- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Полноценный компьютер на базе ДНК стал на шаг ближе к реализации благодаря новой технологии, которая способна хранить петабайты данных в ДНК в течение тысяч или даже миллионов лет. Система также способна обрабатывать данные, как показано на примере решения головоломок судоку.
В декабре прошлого года публиковал статью о том, что части
У вас на мизинце больше пространства для хранения данных, чем в самом объемном жестком диске. И это не преувеличение, а буквальное сравнение — каждая клетка тела может хранить примерно 800 МБ данных, а организм состоит из триллионов клеток. Поэтому, грубо говоря, каждый из нас — ходячий, говорящий, сверхплотный центр обработки данных. Или сознание, существующее на углеродном сервере, а не сознание на кремниевом [4]. Поэтому неудивительно, что ученые работают над тем, чтобы получить пользу от эффективной естественной системы хранения данных.
ДНК довольно хрупкая в работе, и на её базе очень сложно создать условия для надежной записи, считывания, перемещения и обработки информации. Но новое исследование [5] утверждает, что разработало систему, способную решить эти проблемы. Ключом стал мягкий полимерный материал, который действует как каркас для ДНК, который можно обезвоживать для длительного хранения и регидратировать для работы с информацией.
В частности, мы создали полимерные структуры, которые назвали дендриколлоидами — они строятся на микроуровне, но ответвляются друг от друга иерархическим образом, создавая сеть нановолокон. Эта морфология создает структуру с большой площадью поверхности, что позволяет нам размещать ДНК среди нанофибр, не жертвуя плотностью данных, что делает ДНК привлекательной для хранения данных.
Орлин Велев, соавтор исследования.
Эта технология позволяет хранить данные с невероятно высокой плотностью — 10 ПБ на см3. Другими словами, это 10 миллионов ГБ в пространстве размером с кубик сахара. Дендриколлоид может удерживать файлы лучше, чем голая ДНК, и может пройти более 170 циклов дегидратации/регидратации по сравнению с 60 циклами при работе с голой ДНК. Что это как не бионический датаизм в чистом виде [6]?
Как и другие методы работы с ДНК, этот способ отлично подходит для долгосрочного хранения информации, на уровне тех же архивов. Исследователи предсказывают, что у ДНК, хранящейся на их полимерных нанофибрах, период полураспада будет около 6000 лет при температуре 4 °C и невероятные 2 миллиона лет при заморозке -18 °C. Вопрос для философов, будет ли после разморозки состояние сознания [7] таким же, как и до заморозки?
Чтобы записать данные в ДНК, алгоритмы сначала преобразуют их в последовательности нуклеиновых кислот — знакомые буквы ACGT кода ДНК. Конкретные фрагменты информации можно извлечь с помощью молекул РНК, которые копируют данные из ДНК, а затем секвенируют эту РНК. Это означает, что не нужно разрушать ДНК, чтобы считать ее, в отличие от некоторых существующих методов работы с данными ДНК.
Новая система также позволяет воплотить базовые принципы датаизма [8]: производить вычисления непосредственно в ДНК, используя ферменты. Это было продемонстрировано на примере решения на базу системы упрощенных шахматных задач 3x3 и судоку.
Возможность отличать ДНК с информацией от нановолокон, на которых она хранится, позволяет нам выполнять многие из тех же функций, которые мы производим с электронными устройствами. Мы можем копировать информацию ДНК непосредственно с поверхности материала, не повреждая ДНК. Мы также можем стирать целевые фрагменты ДНК, а затем перезаписывать новые структуры на ту же поверхность, как удалять и перезаписывать информацию, хранящуюся на жестком диске. По сути, это позволяет нам выполнять весь спектр функций хранения и вычисления данных ДНК.
Кевин Лин, первый автор исследования.
Это открывает путь не только к хранению данных на основе ДНК, но и к созданию полноценных ДНК-компьютеров.
А больше материалов про странности
Автор: MisterClever
Источник [10]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/hranilishhe-danny-h/394954
Ссылки в тексте:
[1] мозга: http://www.braintools.ru
[2] подняли полноценную нейросеть: https://habr.com/ru/news/781752/
[3] бэкапы в памяти: https://habr.com/ru/articles/836672/
[4] сознание на кремниевом: https://habr.com/ru/news/782760/
[5] новое исследование: https://www.nature.com/articles/s41565-024-01771-6
[6] бионический датаизм в чистом виде: https://neural-hack.com/2022/08/10/dataism-analog-digital-bionic/
[7] состояние сознания: https://neural-hack.com/2023/01/27/state-of-objective-consciousness/
[8] датаизма: https://neural-hack.com/2021/01/19/what-is-dataism/
[9] читайте в нашем сообществе: https://t.me/+XDpXN68JdGk3Y2Ey
[10] Источник: https://habr.com/ru/articles/839416/?utm_campaign=839416&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Нажмите здесь для печати.