• Бесплатные хостинги для веб-разработчиков

    • Перевод

    Привет, Хабр!

    Одним из наиболее популярных направлений разработки сегодня является веб. И когда нужно разместить свой проект где-нибудь кроме localhost, многие сталкиваются с трудностями - ведь хостинг должен быть быстрым, удобным, и, желательно, бесплатным :)

    В этом списке вы найдете 15 бесплатных сервисов, где вы легко сможете разместить свой проект. Погнали!

    Читать далее
  • Теория здравомыслия

    Как мыслить и действовать адекватно ситуации, избавиться от инфантилизма и не наступать на одни и те же "грабли"? Эта статья может стать отправной точкой для получения навыков усвоения материала почти любой сложности.

    Общая семантика включает в себя метод, помогающий достигать надлежащих оценочных реакций, что способствует психическому здоровью. Ее основы заложил А. Коржибски и определил ее как общую теорию оценки фактов, отношений ощущений и т.д. с точки зрения того, как действительно происходят оценочные реакции.

    Аристотель уникален тем, что его последователи поклонялись не только его лучшим качествам, но также и его недостаткам, чего он никогда не делал в отношении кого-либо, живого или мертвого; за что и был не раз он порицаем – за непоклонение. Огастес де Морган - "наука и здравомыслие" А. Коржибски.

    В 1933 году польский математик по имени Альфред Коржибски издал книгу "наука и здравомыслие", а в 1938 году основал институт общей семантики в США. В основе его концепции лежит утверждение о том, что любое человеческое познание ограничивается структурой нервной системы и структурой языка. Это значит, что человек априори не может знать всё обо всём. Коржибски проанализировал структуру языков индоевропейской группы математическими методами и выявил фундаментальные основы логики языка, которым люди пользуются изо дня в день, скрытые в неопределяемых и многопорядковых терминах (принимающие значение только при наличии контекста). Через них показана метафизика лежащая в основе используемого нами языка, его несовершенство, некоторое несоответствие действительности (например, может использоваться одно слово для нескольких сущностей одновременно, что может способствовать неверной оценке и неэффективному поведению (об этом позже)). Для преодоления этого барьера Коржибски ввел в ОС (общая семантика) в обиход не-элементалистский (позже станет понятно что это значит) термин семантической реакции - психологическая реакция индивидуума на слова, язык и другие символы и события в связи с их смыслом, и психологические реакции, которые становятся смыслами и конфигурациями отношений в тот момент, когда индивидуум начинает анализировать их, или кто-то другой делает это за него. Так же разработал простое и наглядное средство для обучения новым, более адекватным семантическим реакциям - структурный дифференциал. Данный подход предлагаю начать с изложения о понятии механизма времясвязывания.

    Читать далее
  • IoT-елочка, гори!..

      Пришел новый русский в магазин, чтобы сдать новогоднюю гирлянду.
      – Не работает? – спрашивает его продавец.
      – Почему? Очень даже работает, – отвечает тот.
      – А в чем тогда дело?
      Покупатель вздохнул и ответил:
      – Не радует.


      Привет, друзья!

      Очень надеемся, что гирлянда, изготовление которой мы опишем в статье, порадует вас и своим видом, и тем фактом, что вы можете ее сделать сами. Совсем не претендуя на то, что эта гирлянда станет серьезным конкурентом недорогих китайских вариантов, мы все же считаем, что такой небольшой DIY в преддверии новогоднего праздника может стать прекрасным развлечением для всей семьи, ведь тут и сборка “железочек”, и программирование, и составление сценария логики работы гирлянды, и, в конечном счете, созидание красоты, сделанной собственной руками!

      Под катом:
      1. Собираем прототип гирлянды
      2. Пишем код для нескольких режимов работы
      3. Подключаем к платформе Rightech IoT Cloud
      4. Придумываем и реализовываем сценарий работы гирлянды
      5. Создаем праздничное настроение


      image

      Читать дальше →
    • 10 полезных книг для менеджера и лидера в IT секторе



        Я работаю много лет в индустрии разработки программного обеспечения и последние несколько лет я активно вовлечен в консалтинг и pre-sales фазы. И я заметил, чтобы быть успешным лидером как для менеджера проектов, представляющего бизнес-сторону, так и для архитектора – технического представителя необходимо совмещать в себе технические и лидерские качества.

