одной консоли конфигурацией до 8 шасси на 2 площадки.

Для систем с поддержкой VMware недавно вышло обновление Quorum Witness, позволяющее заказчику выбирать конфигурацию с 2 узами. В этом случае используется внешняя файловая NFSv3 share, выступающая в роли арбитра для системы хранения.

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 2

Помимо этого, доступны системы HPE HC250 в All flash конфигурациях. И как всегда — высочайшая катастрофоустойчивость между 2,3...n площадками, умный MPIO, серьезно разгружающий сеть при работе с локальными данными, гибкие политики снэпшотов на уровне виртуальных машин, синхронная и асинхронная репликация — все уже включено в стоимость поставки!

Вы уверены, что все знаете о продукте HPE StoreVirtual VSA?

Знаете ли вы, что система может поставляться и разворачиваться на 4 как минимум различных гипервизорах?
Знаете ли вы, что системы можно развернуть на OpenStack?
Нет? Тогда это видео специально для вас:

Как видите — система с очень богатым функционалом и возможностями. Выводы можете сделать сами.

HPE HC380

Ну и на сладкое, для тех, кто любит повкуснее и побольше – анонсирована новая конвергентная система HPE HC380, которая построена на базе одного из самых популярных серверов для облачных систем из нашего портфеля – HPE DL380 Gen9. По данным наших коллег – сервер HPE DL380 Gen9 является самой популярной платформой для развертывания облачных систем среди наших заказчиков, поэтому продукт HC380 очень органично вписался в строй гиперконвергентных решений HPE и стал оптимальной платформой для виртуализации и облачных задач.

Во-первых, в каждый узел можно установить больше оперативной памяти, по сравнению со сверхплотными HC250 – до 1.5ТБ на 1 узел, что дает администраторам простор для творчества и работы.

Доступные опции на каждый узел указаны ниже:

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 3

Вторая важная отличительная особенность — поддержка в шасси HC380 видеокарт для VDI – Nvidia Grid K1 и K2, теперь заказчики могут использовать готовые системы для виртуализации для задач, когда требуются инсталляции persistent-like окружения с ощущением как от работы с настольными ПК. В каждый узел системы для VDI можно установить до двух карт.

Масштабируемость у системы такая же, как и для HC250 for VMware: от 2 узлов HC380 до 16 на одну площадку.

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 4

В максимальной конфигурации получается солидная система для облачных или VDI задач, подходящая бизнесу среднего уровня или большим заказчикам.

Из архитектурных особенностей – шасси DL380 Gen9 поддерживает установку до 24 дисков на сервер, ровно столько же поддерживает и HC380. Причем, начинать можно с 8 дисков на сервер, далее увеличивать емкость, добавляя идентичные блоки по 8 дисков в каждом.
Доступны варианты с SAS дисками и гибридная конфигурация с SSD:

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 5

Но самое интересное в этой системе – обновленный интерфейс управления и развертывания.

Как вы помните, развернуть инфраструктуру на HC250 можно за 15 минут, благодаря OneView Instant-On и дальне приступать к созданию виртуальных машин в vCenter с помощью модуля OneView for vCenter.

В консоли HC380 появилась возможность делать гораздо больше. Интерфейс управления сильно изменился, с ним, на мой субъективный взгляд стало гораздо приятнее работать администратору:

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 6

Рассмотрим её внимательнее. Сразу на первой странице доступны параметры нашего кластера:

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 7

Видна используемая и доступная мощность, память, ёмкость. Посмотреть какие задания сейчас выполняются и кем они были инициированы:

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 8
Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 9

Далее во вкладке Virtual Machines можно посмотреть все доступные виртуальные машины и отфильтровать их по статусу:

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 10

Далее, выделив интересующую нас виртуальную машину получаем информацию о её утилизации по вычислительным ресурсам…

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 11

…хранилищу и сети…

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 12

…проведенных действиях над системой…

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 13
Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 14

… созданных снэпшотах (кстати, с каждым снэпшотом можно провести контекстное действие, например, откатиться на предыдущее состояние)…

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 15

Администратору доступны все изменения, которые проходили с виртуальными машинами, и кто их проводил, можно опять же отфильтровать все события.

Консоль утилизации ресурсов представляет виртуальные машины в виде блоков разного размера и разного цветового оформления. Значения цвета и размера можно менять и это позволяет наглядно увидеть какова утилизация CPU или объем RAM, как на слайде ниже:

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 16

Вкладка Images показывает какие образы ОС были загружены в систему и доступны для развертывания на виртуальных машинах. При необходимости, новые образы можно подгрузить прямо из консоли:

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 17
Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 18

Идем дальше и в пункте Sizes находим типовые шаблоны виртуальных машин, доступных для развертывания, при необходимости они редактируются или создаются собственные шаблоны по размеру vCPU, памяти, дисков:

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 19

В следующем пункте (Settings) можно сделать резервную копию настроек консоли, обновить ПО управления…

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 20

настроить подключения комплекса к Active Directory и vCenter, добавить узлов в кластер, подключить систему к продукту CloudOptimizer, чтобы собрать расширенную статистику работы комплекса и получить рекомендации по её улучшению:

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 21

Консоль управления HC380 стала полноценным инструментом управления жизненным циклом виртуальной инфраструктуры: из нее можно разворачивать виртуальные машины, обновлять прошивки, драйверы, проводить мониторинг здоровья виртуальных машин, потребленных ресурсов. Т.е. администраторы получили полноценный портал для виртуализации с поддержкой всего жизненного цикла инфраструктуры.

Встречайте: большой брат гиперконвергентных систем - 22

Может показаться, что представлен новый продукт. И да, и нет. Системы HPE StoreVirtual, которые входят в состав гиперконвергентных систем HPE HC250 и HC380, на рынке представлены уже давно и очень хорошо себя показывают себя на службе у наших заказчиках на протяжении семи лет!
Процитирую вывод инженера, который работает с этими системами уже семь лет: «you want data availability in an easy and not so expensive way? Well maybe consider the HPE StoreVirtual VSA technology… It rocks…»
Спросите у вашего потенциального поставщика — может ли он похвастаться такой же безукоризненной историей?

Напоследок видео с новым интерфейсом и шагами работы в система HC380:

Что дадут новые гиперконвергентные системы вашему бизнесу, сколько вы сможете сэкономить денег с внедрением HC250/HC380, насколько наши системы дешевле конкурентов можно посмотреть в этом видео:

Материал:

  1. Гиперконвергентные системы HPE
  2. Система HC250 для виртуализации
  3. Интервью с заказчиком после покупки гиперконвергентных систем HPE — решение для 12 локаций огромного мегаполиса, сократившее количество оборудования с двух стоек до всего лишь 2U!!

Автор: Hewlett Packard Enterprise

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js