
"Судя по последним статьям автора он что-то употребляет и на волне "прихода" лезет в хабр. "
© @greenlittlefrog
Пара моих последних публикаций вызвали настолько большой отклик читателей, что я даже полез в статистику - дивиться.
И было чему - 64к просмотров, 62% дочитывания, 71% доскроллов и всего 10% отказов.
В комментариях аудитория закономерно задаётся вопросом - в чём же секрет столь небывалого успешного успеха автора. Некоторые подозревают...
Верно подозревают!
Ведь из простых беларуских продуктов купленных в магазине буквально на коленке можно сделать ЭТО даже начинающему DIY-selfщику.
Только сегодня и совершенно бесплатно я раскрою секрет как стать успешным автором, получить тысячи просмотров, повысить потенцию работоспособность на 146% и выбится в топ !
Наличие определённых химических соединений в организме человека приводит последнего к творческому полёту мысли. Это ещё дядюшка Эрнест заметил сидя на берегу Атлантического океана. И вот однажды, изучая на полках магазинов ассортимент беларуских товаров, я обнаружил на одной из упаковок занятную техническую документацию, которую раскрою первым пятнадцати слушателям записавшимся на мой курс вам сейчас совершенно бесплатно и без СМС.
Берите блокнотики и записывайте.
!НФ - Недокументированные функции отмечены особо.
А вы мне в обмен расскажите, почему в новом редакторе у меня курсор постоянно в начало параграфа убегает если я его мышкой на позицию выставляю? Даже не выделить нифига - скидывает.

Так как я человек здоровый (я бы даже сказал - здоровенный) и к полумерам не привык - буду писать объёмы исходя из нормы потребления BOFH помноженной на время приготовления следующей партии бурды божественного нектара. Но вы можете использовать простые формулы, калькулятор, счёт в столбик и измерение "на глазок" и подогнать под свои параметры.
Но! Ввиду незыблемости некоторых химических аспектов ферментации C₆H₁₂O₆ в этой вселенной - превышение содержания одного исходного компонента не повысит выходное содержание (которое по моим расчётам в текущем рецепте примерно 18%), а всего лишь приведёт к нектаризации продукта. А это уже путь к лавандовому рафу, голым щиколоткам в -30° и смене свитера на кардиган. Не наш вариант.
Для приготовления бульбастимулятора нам потребуется:
1. Канистра 15л, пищевая, с краником. На маркетплейсах шифруются под видом "рукомойник дачный".
2. Баночка для анализов. Лучше для кала. Продаётся в аптеке.
3. Шланг 6мм от системы очистки воды. Метра хватит. Можно найти в офисе рядом с запчастями от Аквафора или Гейзера.
4. Фитинги быстросьёмные для шланга 6мм, подойдут от пневмосистемы вашего внедорожника. Поищите в гараже.
5. Кастрюля (не кот после операции!) 5+ литров. На кухне у тёщи точно есть.
...ложка, чайник, мерный стакан - по желанию.
6. Пустая тара с винтовой крышкой объёмом ~1,5 литра в количестве ~10 штук. Бутылки из-под ბორჯომი - ок!
Теперь идём в магазин "Беларуские товары" и вкрадчиво спрашиваем продавца:
- Солод ржаной ферментированный - есть?
(обязательно подмигиваем двум глазами попеременно)
Если есть, то берём следующие исходники по данному листингу:
1. Сахар песок 4 кг.
2. Дрожжи сушёные 100гр+.
3. Солод ржаной ферментированный 400 гр.
Что бы не ошибиться - покажу в картинках, конечно же продукты должны быть произведены в Беларуси, иначе это будет уже не "белая сборка", если вы понимаете о чём я.

Пакуем всё в большой чёрный дипломат, поднимаем воротник, натягиваем шляпу до самых чёрных очков и не палясь идём домой. Дома - читаем секретный рецепт написанный на торце (боковом фасаде) пачки имеющей изображение кружки с пенистым (ничего, что я на латыни?) напитком.