        Для меня наиболее полезным и эффективным источником обучения являются книги. И я бы хотел поделиться с вами топ 10, по моему мнению, книг полезных для начинающих и не только лидеров в разработке программного обеспечения. Эти книги помогут развить и улучшить лидерские качества необходимые в данной индустрии. Я не буду перечислять знаменитые менеджерские бестселлеры такие как Laws of Leadership или Good to Great. Я порекомендую более целевые книги, которые будут, несомненно, полезны именно лидерам в индустрии разработки программного обеспечения.

        Название всех книг будут указаны на языке оригинала, но вы без труда сможете найти многие из них и в переводе.
        Читать дальше →
      • 8 ответов на вопросы о менторах

        Менторство — это не просто история про обмен опытом, а ментор — не просто наставник. Это человек, который передает вам опыт своих профессиональных побед и поражений, достижений и ошибок. А его опыт позволяет вам проходить путь к своей цели намного быстрее и эффективнее...

        Читать далее
      • Устали от глупых шуток о JS? Напишите свою библиотеку

        • Перевод
        В JavaScript есть немало моментов, вызывающих вопрос «Чего???». Несмотря на то что у большинства из них есть логическое объяснение, если вы вникнете, они всё равно могут удивлять. Но JavaScript точно не заслуживает возмутительных шуток типа этой смеха. Например, иногда мы видим такие шутки:


        В этом случае критика абсолютно не заслужена. Давайте разбираться почему.
        Продолжить
      • История одного «сломанного» тестового задания или осторожнее с версиями OpenSSL…

          Disclaimer. Я не «настоящий сварщик», но, в связи с поиском интересной работы в сфере информационной безопасности, в последнее время регулярно решаю разные CTF и машинки на HackTheBox. Поэтому, когда мне прислали ссылку на одно из тестовых заданий в стиле CTF, я не смог пройти мимо…



          Смысл тестового задания достаточно простой. Дан дамп трафика, в котором спрятан ключ шифрования, некий мусор и зашифрованный флаг. Нужно их извлечь и расшифровать флаг. Также приведена команда OpenSSL, с помощью которой был зашифрован данный флаг. Трафик достаточно интересный, но уже через 10 строк кода на питоне передо мной лежал ключ шифрования, мусор и зашифрованный флаг. Казалось бы, что может пойти не так?

          Читать дальше →
        • Реклама
          AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

          Подробнее
        • Как устроены кибер-протезы рук для детей и почему их пользователи не нуждаются в жалости


            На этой неделе в наших соцсетях выступал Данил Емелин, инженер-протезист в компании Моторика. Они занимаются созданием протезов верхних конечностей, 80% их пациентов — дети.

            Ребята делают два вида протезов:

            • обычную механику, которая работает через натяжение нитей,
            • и бионические протезы: работают от аккумулятора, внутри плата и программируемые драйверы

            Делимся с вами записью и расшифровкой эфира.
            Читать дальше →
          • Что выбрать в качестве библиотеки компонентов для React-проекта

            Меня зовут Ксюша Луговая. В СберКорусе я занимаюсь поддержкой библиотеки React-компонентов Korus-UI. 

            С проблемой выбора библиотеки рано или поздно сталкивается почти каждый разработчик, и порой решение может быть нетривиальным. Возникают вопросы: чем руководствоваться при выборе библиотеки, какие популярные решения предлагает рынок, какие у них плюсы и минусы? Обзоры и отзывы не всегда помогают найти решение.

            В мире разработки не существует идеального варианта на все случаи. Поэтому в статье я расскажу, как мы решаем эту задачу, и разберу на примерах анализа нескольких популярных решений, как выбрать библиотеку React-компонентов для своего проекта. 

            Читать далее
          • Ловушки для современного PHP


              Выход новой мажорной версии языка — это всегда возможность как оглянуться назад и оценить уже пройденный путь, так и попробовать посмотреть далеко вперед и предсказать, что нас ждёт в будущем, поэтому ничего удивительного, что в последнее время в сообществе происходит много дискуссий на эту тему.


