
Три мысли всё не давали мне жить спокойно:
-
есть ноутбук, но для работы нужен второй экран - иначе рисовать и отлаживать неудобно
-
давно мечтаю о пульте управления для Photoshop-a в дополнение к клавиатуре
-
на полках пылятся устаревшие гаджеты, которые продавать глупо, а выкидывать жалко
Потратил кучу времени на выбор дополнительного монитора для ноутбука на Али и Амазоне. Начал писать пет-проект, который бы позволял отправлять на PC команды для управления Photoshop-ом. Всё это оказалось абсолютно ненужной тратой времени. Решения были прямо под рукой!
Решение 1-е: планшет в качестве второго монитора
Как оказалось, даже на Хабре были статьи об этом в далёком 2012 и 2015. Но с тех пор ситуация изменилась, старые программы не завелись или пропали из аппстора. Перебрав несколько устаревших или незаработавших программ, я остановился на SpaceDesk.
Заработало сразу, подключилось по USB (в настройках Android'a для этого включил USB Tethering / USB Modem). Задержка минимальная. Можно подключить и без проводов. Бесплатно. Ставится без танцев с бубном и на планшет, и на ноут.
Это прямо то, чего я хотел - уровень удобства вырастает неимоверно, а весит планшет не так уж и много. Зато работать можно полноценно

Решение 2-е: телефон в качестве "управлятора"
Здесь пришлось повозиться. Большинство программ, которые позволяют контролировать компьютер нужным образом, либо монструозные, либо глючные. После нескольких проб (и ошибок, само собой), я остановился на ROCCAT PowerGrid. Ставится просто, настраивается по Wi-Fi мгновенно, достаточно приличный вид "из коробки".
Бесплатная версия даёт два экрана - для моих целей более, чем достаточно. Можно докупить ещё экраны. Кнопки по размерам можно настраивать по сетке из квадратов, есть куча опций - но почему-то нет отдельного горизонтального режима!
Пришлось рисовать иконки для всех необходимых мне кнопок, и поворачивать на 90 градусов сами картинки. На экран влезает порядка 20 кнопок, и его ещё можно прокручивать! Клавиши Shift / Alt / Ctrl нормально передаются. Можно записывать макросы и грабить корованы.
Настроенную под Photoshop раскладку (это заняло у меня несколько часов), иконки и исходники вы можете скачать тут.
А дальше - подстроить под свой вкус, поменять шорткаты или вообще нарисовать свою раскладку для любых других программ.

Второй экран я забил вертикальной версией раскладки. Иконки достаточно яркие и цветные, чтобы ориентироваться на них боковым зрением. Для тех, кому нужна тактильная связь - есть идея: взять обычный силиконовый чехол для вашего телефона и вырезать из него сеточку под нужную раскладку. Само собой, этот способ стоит пробовать только когда раскладка уже устоялась... Если попробуете - расскажите, как оно ) Другие идеи также очень интересно было бы услышать!
От программы управления хотелось возможности некоторые контролы (прозрачность, размер кисти, оттенок) сделать слайдерами, здесь этого нет. Ещё из мыслей - попробовать оставить одну раскладку, но кнопки раскидать на два экрана, чтобы они были не так плотно.
Итоги
Вообще к хорошему очень быстро привыкаешь, и работать без этой штуковины под рукой уже и не хочется, даже за большим компом. Особенно, если в правой руке перо от планшета - так работать заметно быстрее и приятнее.
Второй монитор к ноуту - просто маст-хэв, особенно если отправляешься куда-то на несколько дней, а работать надо. А заодно теперь меня не мучает it-совесть - гаджеты, которые по году пылились на полке, теперь при деле! И всё это - абсолютно бесплатно.

Автор: Михаил