Что удивительно - все функции формально документированы в рецепте и напиток будет называться "Классический ржаной" квас. Но, обратите внимание на параметрический разброс и отсутствие точной граммовки ингридиентов.
Я взял на себя смелость перевести вольные допущения автора рецепта в точные весовые единицы, превратив тем самым багу в фичу.
Помним, что мы делаем из расчёта на 15 литров продукции, поэтому при переводе всё умножено в пять раз.
Процесс компиляции.
В кастрюлю объёмом 5 литров помещаем 3 литра воды. Я использую дистиллят из обратного осмоса, но вы можете использовать и отработку из него, это на любителя. Главное - отсутствие в воде лишних примесей как биогенного, так и техногенного характеров. Ведь чистота нашего химического экскремента не должна подпадать под подозрение.
Кастрюлю ставим на газовую плиту, подальше от края. Включаем подачу газа и поджигаем его. Желательно накрыть емкость крышкой. Дождавшись нагрева ВСЕЙ жидкости в кастрюльке до температуры 100 градусов цельсия - выключаем подачу газа.
В нагретую воду вводим 200 грамм солода, 2000 грамм сахара.
Размешиваем деревянной ложкой.
Закрываем крышкой.
Говорим "Алиса, таймер 1 час!" Понимаем, что она опять глючит и вручную ставим будильник на 60 минут.
Через 180 минут вспоминаем, что мы зачитались статьями на Хабре и бежим очень аккуратно, медленным шагом, не спотыкаясь, глядя под ноги на место действия.
Понимаем, что мы забыли подготовить канистру, но - время не ждёт, трубы горят, наш паровоз вперёд летит и остановки только... сами знаете где. Снимаем с канистры-рукомойника крышку, находим внутри краник и прокладку. Устанавливаем. Краником наружу. Рукояткой краника - вверх, по направлению к заливной горловине. Соплом - вниз. Изнутри канистры надеваем на резьбу поролоновую прокладку идущую в комплекте, далее закручиваем гайку. Рекомендую держать краник снаружи на 7-7:30, а когда гайка изнутри будет плотно завёрнута - зафиксировать её и довернуть краник снаружи на 6 часов. Это позволит достичь необходимой герметичности.
!NB - Обращайтесь с краником нежно! ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СИЛОВЫМ ЭЛЕМЕНТОМ. Перемещать канистру за краник - недопустимо! Возможна последующая дисфункция!
После установки - заливаем в канистру 9 литров чистой питьевой воды (из того же осмоса) и, если нет протечки крана, содержимое кастрюли. Это займёт примерно 45 общего объёма.
Далее вводим тонкой струйкой оставшиеся 2000 грамм сахара, стараясь равномерно распределить по 4-м углам канистры.
После - кипятим чайник объёмом 1,5 литра до кипения и доливаем горячий высокотемпературный кипяток так, что бы вода достигла верхней плоскости емкости и соприкоснулась на квантовом уровне с молекулами канистры в горизонтали. Обычным домашним высокоточным лазерным термометром замеряем итоговую температуру жидкости (не перемешивая!). Будет около 45 градусов, и у нас есть полчаса времени чтобы (тут слитно пишется, да?) наконец собрать гидротехническое сооружение благодаря которому данный материал был отправлен в хаб DiY.

В крышке баночки для сдачи биоматериала необходимо проделать два отверстия. В одно из них, по желанию, можно установить выпускное сопло с коннектором если вы планируете зачем-то собирать CO2 , у меня (в образце на фото) стоит обычное сопло от краскопульта для уменьшения вероятности контакта посторонних веществ с жидкостью в гидрозатворе, что бы не допустить биологического заражения продукции. Во второе отверстие необходимо поставить латунный штуцер (подходит фитинг "ёлочка" для резиновых шлангов) который будет опущен чуть ниже середины емкости. Следует помнить про гидростатическое давление. В случае заглубления штуцера ниже уровня воды более чем на 5 сантиметров мы рискуем получить в данной сборке квасную бомбу. Но я надеюсь, что вам не удалось найти фекальный контейнер настолько больших размеров что бы штуцер был глубже 30мм от уровня жидкости. И да, не стоит использовать бу баночку, купите, пожалуйста, новую.

