- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

СДВГ, болезнь Паркинсона, объем мозга. Общий генетический паттерн

Учитывая, что преимущественно публикую материалы о продуктивности и работоспособности, основную порцию внимания получает дофамин. Эдакое универсальное топливо, дефицит которого приводит к депрессиям, с дефицитом которого связан СДВГ, а также именно дефицит дофамина наблюдается при болезни Паркинсона. Теперь ученым удалось найти общий корень у всех этих состояний.

СДВГ, болезнь Паркинсона, объем мозга. Общий генетический паттерн - 1

Метаииследование по СДВГ, Паркинсону и дофамину

Охватывающее почти 100 лабораторий в 45 странах эпохальное исследование [1] впервые показало связь между генетически обусловленным размером мозга [2] и неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Речь НЕ ИДЕТ о причинно-следственной связи. Смысл исследования в том, чтобы сделать шаг вперед в возможности оценки факторов риска и протоколов раннего вмешательства.

Существуют убедительные доказательства того, что нечто объединяет СДВГ [3] и болезнь Паркинсона [4], и это исследование – необходимый шаг на пути к пониманию и, в конечном итоге, к более эффективному лечению этих состояний.

Мигель Рентерия, доцент QIMR Berghofer.

В исследовании, проведенном австралийским институтом Рентерии, 189 исследователей проанализировали данные ДНК и МРТ-сканы 74 898 участников из 19 стран. Ученые обнаружили 254 генетических варианта, которые влияют на размер и структуру участков человеческого мозга [2], которые также идентифицированы как биомаркеры болезни Паркинсона и СДВГ. Все исследуемые участки касались дофаминергической активности [5].

Части мозга, дофамин, СДВГ, Паркинсон

Генетические факторы, связанные с увеличенным объемом мозга [2] в ключевых областях, увеличивают и риски болезни Паркинсона. Генетические факторы, связанные с меньшим объемом частей мозга [2] в ключевых областях, связаны с повышенным риском СДВГ. Эти результаты свидетельствуют о том, что генетические факторы [6], лежащие в основе индивидуальных различий в структуре мозга [2], лежат в основе понимания глубинных причин расстройств, связанных с мозгом [2].

Мигель Рентерия, доцент QIMR Berghofer.

Ученые проанализировали объем подкорковых структур мозга [2]: ствол мозга [2], хвостатые ядра, путамен, гиппокамп, бледный шар, таламус, прилежащее ядро, миндалевидное тело и вентральная область покрышки. Ученые обнаружили, что генетические факторы влияют на объем этих участков, и это, по-видимому, влияет на предрасположенность к различным состояниям здоровья, связанных с мозгом [2].

Рассматриваемые области были выбраны неслучайно, поскольку каждая из них играет ключевую роль в различных процессах, включая формирование памяти [7], реакции вознаграждения и наказания, эмоциональную регуляцию, двигательную функцию, а также сенсорную коммуникацию и обработку.

Это приближает нас к ответам на ключевые вопросы о том, как генетика влияет на структуру мозга [2], и как мы можем потенциально лечить эти состояния в будущем. Но стоит отметить, что это корреляции, а не причинно-следственные связи, и поэтому к интерпретации следует подходить с осторожностью.

Мигель Рентерия, доцент QIMR Berghofer.

Фундамент исследования особенностей синтеза дофамина

Метаанализ был проведен на основе баз данных, включая UK Biobank и ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis). Такой подход позволяет глубже понять, как генетическая экспрессия связана с психическим здоровьем. Полученные результаты – это своего рода трамплин для сосредоточения на конкретных нейробиологических состояниях и поиска потенциальных, конкретных связей генов.

Проводя эти исследования по всему миру, мы начинаем приближаться к тому, что называется «генетической сущностью человечества».

Пол М. Томпсон, главный исследователь ENIGMA и профессор Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии.

Больше материалов про мозг [2], психику, сознание и прочие атрибуты. и сущности человека, а также про способы их развития – читайте в материалах сообщества [8]. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Автор: MisterClever

Источник [9]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/genetika/400623

Ссылки в тексте:

[1] эпохальное исследование: https://www.nature.com/articles/s41588-024-01951-z

[2] мозга: http://www.braintools.ru

[3] СДВГ: https://vc.ru/u/1502113-mihail-griboedov/1031170-chto-takoe-sdvg-prostymi-slovami

[4] Паркинсона: https://habr.com/ru/news/789560/

[5] дофаминергической активности: https://neural-hack.com/2023/06/15/how-to-raise-dopamine/

[6] генетические факторы: https://neural-hack.com/2021/01/12/development-of-cognitive-skills/

[7] формирование памяти: https://neural-hack.com/2024/10/18/consciousness-memory-and-focus-of-attention-part-1-dopamine-and-its-nature/

[8] читайте в материалах сообщества: https://t.me/+5d_0ab0kZtk1NTYy

[9] Источник: https://habr.com/ru/articles/853664/?utm_campaign=853664&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss