Продуктивные выходные: когда все дела можно отложить на потом

в 9:38, , рубрики: 1cloud, gtd, Блог компании 1cloud.ru, прокрастинация

Основная цель нашей работы состоит в том, чтобы сделать IaaS простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Поэтому мы проводим постоянную оптимизацию всех систем и рассказываем о нашем опыте. Пара примеров:

Сегодня мы решили вернуться к нашему традиционному формату, когда мы разбираемся с тем, есть ли жизнь после совещания, или чем тяжела жизнь программиста-интроверта в корпорации.

Поговорим о прокрастинации.

Продуктивные выходные: когда все дела можно отложить на потом - 1
/ Фото Surian Soosay / CC

Необходимость заранее обдумывать свои действия до того, как приступить к работе — у начинающих программистов это может вызывать определенные сложности: иногда они просто не знают с чего начать. В этом материале будем разбираться, как бороться с прокрастинацией и можно ли получать от нее пользу.

Бой с тенью

У программистов есть определенное преимущество: иногда они могут автоматизировать какие-то рутинные задачи, чем облегчают свою жизнь. Но это возможно не всегда и не отменяет того факта, что самым сложным бывает начать работать.

Так как же бороться с прокрастинацией в этом случае?

Для начала мы решили поискать варианты от коллег по профессии и несчастью на Quora и нашли несколько интересных советов. Борьбу можно начать с составления четкого плана работы. Так вы сможете структурировать свои мысли и расписать пошаговый рецепт создания программы. А за выполнение каждого шага в срок можно даже наградить себя. Можно усовершенствовать план и внести в него какие-то приятные дела, которые будут выступать вознаграждением за работу. Стимулом может быть все что угодно, хоть что-нибудь вкусное на обед или кофе.

Другой вариант — разделить работу на более мелкие задачи. Это поможет, если задач слишком много и все они слишком абстрактны. Карл Фогель (Karl Fogel) в своей книге «Создание свободного программного обеспечения: Как вести успешный открытый проект» приводил результаты интересного эксперимента. Психологи разделили испытуемых студентов на две группы: у первой группы задания задействовали абстрактное мышление, а у второй — конкретное. За выполнение заданий всем студентам должны были заплатить.

В результате студенты из второй группы прислали выполненные задания раньше срока. А вот те, кто работал с абстрактными задачами, в основном присылали все в последний момент, а некоторые и вовсе не вышли на связь. Это доказывает, что абстрактные размышления о работе могут способствовать прокрастинации, а четкий план, наоборот, стимулирует активную деятельность.

Сегодня существуют разные техники тайм-менеджмента, которые обещают помочь прокрастинаторам и основаны на разделении рабочего дня на временные отрезки. Один из таких методов называется (10+2)*5, и его суть заключается в том, что в течение часа надо делать двухминутные перерывы через каждые 10 минут. Такой прием подойдет тем, кому совсем сложно сосредотачивать внимание и кто постоянно отвлекается на проверку социальных сетей, почты и просмотр смешных картинок. Теперь это можно делать вполне «законно», но только не дольше двух минут.

Еще одна техника связана с разделением работы на более длительные отрезки времени. Называется она «Pomodoro» (от таймера в виде помидора). Автор техники предлагает ставить таймер на 25 минут. После каждого такого временного промежутка, посвященного работе, можно давать себе пятиминутный отдых. После четырех отрезков по 25 минут можно позволить себе отдохнуть уже целых 20-30 минут. Эффективность такого подхода объясняется тем, что психологически человеку не надо настраиваться на выполнение всего объема работы, нужно всего лишь сосредоточиться на 25 минут. А это уже намного легче.

Кроме того, многие прокрастинаторы любят оттягивать выполнение дел до дедлайна. А тут дедлайн они устанавливают себе сами, причем время до него отсчитывает тикающий таймер.

Разработчики отмечают, что необязательно прибегать к этой технике каждый день. Но она может пригодиться для рутинных и скучных дел. К тому же многие подстраивают ее под себя: кто-то предпочитает делить время на большие отрезки, например, на 50 минут, что, в принципе, не противоречит сути тайм-боксинга, на котором основан метод «Pomodoro».

Техника спешит на помощь

Совсем необязательно покупать специальный таймер, так как сегодня существует широкий ассортимент приложений «Pomodoro». Суть их работы почти всегда одинакова — они отсчитывают время. Но у некоторых есть интересные бонусы: например, PomoDone предлагает интеграцию с Basecamp, Todoist, Evernote и многими другими программами. Pomodoro Keeper дает возможность просмотра статистики, чтобы проанализировать, когда продуктивность была выше всего. А в Be Focused есть функция добавления списка задач прямо в приложение и привязки таймера к конкретным пунктам.

Procraster объединяет в себе и тайм-боксинг, и вознаграждения, которые можно выбрать из списка или добавить собственные варианты. Но, кроме этого, ему можно пожаловаться на причины того, почему вы пытаетесь отложить работу, а приложение предложит варианты решения вашей проблемы. Но помимо приложений-таймеров есть и более изощренные средства по борьбе с прокрастинацией.

Например, в Finish можно заносить данные о текущих задачах, которые делятся на кратко-, средне- и долгосрочные. При этом приложение постоянно напоминает обо всех этих заданиях, пока вы не отметите их, как выполненные. Конечно, существуют и специальные программы, которые не позволят вам отвлекаться на соц.сети и любые устройства. Некоторые из них умеют блокировать приложения, а некоторые ограничивают использование, например, телефона, на определенный отрезок времени.

Еще одно исследование на студентах, проведенное Корнелльским университетом, показало, что использование таких приложений положительно сказалось на их желании учиться: в группах, пользовавшихся техническими средствами, курсы MOOC от Стэнфордского университета закончили на 40% больше студентов.

Кроме того, «подопытные» из этих групп тратили на 24% больше времени на написание курсовой работы и на 27% больше времени уделяли домашней работе. Но приложения можно использовать не только для повышения своей дисциплины. Например, Avoiding Procrastination 101 представляет собой целый сборник советов, которые помогут победить прокрастинацию и замотивируют на усердную работу.

Что почитать

Читать, конечно, можно не только приложения. Существует много полезных книг, которые могут перевернуть ваше представление о том, как надо жить и работать, и научат не тратить время впустую. Например, в своей книге «Все еще тянете время? Руководство по завершению незаконченных дел» Джозеф Р. Феррари (Joseph R. Ferrari), который уже больше 30 лет занимается исследованием прокрастинации, разграничивает настоящих прокрастинаторов и просто тех, кто любит откладывать дела на потом.

Первым требуется помощь специалистов, а вторые вполне могут сами взяться за свою жизнь. Главное, определить причины такого поведения. В своей книге он дает много интересных советов, например, предлагает объединиться в офисе с самыми продуктивными коллегами и равняться на них. Кроме того, он уверен, что нужно развивать в себе пунктуальность и строго придерживаться временных рамок. Но пока прокрастинатор не достигнет самого дна и не опозорится из-за своей пагубной привычки, по мнению ученого, менять свое поведение он вряд ли захочет.

Книга «7 навыков высокоэффективных людей» бизнес-консультанта Стивена Р. Кови (Stephen R. Covey) посвящена далеко не только прокрастинации, но и в ней можно найти полезные советы по борьбе с этим недугом. Именно Кови ввел матрицу времени, которая делится на 4 части и включает «важные и срочные» дела, «важные и несрочные», «неважные и срочные» и «неважные и несрочные». Распределение собственных дел в начале недели в такой матрице, по мнению автора, может намного повысить вашу эффективность и предотвратить желание отложить некоторые дела на потом.

Пирс Стил (Piers Steel), профессор психологии, занимающийся исследованием прокрастинации в Университете Калгари, написал книгу «Уравнение прокрастинации: как перестать откладывать все на потом и начать делать», где он объясняет психологические причины, по которым люди любят откладывать все на завтра. Узнав своего врага изнутри, читатели могут научиться понимать механизмы этого явления и более эффективно справляться с ним. Почитать другие статьи автора по теме прокрастинации можно тут.

Бывший сотрудник Google, разработчик (Edmond Lau) написал книгу, которую назвал «Справочник эффективного инженера». В ней он рассказывает, как можно достичь большего, работая меньше. Например, каждый раз, когда программист берется за задачу, он должен быть уверен, что она принесет ему максимальную пользу. Тогда можно будет сказать, что он эффективно потратил свое время. Это учит по-новому оценивать время и не растрачивать силы на более мелкие и неважные задачи.

Это норма

Прокрастинация может быть не так уж плоха, как о ней говорят. Многие люди научились использовать ее во благо и больше не пытаются вступить с ней в войну. Так, философ Джон Перри (John Perry) из Стэнфордского университета считает, что откладывание на потом может сделать прокрастинатора полезным членом общества. Для этого необходимо поддерживать круговорот дел в работе.

Ведь хорошо известно, что на потом откладываются самые важные дела. Но со временем появляются другие очень важные дела, вот тут-то и можно взяться за те, что померкли перед важностью и срочностью новых. Главное правило — нельзя пытаться избавиться от всех остальных более мелких дел. Ведь когда делать будет нечего, то вместо того, чтобы подобраться к той самой главной задаче, прокрастинатор начинает бездействовать и превращается в лентяя. Такой способ, однако, подойдет не всем, так как в проектной работе дедлайны обычно очень жесткие и ждать, когда задача уступит место по важности какой-то другой времени нет.

А вот Пол Грэм уверен, что прокрастинаторы бывают двух типов: пассивные и активные. И то, что описывает Джон Перри, как раз относится к активной, или хорошей прокрастинации, когда человек может занимается другими делами и становится даже более продуктивным. Еще один плюс такой системы — освобождение от лишних дел. Иногда со временем оказывается, что поставленная задача больше не актуальна.

Кроме того, если человек все время откладывает определенные рабочие задачи, может, стоит прислушаться к этим сигналам и проанализировать ситуацию. Может, эта работа на самом деле вам не подходит? Или сам проект, над которым вы работаете, не кажется вам хорошим? Решений может быть несколько: можно сменить работу, а можно постараться делегировать какие-то обязанности. В любом случае прокрастинация хороша тем, что позволяет понять, что именно вы любите и чем вам нравится заниматься, так как именно за такие дела в первую очередь принимаются желающие потянуть резину.

Главное, не заразиться пассивной формой этой «болезни» и не стать бездельником. Хотя прокрастинаторы любят говорить, что тратят на работу меньше времени: то, что они могли сделать за неделю, они делают за пару дней и ночей. Но помимо ухудшения качества, чаще всего все оставшееся время они проводят достаточно бесполезно. В среднем человек живет 27 тысяч дней или 650 тысяч часов. Это кажется большой цифрой, пока мы не задумываемся, на что именно мы тратим эти часы.

Например, только на работу человек в среднем тратит 10 лет своей жизни. А сколько из этих лет было потрачено на прокрастинацию? Но ведь мы поддаемся ее влиянию и в бытовых вопросах. Так давайте прямо сегодня возьмем и начнем делать то, что уже давно откладывали в долгий ящик! Хотя, подождите, сегодня же пятница, наверное, лучше будет начать с понедельника…

Автор: 1cloud.ru

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js