В моем регионе, как и во многих других, часто случаются порывы труб, по которым течет холодная/горячая вода. Такие порывы, если они невелики, соответствующие службы не спешат ликвидировать. Собственно говоря, в России/Украине/Беларуси никто особо не переживает из-за потерь воды. Вероятно, потому, что воды много (пока), и потому, что ответственных сложно найти. Лично я частенько задумываюсь о том, сколько же хорошей, чистой воды утекает в никуда в результате такой халатности. В странах, где воды не очень много, над этой проблемой задумывается не один и не два человека, подобные вопросы стараются решать, и решать быстро. Для того, чтобы улучшить контроль/мониторинг водоснабжения в такой стране, как ЮАР, корпорация IBM разработала специальное приложение для Android. С помощью этого приложения, получившего название WaterWatchers, любой владелец android-смартфона сможет отметить на карте проблемный участок (нечто вроде «РосЯмы», только направленность иная).
Правда, новый сервис/приложение пока работает только в Южной Африке. В этой стране, по статистике, только около 45% домохозяйств имеет доступ к качественной питьевой воде, которую можно назвать безопасной для здоровья. И правительство ЮАР активизировало усилия по решению данного вопроса.
IBM предложила свой вариант решения, и он действительно интересен. Сообщать о нарушениях, мониторить качество водоснабжения в ЮАР теперь можно не только посредством приложения, но и при помощи sms, либо работы с соответствующим разделом муниципального сайта.
Для облегчения работы простым гражданам разработчики постарались сделать интерфейс сервиса/приложения максимально информативным, и, в то же время, минимально нагруженным текстом. Все автоматизировано, нужно только сделать фотографию и ответить на три не самых сложных вопроса. После этого информация уходит в общую базу данных, и после соответствующей обработки предоставленная информация добавляется на карту.
Карту уже используют муниципальные службы, отслеживая наиболее проблемные места, и стараясь локализовать возникающие проблемы. Подобная схема работы, вероятно, поможет не только быстро локализовать возникающие проблемы с водоснабжением (чинить трубы, ремонтировать каналы и прочее), но и экономить деньги налогоплательщиков.
Ранее IBM уже выпускала приложение подобного рода, которое помогало отслеживать состояние парковых водоемов не в одном и не в двух регионах, а в 25 странах (а начиналось все с одного города, Сан-Хосе, Калифорния). Приложение CreekWatch оказалось весьма успешным и востребованным, так что теперь опыт, полученный благодаря CreekWatch, перенесен на новое приложение.
Конечно, хотелось бы, чтобы подобные инициативы работали не только где-то там, но и у себя дома. Но как-то не верится, что отечественные муниципальные службы будут работать с картой стороннего сервиса. Хотя, как знать, ведь та же «РосЯма» вроде как эффективно работает…
Автор: marks