Всем привет! Я Эдуард Долгалев, директор по развитию бизнеса ГК Selecty и автор медиа вАЙТИ.
Занимаясь рекрутингом квалифицированных специалистов и аутсорсингом ИТ-персонала, мы видим, что сейчас сфера находится на подъеме. Отечественные разработчики получили широкие карьерные возможности. С одной стороны, они связаны с программой по достижению технологического суверенитета, которая стала основой для активизации разработки ПО в рамках плана по импортозамещению. С другой, значительные ресурсы необходимы для новых направлений, таких как развитие спутникового интернета, информационная безопасность и нейросети.

Высокая потребность в кадрах и разнообразие задач, стоящих сейчас перед бизнесом, повысили эффективность ИТ-аутсорсинга. Для специалистов развитие такого формата трудоустройства обеспечивает большую свободу при выборе работодателя и позволяет получать зарплаты выше мирового уровня, адаптируя условия работы под свои потребности.
Однако появление сигналов о сокращениях держит в тонусе профессиональное сообщество. Давайте проанализируем, опираясь на реальные данные и исследования, стоит ли российским специалистам переживать о карьерных перспективах в своем отечестве.
Как реагируют российские ИТ-специалисты на мировую стагнацию на рынке труда
На фоне сообщений о сокращениях в западных компаниях, которые регулярно появляются в СМИ, отечественные разработчики начинают беспокоиться о том, когда же мировой тренд докатится до России. По данным Layoffs.fyi, за 2023 год из 1200 компаний было уволено 260 тыс. специалистов. Динамика скорее показывает снижение тренда, но всё равно налицо продолжение сокращений — 165 тыс. ИТ-специалистов в 2024-м.
Однако в ближайшие 3–5 лет беспокоиться о глобальной стагнации кадрового квалифицированного рынка в России, скорее всего, не придется. Причин несколько. Одна из них связана с оттоком таких специалистов, произошедшим в 2022 году. В то время как на Западе индекс занятости в сфере с 2020 года показывает падение, в России на данный момент сохраняются признаки дефицита.

Информацию об увольнениях отечественные специалисты скорее воспринимают как сигнал для отказа от идей релокации. Согласно результатам исследования «Исходный код идеальной работы ИТ-специалиста», проведенного в 2024 году агентством Selecty совместно с сервисом «Работа.ру», доля тех, кто не задумывается о переезде из России, сейчас составляет 70%, и лишь 14,8% рассматривают такую возможность. Год назад не планировали переезд на 27% меньше респондентов (43%), а тех, кто уже присматривался к этой перспективе, было 25,4%.

На что рассчитывает российский ИТ-специалист при смене работы
Если на Западе срок поиска нового места работы после увольнения составляет месяцы, то российские специалисты, выходя на рынок труда, имеют сразу несколько предложений. А планируя смену места работы, в расчет берут в первую очередь повышение дохода. Согласно данным исследования Selecty и сервиса «Работа.ру», в ИТ-сфере растет недовольство уровнем своей зарплаты, что сказывается и на размерах притязаний. Повышения заработной платы от 30% и более в 2024 году ожидали больше половины ИТ-специалистов.
Надо заметить, что на 25% по сравнению с прошлым годом выросло число айтишников, готовых сменить работодателя (сегодня их более 43%). Но при этом активно ищут работу лишь 7,6%, более 50% ждут оферов: 22% только пассивно мониторят вакансии, а рассматривают их при поступлении 32%. Такой инертный подход в том числе обоснован работой работодателей, которые постоянно «просеивают» рынок кандидатов, ведя регулярную коммуникацию, не дожидаясь их увольнения.

Однако рекрутеры наблюдают постепенное ужесточение требований со стороны компаний к профессиональным компетенциям кандидатов. Это определяет снижение уровня зарплатного предложения для джуниоров, которыми перенасыщен рынок, а также запрос на повышение квалификации за счет работодателя со стороны специалистов. На 10% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество респондентов, которые ожидают обучение в качестве бонусов, сегодня их доля составляет почти 56%.
Кому нужно обучение
Готовность инвестировать в подготовку сотрудников — это стратегический вопрос для компаний. В условиях российского перегретого кадрового рынка она обеспечивает работодателю выигрыш: переквалификация опытного специалиста позволяет избежать лишних затрат на поиск и привлечение. Со стороны работника это является как раз защитой от сокращений, ведь серьезные увольнения в том числе и в западных компаниях, как правило, спровоцированы завершением проектов или устареванием определенных технологий.
Одним из направлений, на которое многие в ИТ-сфере делают ставки, стало использование искусственного интеллекта (ИИ). По некоторым оценкам, объем мирового рынка генеративного ИИ в жизненном цикле разработки программного обеспечения должен увеличиваться более чем на треть каждый год, а через 5–6 лет он достигнет около 3 трлн долларов. Расширение сфер его применения обеспечит востребованность программистов. Уже сейчас доход независимых квалифицированных специалистов в этой сфере, согласно опросу фриланс-биржи Upwork, на 40% больше, чем у коллег.
Однако практика применения нейросетей в разработке ведет к расширению использования автоматизации. Это определит снижение востребованности в ИТ-профессиях, где высока доля стандартных процессов. По оценкам некоторых экспертов, использование ИИ в ближайшем будущем позволит на треть сократить штат разработчиков в некоторых направлениях. Ведь применение нейросетей экономит время на генерации кода, помогает оптимизировать производительность приложений и выявлять угрозы в режиме реального времени для поддержания качества кода.
Однако то, что для одних сокращения, для других — возможности для роста. И перспективы специалистов, занимающихся работой с искусственным интеллектом и производимым ими контентом, сегодня расширяются пропорционально возникающим новым сферам и нишам, связанным с использованием нейросетей.
вАЙТИ — DIY-медиа для ИТ-специалистов. Делитесь личными историями про решение самых разных ИТ-задач и получайте вознаграждение.
Больше статей
#Инфобез
Практическое использование Nmap для пентестеров
Показываем на практике использование утилиты Nmap для поиска информации о хостах
Управление человеческим капиталом в проекте, или Почему иногда ИТ-команды разбегаются
С какими рисками сталкиваются проекты при наборе команды
Как мы использовали машинное обучение для обнаружения инсайдерских угроз
Какие методы мы используем для сохранения кибербезопасности предприятий
Хранение данных
Data driven на практике: с чего начать, как избежать ошибок и эффективно применять
На примере двух кейсов: цифрового и производственного
Как нам помог опыт использования отечественного BI-инструмента
Как мы свели все данные о бизнесе в BI-систему и что получили благодаря миграции.
Как перенести XML в базу данных
Рассказываю, как решил необычную задачу рефакторинга и перенес больше 40 файлов с сохранением связей
Автор: vaiti_media