К выводу штуцера необходимо прикрепить трубку противоположный конец который должен быть соединён со сквозным отверстием крышки рукомойника с помощью фитинга, можно использовать быстроразъёмное соединение с резьбовым коннектором типа папа, а на внутренней стороне крышки накрутить гайку либо сгон, футорку или переходник. Главное, что бы она максимально близко прилегала к крышке внешним краем, т.к. нам необходимо обеспечить выход всего кислорода из ёмкости во избежание уксусно-кислого брожения. Я использовал переходник с 6 на 8, что обеспечило минимальный выступ изнутри, а снаружи поставил колено 8 на 6. Да, дырень для выхода лучше сделать по центру для удобства снятия крышки без разбора конструкции. Так как шланг обычно достаточно жёсткий, а емкость гидрозатвора лёгкая, то можно поставить сверху колено для удобства, либо собрать свою конструкцию исход из имеющихся фитингов. В эконом варианте можно просто пустить петлю, шланга в 1 метр должно хватить.

Вот так выглядит наш DIY прибор для писателей в сборе и работе. Пока мы с вами искали хорошие свёрла от машзавода для изготовления отверстий в крышечках и подготавливали всю инсталляцию к окончательной сборке - наш исходник уже стал готов к компиляции. Ткните пальцем в жидкость. Если не обжигает, то норм. Если любите точность, то оптимальная температура 27...32 градуса. Берём 50 грамм сухих дрожжей как на картинке (там упаковка на полкило) и щедро рассыпаем по водному зеркалу. Заворачиваем крышку. После, установив прибор на ровное место, без сквозняков, со стабильной комнатной температурой +22...+26 необходимо заполнить баночку для анализов дистиллятом из того же осмоса. Будьте внимательны, вода должна быть выше уровня вводного сопла, но ниже выводного. И постарайтесь не трогать основную емкость, т.к. если на неё нажать, то воздух её покинет, а вот обратно взамен пойдёт жидкость из баночки.
Через 2-3 часа, при соблюдении всех условий должен начаться процесс ферментизации глюкозы. А теперь вспомним "Вспомнить всё", Дуглас Куэйд находясь в биоскафандре там произносит ключевую для нашего проекта фразу:
- Две недели!
Именно столько длиться правильный процесс переработки сахара. Если вы чётко следовали инструкции, то узнавать о готовности вам не составит труда - из трубки в гидрозатвор будут выходить пузырьки газа. На старте процесса интервал может достигать менее 1 секунды, когда процесс выйдет на плато, то для таких объёмов (размеров) нормально если сброс газов происходит каждые 3 секунды, это будет в промеждутке между 3 и 12 днём. Далее пойдёт заметный спад и за пару дней интервал между выходом газа достигнет 5 и более секунд.
Самое время сливать.
Аккуратно поставьте прибор на край стола, помните, что за краник двигать нельзя! Даже если хочется. Фу! Руки прочь от краника!
Расстелите любимое полотенце на полу под краном. Подготовьте тару сняв заранее крышки. Заполняйте бутылки оставив 2-3 см до края, далее - сожмите бутылку, что бы выпустить лишний воздух и плотно закройте её.

Любители пенного, с газиками - ставьте на тёплый пол (26-28 градусов).
Любители чистоты на кухне - тащите в гараж или в холодильник. Это остановит процесс газообразования, чем ниже температура, тем меньше будет газа.
Сутки - и всё готово к потреблению. Рекомендую разливать горлышком вниз, чуть-чуть приоткрыв бутылку над красивой стеклянной кружкой емкостью 0.5 если вы выбрали пенный вариант.
Любители экзотики на стадии закладки могут добавлять кокосовую стружку, корицу, мёд. Вот я сейчас пишу эту статью попивая зимний с корицей. В следующей закладке попробую индийский с карри. Квас конечно же...
Всем прозит!
И да, не забывайте требовать долива после отстоя...
Автор: PaaLadin