              После множества обсуждений этого вопроса, я хотел бы поделиться с вами выводами, к которым пришёл: под катом вы узнаете, с какими трудностями PHP предстоит столкнуться в перспективе самых ближайших лет.

              Читать дальше →
            • Продвижение бота на 214 тысяч процентов

                Примерно с начала декабря провожу эксперимент по продвижению (если угодно - хайпу) в Твиттере своего бота. Результаты мне нравятся. Возможно кому будет интересно как почти при нулевом бюджете сделать эффективную рекламную кампанию в сети. Скриншоты, статистика, части кода и рассказы ниже. 

                По моему мнению реклама в сети скоро будет активно осваивать короткие звуковые споты. Всё чаще люди начинают слушать интернет, а не только его смотреть. Интернет-радио, Spotify, iTunes и множество других служб для "прослушки" сети очень быстро внедряются в массовое употреблением. Даже Твиттер вывел на рынок звуковые твитты. Росту значения звука способствует и рост числа индивидуальных устройств для прослушивания - наушники стали обыденным явлением и значит звуковая реклама может быть индивидуализирована и подана отдельному человеку в зависимости от его предпочтений как и традиционная контекстная реклама.  

                Читать далее
                • –12
                • 1,4k
                • 3
              • Моя музыка 2020 года в картинках и графиках

                  Я взял плейлист «Мой 2020», который сделала Яндекс-музыка, добавил туда немного метаданных о песнях, а потом посчитал статистику и узнал, какие у меня любимые группы и жанры, песни каких лет мне больше всего нравятся и какие слова встречаются в текстах наиболее часто. Нарисовал результаты на графиках, а ещё оформил статью так, как будто это серьёзное исследование. Помогали мне язык программирования R с пакетами ggplot2, tm и wordcloud2.

                  Узнать результаты исследования
                • Закономерности в распределении простых чисел

                  Простое число — это натуральное число, имеющее ровно два различных натуральных делителя — единицу и самого себя. Такие числа представляют огромный интерес. Дело в том, что никто так и не смог полностью понять и описать закономерность по которой простые числа располагаются в ряду натуральных чисел.

                  Первостепенная задача, решение которой автоматически привело бы к решению большинства вопросов связанных с простыми числами заключается в следующем:

                  Получить рекуррентную формулу для очередного простого числа.

                  На самом деле, при различных попытках решения поставленной нами задачи в большом количестве случаев появляются одни и те же конструкции.

                  Читать далее
                • Карьера программиста. Часть 7. Последние 7 лет

                    Продолжение рассказа «Карьера программиста».

                    Пришло время поставить точку в этом рассказе, или как минимум многоточие. В последней части этой мини-книги, я хочу рассказать вам про все знаковые события в моей карьере программиста за последние 7 лет. А также, для полноты картины, добавлю советы от коллег гораздо опытнее меня. Некоторым из них уже за 70, кому-то 45, кому-то 50.

                    В последней части книги я расскажу про самые запоминающиеся проекты, в которых я участвовал, про долгосрочных заказчиков, которые впоследствии стали друзьями. Про награды и сертификаты в сфере IT, которые удалось получить за последнее время.

                    image
                    Читать дальше →
                  • Почему не получается выучить английский?

                      Много лет я как преподаватель ломала голову над этим вопросом: почему при равных возможностях (есть время и деньги на занятия, есть желание, способности, прилежание, хороший опытный преподаватель) один ученик достигает результата, а другой нет?

                      Сейчас в интернете только ленивый не проводит вебинары по английскому именно на эту тему: почему не получается выучить английский. И если вы на таких вебинарах были, или читали статьи на эту тему, то вы знаете, какой дается ответ: потому что нет системы, потому что учили не так, не то и не по тем материалам. Ведущие вебинара рассказывают, как надо, дают и систему, и материалы, и, если мы говорим о действительно опытных профессиональных преподавателях-ведущих, контент их действительно хорош. Обрадовавшись, люди хватаются за эту соломинку, воодушевляются, начинают работать по этим материалам следуя этой системе, но… Результаты вновь неутешительные. И человек приходит к единственно верному, на его взгляд, выводу: я не способен выучить английский. Кто-то одарен. Я – нет. И это понимание ввергает в еще большую депрессию…

                      А теперь я расскажу вам, что я думаю по этому поводу и отвечу на вопрос Почему не получается.

