Процессор Intel Itanium официально умер

в 14:59, , рубрики: amd, epic, HP, intel, itanium, Opteron, RISC, архитектура процессора, набор инструкций, Процессоры, метки: ,

Процессор Intel Itanium официально умер - 1

Процессор Intel Itanium — микропроцессор на архитектуре IA-64 (EPIC), разработанный совместно компаниями Intel и Hewlett-Packard и представленный 29 мая 2001 года, то есть почти 16 лет назад. Из-за неудачного маркетинга и низких продаж этот процессор с огромными амбициями иронично называли Itanic, созвучно известному трансатлантическому лайнеру.

В своё время архитектуру IA-64 называли революционной. Она должна была заменить x86 в 64-битных серверах и настольных компьютерах. Но что-то пошло не так. Годы разработки и продвижения стоили компаниям Intel и Hewlett-Packard миллиарды долларов, но теперь их мучения подошли к концу. В четверг 11 мая 2017 года компания Intel начала поставки микросхемы Itanium 9700 (кодовое название Kittson) — это официально и окончательно последний чип семейства Itanium, подтвердили представители компании Intel.

Поддержка Intel сокращалась в последнее десятилетия, так что постепенно эти процессоры уходили со сцены. Производители серверов прекратили выпуск новых моделей на Itanium, обновление программного обеспечения тоже остановилась, а сама компания Intel открыто рекомендовала клиентам
переходить на процессоры Xeon с архитектурой x86, так что окончательное прощание с линейкой Itanium не стало чем-то удивительным. Ну а Intel теперь может полностью сфокусироваться на Xeon — успешном семействе, которое бурно развивается.

Модель Itanium 9700, выполненная по 32 нм техпроцессу, — это небольшое обновление предыдущей модели с кодовым названием Poulson, которая предназначалась для высокопроизводительных серверов под Unix и вышла в 2012 году. Как видно из таблицы, разница между Poulson и Kittson действительно невелика.

Процессор Intel Itanium официально умер - 2

Единственным крупным покупателем этих процессоров остаётся компания Hewlett Packard Enterprise, которая сделает апгрейд своих серверов Integrity i6. Эти серверы работают под операционной системой HP-UX. Модель Itanium 9700 совместима по разъёму с Poulson, так что апгрейд произвести легко. Серверы Integrity i6 с новыми процессорами продаются по цене от $14 500.

В 90-е годы процессор Itanium был разработан Intel совместно с Hewlett-Packard. Последняя искала способ, как обновить свою стареющую архитектуру PA-RISC и приспособить её для современных 64-битных серверных чипов, на которых можно запускать традиционные старые ОС вроде Unix. В то время Intel как раз искала способ выйти на рынок высокопроизводительных серверов — и партнёры нашли друг друга. Вместе они предложили альтернативу на этом рынке существующим архитектурам мейнфреймов вроде Oracle/Sun SPARC и IBM Power. В первое время казалось, что это инновационная технология, которая может добиться успеха.

Инженеры HP и Intel предполагали, что архитектура микропроцессора EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing) («вычисление с явным параллелизмом машинных команд») на основе VLIW способна преодолеть врождённые ограничения RISC и поможет увеличивать производительность процессоров без увеличения тактовой частоты, выполняя всё больше и больше команд за такт, при этом планировщик инструкций, предсказание ветвлений и прочее удалялись из процессора и переносились в компилятор. В теории, это должно было освободить на микросхеме место для дополнительных модулей выполнения и увеличить параллельную производительность. Но на практике это не сработало. По-настоящему эффективных компиляторов не было создано. К тому же EPIC настолько радикально отличалась от других архитектур, что ARM и x86 можно считать братьями-близнецами по сравнению с ней.

До выхода в 2001 году архитектуру IA-64 преподносили как революционную. На иллюстрации показано, какие прогнозы по продажам Itanium делались в разные годы, а оранжевым цветом показан реальный объём продаж постфактум.

Процессор Intel Itanium официально умер - 3

Первые процессоры семейства Itanium оказались невероятно прожорливыми и энергопитанию. Им требовалось мощное охлаждение. Процессоры были дорогими и сложными в производстве. И они вышли на рынок на много лет позже запланированного.

Intel изначально хотела выпустить потребительскую версию IA-64 для настольных компьютеров, но этого так никогда и не случилось, а рынок быстро видоизменился, когда в 2003 году AMD выпустила первые 64-битные процессоры на архитектуре x86 (Opteron на архитектуре AMD K8 с набором инструкций AMD64), в то время как у Intel тогда были только 32-битные. Intel пришлось догонять со своей 64-битной версией x86 (Intel даже реализовала набор инструкций от AMD, который теперь известен как x86-64), а развитие Itanium тогда отошло на второй план. Вместо этого, наоборот, 64-битные процессоры на архитектуре x86 стали завоёвывать рынок высокопроизводительных серверов.

Самый мощный удар под дых Itanium получил в 2010 году от корпорации Microsoft. Она тогда объявила, что Windows Server 2008 R2 станет последней серверной ОС с поддержкой Itanium. В марте 2011 года Oracle тоже объявила о прекращении любой софтверной разработки под Itanium. Причём в заявлении Oracle была прямая претензия к менеджменту Intel, который «дал понять, что их стратегической целью является микропроцессор x86, и что Itanium находится у окончания своего жизненного цикла». После этого HP подала в суд на Oracle, требуя продолжения поддержки программного обеспечения Oracle для пользователей своих серверов под HP-UX.

В конце концов, процессоры Xeon даже по функциональности догнали Itanium. Так, в 15-ядерном Xeon E7 v2 (2012 год) Intel реализовала некоторые уникальные функции Itanium. К тому времени и компания HP облегчила клиентам миграцию с серверов Itanium на серверы Xeon x86. Стало понятно, что сворачивание производства Itanium не за горами. Но это было не так просто, потому что многие клиенты, закупившие эту технику, требовали поддержки и не хотели отказываться от Itanium. Так что HP продолжила выпускать серверы, а семейство процессоров Itanium прожило чуть дольше, чем планировалось.

HPE заявляет, что поддержка серверов Itanium сохранится до 2025 года, а последнее обновление HP-UX 11i v3 2017 выйдет в июне.

Подводя итог, Itanium был одним из интересных экспериментов с архитектурой микропроцессоров, и он продолжался намного дольше, чем удалось другим. Многие говорят, что архитектура x86 устарела. И сама Intel неоднократно пыталась заменить её. Itanium — это очередная такая попытка, но x86 по прежнему на коне.

Автор: alizar

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js