- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Сегодня закончилась конференция Международного союза электросвязи (МСЭ), проходившая с 3 по 14 декабря в Дубае. 89 стран-участниц подписали новую редакцию договора по телекоммуникациям, который последний раз обновлялся в 1988 году. 55 стран, среди которых США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Швеция, Дания, Польша и другие отказались подписывать договор. Глава делегации США покинул зал конференции во время подписания. Несмотря на то, что самые одиозные предложения, прямо и недвусмысленно ведущие к легитимизации цензуры в интернете, не прошли, новый договор содержит несколько положений, допускающих возможность государственного контроля над Сетью.
В частности, статья 5B гласит: «Страны-участники договора должны стараться принимать необходимые меры, чтобы предотвращать распространение нежелательных массовых электронных сообщений и минимизировать их влияние на международные телекоммуникационные службы». Хотя защитники новой версии договора утверждают, что речь идёт всего лишь о спаме, представители США и других стран, отказавшихся подписать договор, настаивают, что репрессивные режимы смогут интерпретировать её намного шире, используя для оправдания цензуры.
Обсуждение нового договора зашло в тупик 13 декабря, когда, вопреки звучавшим ранее заявлениям о том, что новая редакция соглашения будет создана только в результате консенсуса подавляющего большинства участников, окончательный вариант был принят путем голосования, простым большинством. После этого США и ещё около двадцати стран заявили, что не будут подписывать договор.
Новый договор вступит в силу в январе 2015 года. Страны, которые не подписали новую редакцию договора, будут и дальше руководствоваться Мельбурнским договором 24-летней давности, в котором нет даже намёка на интернет. Пока трудно сказать, к чему это приведёт в дальнейшем. Новые формулировки слишком расплывчаты и лишь открывают потенциальную возможность для бюрократического контроля над интернетом. В самом худшем случае, если страны, заинтересованные в контроле над интернетом, смогут развить хоть и небольшой, но важный успех, достигнутый на конференции в Дубае, под угрозой раскола может оказаться не только МСЭ, но и всемирная сеть.
Возможность введения государственного контроля [1] над интернетом вызвала в сети бурю возмущения. Google провёл массовый сбор подписей [2] в защиту свободы интернета, Европарламент, с подачи Пиратской Партии, рекомендовал [3] делегатам от европейских стран не подписывать новый договор, конгресс США единогласно принял резолюцию [4] в защиту свободного от государственного контроля интернета. Против нововведений выступил [5] и «отец интернета» Винт Сёрф.
Источники: BBC [6], MSN news [7].
Автор: ilya42
Источник [8]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/internet/22632
Ссылки в тексте:
[1] государственного контроля: http://habrahabr.ru/post/144978/
[2] сбор подписей: http://habrahabr.ru/post/159577/
[3] рекомендовал: http://habrahabr.ru/post/159831/
[4] принял резолюцию: http://www.theregister.co.uk/2012/12/05/us_votes_against_itu_internet_control/
[5] выступил: http://habrahabr.ru/post/161099/
[6] BBC: http://www.bbc.co.uk/news/technology-20717774
[7] MSN news: http://news.msn.co.nz/worldnews/8580574/89-itu-members-sign-un-telecom-treaty
[8] Источник: http://habrahabr.ru/post/162647/
Нажмите здесь для печати.