                      Сначала я хотела бы сказать вот что. Проблема в самой постановке вопроса: ВЫУЧИТЬ. Почему? Потому что язык – это не знания. Язык - это НАВЫК. И если мы будем относиться к языку как к навыку, то всё стазу встанет на свои места.

                      Как это сделать?

                      Во всех своих фразах, мыслях, касаемо английского (или любого другого иностранного языка), заменяйте «английский язык» на любой другой навык, которым вы уже владеете: управление автомобилем, катание на горных лыжах, велосипед, ролики, вышивание…. И давайте послушаем, как это будет звучать:

                      «Я хочу ВЫУЧИТЬ вышивание»
                      «Я много лет УЧУ езду на велосипеде»
                      «Сколько нужно заниматься, чтобы ВЫУЧИТЬ управление автомобилем?»

                      По-дурацки звучит, правда?

                      Кто их нас, желая освоить велосипед, чтобы в выходной погожий денек прокатиться в парке в свое удовольствие, часами смотрит видео тур де Франс, читает статьи о велосипедистах и сдает тесты про устройство велосипеда?
                      А вот теперь получается, что для того, чтобы эти фразы перестали странно звучать, надо заменить глагол:

                      Читать далее
                    • Опуститься до уровня руководителя?

                        Мы, разработчики, создаем алгоритмы, программы, приложения. Они часто наполнены для программиста красотой технических решений, изяществом архитектурных подходов или проработанностью алгоритмического подхода. Мы получаем удовольствие от изящества, красоты. Мы часто отказываемся от проектов, где нельзя писать красивый код. В своем мире мы спорим до хрипоты о том или ином подходе, который делает программу более совершенной. Мы смеемся с программистских мемов о коде, он джунах, о сеньёрах, о многочисленной рутине кодинга.

                        Красота в наших глазах. Но руководитель часто далек от технических деталей. Часто очень сложно объяснить всю программистскую «кухню» на языке диаграмм Гантта. Когда штудирование документации и вычитывание кода библиотеки выливается в метрику +10 строк кода. (За половину месяца.) Ну ведь правда, как-то не солидно – 0.125 строк кода в день. (Это сколько символов в день? А в час?) Правда?


                        Мы правда должны опускаться до уровня руководителей?

                        Read more
                      • Самоучитель по WinCC OA. Часть 10. Подключение к «живому» S7-1200

                        • Tutorial

                         рамках базового курса в системе WinCC OA используются только внутренние переменные системы. Никаких внешних подключений не предполагается. Однако, слушатели базового курса всегда под завершение учебы просят продемонстрировать, как же считать переменную с «настоящего живого ПЛК». Поскольку WinCC OA относится к продуктам компании Siemens, то логичным будет продемонстрировать подключение к контроллеру компании Siemens и чтению с него нескольких переменных. В нашем случае будем подключаться к PLC серии S7-1200.

                        Набор драйверов WinCC OA включает в себя два вида драйверов для контроллеров Simatic — это s7 и s7plus. Разница в них следующая: s7 предназначен для связи с ПЛК классической серии S7-300 / S7-400, а s7plus — для современной линейки S7-1200 / S7-1500. Драйвер s7plus указывается при установке отдельно. Он может отсутствовать в вашей системе, если вы его не устанавливали. Вне зависимости от того, какой используется драйвер (хоть iec104), общие принципы сохраняются. Необходимо в консоли добавить соответствующий драйвер. Далее сконфигурировать соединение с устройством и задать этому соединению номер добавленного драйвера, активировать. Так же требуется на DPE навесить конфиг Periphery Address и выполнить настройки, указав корректный адрес переменной.

