- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
15 марта я посетил пресс конференцию Intel, где компания представила новые серверные процессоры Xeon E5 серии 2600. Официальное объявление этих процессоров уже состоялось в начале марта, а сами процессоры показали за неделю до этого во время выставки Cebit, о которой писал [1] мой коллега vilianov [2]. На мероприятии были представлены рабочие станции, сервера и даже целый кластер с новыми процессорами. Помимо выступлений представителей компании и партнеров на мероприятии проводились сравнения производительности старых и новых систем.
Давайте посмотрим, чем же нас удивят новые процессоры.
Новые процессоры содержат 8 физических ядер (на 2 больше, чем у предыдущих моделей), что с поддержкой HyperThreading дает 16 логических процессоров.
Скриншот диспетчера задач на двухсокетной системе:
8 ядер и 20Мб кэша L3 (по сравнению с 12Мб) объясняют огромное число транзисторов — около 2.263 миллиарда. Даже при использовании технологи 32нм, размер кристалла составляет 416 мм2.
Новая модель Xeon отличается не только увеличенным количеством ядер, но и изменениями микроархитектуры:
Чип Xeon E5 содержит интегрированный четырехканальный контроллер памяти DDR3-1600 (предыдущее поколение Intel Xeon поддерживает трехканальный DDR3-1333). Объем поддерживаемой памяти составляет 768 ГБайт.
Все вышесказанное вылилось в заметное преимущество над предыдущим поколением, в подтверждении чего я приведу независимые тесты от таких авторитетных изданий как Tom's Hardware [3] и AnandTech [4].
Первые осветили сценарии характерные для рабочих станций:
AnandTech — преимущественно серверные:
Тест | Преимущество Xeon E5-2660 над Xeon X5650 |
---|---|
Виртуализация (ESXi + Linux) | +40% |
БД (MS SQL Server 2008 R2) | +30% |
HPC (LS Dyna) | +77% |
Encryption/Decryption (AES) | +42/41% |
Encryption/Decryption (Twofish/Serpent) | +37/49% |
Compression/decompression | +35/37% |
Очень важно то, что сравнение производилось между процессорами с практически идентичным TDP. Таким образом, показатель производительности на 1Вт значительно вырос. На серверном рынке это очень важно, так как производительность на квадратный метр и на 1Вт определяют основную часть так называемой «стоимости владения».
Среди производителей конечных решений компания Intel отметила ряд крупных мировых производителей. На самой же российской презентации были представлены серверы и рабочие станции от Aqarius, Arbyte, Depo, Etegro, iru, kraftway, R-Style, Svet Computers и РСК.
Самое яркое впечатление на меня произвела кластерная система группы компаний РСК.
Она представляет собой «сверхплотное решение» на базе архитектуры «РСК Торнадо», проще говоря, стойку-шкаф blade-серверов с жидкостным охлаждением. В стандартную стойке высотой 42U вмещается 128 двухпроцессорных серверов.
Благодаря жидкостному охлаждению достигается рекордно малый процент потребляемой мощности, расходуемый на охлаждение компонентов. Всего около 6%. В традиционных системах эта величина нередко достигает 30-40%.
Да и выглядит система более чем эффектно:
В этом посте я рассказал самые общие моменты, но у уважаемых Хабрапользователей есть возможность обратиться с вопросами напрямую к экспертам Intel и не только получить на них ответы, но и поучаствовать в розыгрыше призов. Для того чтобы принять участие в конкурсе, нужно оставить свой вопрос на соответствующей странице [5] сообщества IT Galaxy [6].
Авторы 3-х самых интересных, по мнению экспертов, вопросов получат твердотельные накопители Intel 520 серии емкостью 60 ГБ. Конкурсные вопросы принимаются до 21 апреля.
Автор: nE0
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/intel/4065
Ссылки в тексте:
[1] о которой писал: http://habrahabr.ru/company/intel/blog/140087/
[2] vilianov: http://habrahabr.ru/users/vilianov/
[3] Tom's Hardware: http://www.tomshardware.com/reviews/xeon-e5-2687w-benchmark-review,3149-12.html
[4] AnandTech: http://www.anandtech.com/show/5553/the-xeon-e52600-dual-sandybridge-for-servers
[5] соответствующей странице: http://ru.intel.com/business/community/?automodule=blog&blogid=7707&showentry=3287
[6] IT Galaxy: http://ru.intel.com/business/community/index.php
Нажмите здесь для печати.