„Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.“
Константин Эдуардович Циолковский
В продолжение предыдущей статьи про космическую экономику рассмотрим предшествующий ей этап – создание автономной и надежной инфраструктуры в околоземном и окололунном пространстве, на Луне и Марсе, а также ее развитие в Солнечной Системе.
Как человек, долгое время работавший в сфере автоматизации и создания энергосистем, я вижу основой любой инфраструктуры в первую очередь простой и недорогой доступ к энергии и ресурсам. Когда их достаточно, вы можете создать что угодно.
Но не менее важно максимально автоматизировать все процессы для развития других отраслей производства и максимального удобства жизни за пределами Земли.
Рассмотрим один из потенциальных путей развития освоения космического пространства, а именно создание сети автоматизированных многофункциональных модульных платформ с автономным источником энергии. В настоящее время наибольшее распространение имеют солнечные панели с системами накопления энергии и существуют наработки по атомным энергоустановкам. В будущем источниками энергии могут быть установки на базе водородных ячеек, термоядерных технологиях или совершенно новые источники энергии. Платформа будет предоставлять доступ к энергии, иметь высокоскоростные каналы связи (радио или лазерные, а в будущем возможно квантовые) и функции диагностики подключаемых модулей, а также оснащаться системами теплоотведения и охлаждения.
К такой платформе могут быть подключены стандартизированные модули с унифицированными разъемам и протоколами с любым наполнением. Это может быть научное оборудование (космическая лаборатория), производственные системы (автоматизированная фабрика), серверное оборудование (орбитальный или лунный ЦОД).
Появление сети станций потребует создания систем верифицированного обмена информацией (возможно на базе технологий блокчейн), программ автоматизированного управления как платформами и оборудованием, так и всей сетью в целом (тут я вижу огромный потенциал для ИИ), а также развития алгоритмов работы с колоссальными объемами данных.
Для развития инфраструктуры необходимы системы моделирования для создания новых решений на базе 3D-печати (например, уже созданы ракетные двигатели и конструктивные детали для космических аппаратов с применением этих технологий). Развитие этих технологий позволит строить станции и космические аппараты прямо в космосе. Появление производства повлечет за собой роботизацию технических процессов. Соответственно возникнет необходимость в новых надежных и гибких решениях в этой отрасли (и здесь тоже не обойтись без автоматизации на базе нейросетей и алгоритмов моделирования и BigData).
Большое количество станций и космических аппаратов стимулирует создание беспилотных систем как автоматических, так и с удаленным управлением. Причем данные беспилотники станут основными рабочими лошадками космоса. На их базе будут создаваться самые разные аппараты: например, транспортные космические буксиры и роверы для поверхностей, дроны для добычи води и полезных ископаемых, ремонтные и строительные дроны и etc.
Для управления транспортными потоками необходимо создать и обучить ИИ (или группу ИИ) который будет выполнять функции диспетчерского управления, так как количество переменных и скорости принятия решений не доступны человеку. Каждая платформа в идеале тоже будет управляться подобной системой, а человек будет анализировать результаты и задавать цели.
Создание сетей связи и ЦОДов приведет к развитию абсолютно новой информационной структуры – космического интернета (как вам название Extranet).
Все это даст толчок развитию уже существующих технологий и решений. А также создаст абсолютно новую отрасль – космическое ИТ. Это позволит существенно расширить возможности ИТ отрасли на Земле и дать перспективу развития во времени и пространстве. Синергетический эффект от межотраслевой интеграции позволит человечеству не только освоить Солнечную Систему, но и выйти в дальний космос.
И исходя из вышеизложенного хочу закончить свои размышления цитатой:
„Невозможное сегодня станет возможным завтра.“ — Константин Эдуардович Циолковский
Автор: med15