                        Для начала необходимо прописать в консоли драйвер. Технически добавление драйвера в систему не отличается от добавления менеджера. Откроем консоль, нажмем в ней Append a new manager

                        Читать далее
                      • CSS: о выводе коротких и длинных текстов

                        • Перевод
                        Когда, пользуясь возможностями CSS, создают макет страницы, важно учитывать то, что в различных элементах этой страницы могут выводиться короткие и длинные текстовые материалы. Страницы, кроме того, нужно тестировать на предмет того, как они отображают тексты разной длины. Если разработчик чётко понимает то, как обрабатывать различные тексты, выводимые на странице, если он соответствующим образом спроектировал макет, это способно избавить его от множества неприятных неожиданностей.



                        Есть много ситуаций, в которых изменение некоего текстового фрагмента путём добавления или удаления всего одного слова способно заметно изменить внешний вид страницы, или, что ещё хуже «поломать» макет и сделать невозможной нормальной работу с сайтом. Когда я только начинал изучать CSS, я недооценивал последствия, к которым может привести добавление единственного слова в некий элемент или удаление из него всего одного слова. Здесь я хочу поделиться различными способами обработки текстов разной длины средствами CSS.
                        Читать дальше →
                        • +13
                        • 1,8k
                        • 4
                      • Как готовить Cake, используя только Frosting

                          Итак, Cake. Многие слышали, многие хотели попробовать, но откладывали. Конечно, если ты все время работал на TeamCity или на Jenkins и продолжаешь, то зачем переизобретать то, что уже отлично работает? Люби свою жизнь и радуйся. Но вот, допустим, в твоей любимой жизни появился новый проект, новый дедлайн, минимум сторипойнтов до релиза, а опыта с новым сборщиком нет? Мне в этом случае и пригодился Cake.

                          Я сразу оговорюсь, что эта статья не подтолкнет сразу на использование Cake, как меня, и многих моих коллег не подтолкнули статьи, которые выходили ранее. По большей части потому что на него нет смысла переходить в проекте, который не приносит боль и который работает стабильно. Собираете в своем любимом Jenkins и все идет нормально. Но пусть после этой статьи в голове отложится, что Cake существует. Он в очередной раз никуда не делся, он умеет уже многое и работать с ним все проще. Гораздо проще, чем было раньше.

                          На что похож Cake? Наверное, любой разработчик, не погрязший в мире .Net, найдет свою аналогию: gradle, gulp, golang make. Make-системы не откровение в 2020 году. Это всегда было удобно, а значит — нужно и правильно. Мир .Net долгое время был обделен такими средствами. Фактически был и есть до сих пор MSBuild, но у него есть очень-очень много недостатков. Основной - кто вообще умеет им пользоваться из рядовых разработчиков? И какова целесообразность его освоения? Какие-то базовые и нужные всем вещи явно проще делать на билд-сервере. Наверное, кому-то он и удобен, но я уверен, что значимая часть коммьюнити предпочтет MSBuild'у освоить новый билд-сервер. Один раз написать конфиг и забыть как страшный сон.

                          А что если бы существовала make-система с DSL на C#, автокомплитом и прочими фишками типизированного языка? Да, я про Cake. В частности сейчас пойдет разговор про библиотеку Cake.Frosting, являющуюся одним из раннеров make-системы.

                          Подробней про доступные раннеры можно прочитать тут: Cake Runners

                          С Frosting все привычно — самодокументирующийся Api с которым почти сразу находишь общий язык. Методы расширения, загружаемые из Nuget — на любой случай жизни, структура проекта, похожая на смесь тестов или бенчмарков и хоста Asp. Все решения угадываются сразу, все как дома.

                          Читать далее
                        • Активное внедрение стандарта Интернета RPKI — полезно ли?

                            Сейчас почитал, поразмыслил и начал понимать, что, возможно, я рано сегодня порадовался отличной статистике внедрения RPKI в массы в этом году.

                            Текущий год, помимо известных всем событий и увеличенной нагрузки на сеть, отметился ещё одним немаловажным движением. В течение этого года происходило ускоренное внедрение названного протокола у большинства крупнейших интернет-провайдеров. Даже хэштег на эту тему запустили в твиттере.

                            Да, внедрение RPKI безусловно можно назвать достижением, но только для определённого круга заинтересованных организаций. Для российского телекома это может стать началом конца.

                            Читать далее

                          Самое читаемое