
За последние несколько лет искусственный интеллект (ИИ) стал одной из самых обсуждаемых технологий. Но использование умных машин связано не только с приумножением капитала, но и с потенциальными угрозами. Останется ли на рынке труда место для людей? Какие профессии исчезнут навсегда? Что станет с теми, чью работу научатся выполнять роботы? Тайваньский ученый Кай-Фу Ли — один из самых авторитетных экспертов в области искусственного интеллекта, попытался найти ответы на эти вопросы.
Революция искусственного интеллекта
США лидирует в области искусственного интеллекта, но у этого государства появился серьезный соперник. За последние годы Китай стал сверхдержавой в сфере ИИ и создал IT-решения, способные составить конкуренцию американским аналогам. Их дальнейшее совершенствование и распространение способно повлиять не только на экономику страны, но и на судьбу всего мира. Книга Кай-Фу Ли — это одна из попыток проанализировать опыт работы с ИИ, чтобы понять, что нас ждет в будущем — мирное сосуществование с машинами, обладающими сверхчеловеческим интеллектом, или настоящий апокалипсис.
Кай-Фу Ли рассказывает о том, как в Китае началась «лихорадка искусственного интеллекта». В 2017 году мирового чемпиона по игре в го Кэ Цзе победила машина AlfaGo. Ученый отмечает, что Го — сложная игра с количеством комбинаций, превышающим число атомов во Вселенной. Обычному компьютеру недоступна логика и стратегическое
Менее чем через два месяца после этого события правительство Китая разработало план по достижению лидерства в сфере искусственного интеллекта к 2023 году. А инвесторы страны вложили в стартапы ИИ огромные суммы, составившие 48% мирового венчурного финансирования этой области.
Будущее в мире умных машин
Пользу развития искусственного интеллекта для человечества сложно переоценить. Автономные устройства способны работать в опасных условиях, ликвидируя лесные пожары и спасая людей, пострадавших во время стихийных бедствий. Беспилотные автомобили помогут сократить количество аварий, а полная автоматизация производства снизит себестоимость продукции.
Кроме того, ИИ может избавить людей от монотонного труда, такого как сбор урожая, упаковка заказов, обзвон клиентов, пошив одежды. Но со временем возможности умных машин будут расширяться и это грозит исчезновением большинства существующих профессий. Роботы заменят поваров, водителей, страховых экспертов, переводчиков и многих других специалистов.
Рассказывая о возможном будущем, Кай-Фу Ли часто приводит в пример США, так как в Китае практически не проводились исследования рисков, связанных с ИИ. Стоит ожидать снижения заработной платы, так как влияние живых сотрудников на доход компаний уменьшится. По мнению Кай-Фу Ли, это приведет к усугублению неравенства и бедственному положению миллионов людей. Общество разделится на элиту, приумножающую свое богатство благодаря возможностям искусственного интеллекта, и ту часть, которую историк Юваль Ной Харари назвал «бесполезным классом» — людей, чьи знания и навыки обесценились и стали не интересны работодателям.
Понимание того, что роботы способны заменить сотрудника, который всю жизнь оттачивал свое мастерство, способны вызвать чувство безнадежности у всего рабочего класса. Люди, для которых труд был важной целью и возможность для самореализации, могут столкнуться с депрессией и суицидальными мыслями, оказаться в плену у вредных привычек.
Новое общество эпохи искусственного интеллекта
Мнения по поводу того, что спасет человечество от кризиса, расходятся. Одной из стратегий «выживания» может стать освоение новых профессий. Сторонники этой теории считают, что, к примеру, потерявшие работу страховые агенты смогут выучиться на разработчиков программного обеспечения. А когда ИИ вытеснит и программистов, наступит время для нового этапа переподготовки.
Но Кай-Фу Ли считает, что непрерывное обучение — это вовсе не панацея. Учитывая скорость распространения ИИ, люди будут вынуждены менять сферу деятельности каждые несколько лет. «…Трудящимся придется постоянно отступать, подобно животным, которые спасаются бегством от неуклонно поднимающегося паводка и с тревогой перебегают с пригорка на пригорок в поисках спасения» — пишет он.
По мнению Кай-Фу Ли, катастрофы можно избежать, если пересмотреть систему ценностей. Сейчас для большинства из нас карьера является неотъемлемой частью жизни, одним из основных способов самореализации и взаимодействия с социумом. При переходе от индустриальной экономики к эпохе искусственного интеллекта обществу придется прекратить оценивать успешность людей по производительности труда. Вместо этого наивысшими ценностями станет безвозмездная помощь ближним, любовь и сострадание.
Проблему неравенства Кай-Фу Ли предлагает решить при помощи системы безусловного базового дохода. Его идея проста: каждый человек на протяжении всей жизни получает от правительства регулярное пособие. Эта программа будет финансироваться за счет триумфа крупных технологических корпораций, капитал которых вырастет до невероятных размеров. Кай-Фу Ли уверен: если общество избавится от предрассудков и откажется от бессмысленного накопления богатств, ИИ изменит мир к лучшему. Технологии позволят нам забыть о рутинной работе и сосредоточиться на том, что действительно важно — на заботе о близких и познании самих себя.
Автор: kiselevd