Эффективная работа из дома: общее и личное

в 13:28, , рубрики: Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, удаленная работа, фриланс

Эффективная работа из дома: общее и личное - 1
Моё домашнее рабочее место

Да, о работе из дома есть уже миллион текстов, в том числе и на Хабре. Но многие советы из них вроде «оденьтесь по-офисному, и тогда будет рабочий настрой» для меня выглядят слишком обобщающими. Люди разные, и одним формальная одежда действительно помогает, а другим куда лучше работается в пижаме.

Поэтому сейчас, когда тема стала очень актуальна для многих, я решил написать о ней немного по-другому. В тексте разделены общие соображения и мой личный опыт. Не надо считать этот опыт «правильным», ваш может очень отличаться. Скажем так, в тексте есть абстракция и пример реализации — а дальше вам надо разобраться, как всё имплементировать конкретно в вашем случае.

Я работаю из дома много лет — сначала как фрилансер, сейчас как штатный удалённый сотрудник с фиксированным графиком. Помимо этого, читал много чужих текстов об удалёнке, сравнивая то, что подходит и не подходит разным людям. Всё это не делает меня «идеальным удалёнщиком», у меня самого не во всём получается следовать собственным советам. Но они заметно помогают мне, и если вы сейчас оказались на удалёнке, то могут помочь и вам. Также буду рад дополнениям в комментариях.

1. Стоит разграничивать «рабочее» и «личное»

Даже фрилансеры, от которых не требуют работать по часам, зачастую сами вводят себе рабочий график и стараются строго его придерживаться. Большинство удалёнщиков сходятся на том, что лучше сначала сосредоточиться на рабочем, а потом полностью выкинуть работу из головы и перейти к «личному», чем постоянно жонглировать тем и другим.

Когда находишься дома, легко подумать «сейчас займусь чем-то нерабочим на час, зато вечером отработаю этот час и работа совсем-совсем не пострадает». Но смешение рабочего и личного обычно заканчивается тем, что страдает и то, и другое, и вы в первом часу ночи с крошками в волосах лихорадочно доделываете работу, пока ваш любимый человек, лишённый вашего общества, укоризненно смотрит на вас.

Рабочий график не значит, что вы вообще никогда от него не отступите. Это неизбежно будет происходить, и в каких-то случаях это вполне оправдано (офисный график из-за походов к врачу тоже нарушается). Но, как и в офисе, эти отступления не отменяют общий подход.

А вот каким именно должен быть график, если ваша работа допускает разные варианты — это вопрос, на который вам надо ответить самостоятельно. У разных людей разные часы пиковой производительности. Так что не копируйте график Илона Маска в надежде «стану новым Маском», а ищите подходящий вам.

Личный опыт

Во времена фриланса у меня был период, когда графики сна и работы вообще отсутствовали, всё происходило спонтанно. В те годы это было весело (посреди ночи друзья внезапно позвали встретиться — да без проблем). Но в итоге понял, что цена веселья высока, и всё изменил: несмотря на фрилансовую свободу, решил по будням ложиться до полуночи и работать примерно по стандартному «9-to-5».

И хотя из-за этого пропустил какие-то весёлые поздние тусовки, а выдерживать график идеально всё равно не получалось, сейчас считаю это одним из лучших решений в своей жизни. А позже, когда стал штатным удалённым сотрудником с графиком «с 10 до 19», это идеально вписалось в уже устоявшийся ритм жизни.

Встаю в восьмом часу утра. Зачем, если не нужно тратить время на дорогу и сборы, и можно было бы спать до десятого? Это не только помогает синхронизировать графики с женой, но и даёт мне свободное утреннее время, когда никто не пишет в мессенджерах, поэтому можно сосредоточенно позаниматься чем-нибудь вроде пет-проектов.


2. Разграничению помогает «рабочая атмосфера»

Очень многим психологически помогает, когда дома есть выделенное рабочее место (а не просто «сяду с ноутом на кухне»), и садиться утром за него — это «как приехать в офис». Также части людей помогает офисная одежда и бритьё/макияж.

Но из этого следует не вывод «обязательно одевайтесь формально», а вывод «разберитесь, что создаёт рабочую атмосферу для вас». Если вам для правильного настроя нужно сесть в позе лотоса, зажечь благовония и включить блэк-метал — дело ваше. Суть просто в том, чтобы внешние факторы помогали переключиться между «рабочим» и «домашним» режимами.

Если один компьютер вы используете и для работы, и для продолжительных личных дел, есть смысл создавать разграничения внутри него. Соблазн запустить игру посреди дня меньше, если для этого надо перелогиниться в ОС на «нерабочий» аккаунт.

Личный опыт

У меня установлены два разных браузера: в одном залогинен с рабочего гуглоаккаунта, а в другом с личного, и стараюсь в рабочее время использовать первый, а в остальное второй. На практике временами оказываются запущены сразу оба, но стараюсь это минимизировать.

Ещё настроил гугловскую колонку, чтобы по команде «let's work» она включала светодиодную ленту зелёным цветом и запускала интернет-радио SomaFM (там электроника почти без вокала, так что тексты не отвлекают). Каждое утро даю эту команду, а в итоге эта музыка и этот цвет ассоциируются у меня с работой.

Недавно купил пять одинаковых футболок для рабочей недели — мне близка цукерберговская идея «если утром не надо выбирать одежду, это сохраняет когнитивные ресурсы», и эти футболки теперь тоже ассоциируются с работой.

Не могу сказать, что всё это мгновенно приводит к абсолютному переключению, но полезный эффект ощущаю.


3. Надо донести до близких, что работа дома — это такая же работа

Частая проблема удалёнщиков — семейное «ты же всё равно дома, помоги с домашним делом». И начинается смешение рабочего с личным, не ведущее ни к чему хорошему.

Нужно как можно прямее обозначить: если вы физически находитесь дома, это не значит, что вы можете в любой момент заниматься домашним. Близкие должны понимать, что по сравнению с офисной работой почти ничего не изменилось. Если раньше с каким-то вопросом вы смогли бы разбираться вечером, придя домой — значит, и теперь с ним сможете разобраться вечером.

Конечно, сложнее всего удалёнщикам с детьми. Кто-то делает зелёные и красные таблички «можно ли меня отвлекать» (это детям понятнее слов), кто-то превращает балкон в кабинет, чтобы было отдельное помещение. Второй вариант, конечно, вообще хорош: изолированное помещение — это и с точки зрения «отдельного рабочего места со своей атмосферой» идеально.

Личный опыт

Тут мне повезло, семья понимающая. О непонимающих близких слышал очень часто, но от других людей.


4. Стоит принимать меры против прокрастинации

Дома проще прокрастинировать, чем в офисе. Панацеи от этого нет, но есть общее очевидное правило «убрать подальше всё, что может отвлекать». Выключить уведомления у всего, чего можно. Сюда же — браузерное расширение StayFocusd, чтобы блокировать себе самому отдельные сайты (по расписанию или по истечению дневной квоты времени).

Также есть ряд известных вещей для тайм-менеджмента вроде Getting Things Done и pomodoro technique, есть куча разных todo-менеджеров. Тут всё индивидуально: кто-то не нарадуется не GTD, а другие говорят «не, у меня с этим не срастается».

И есть более экзотические штуки вроде сайта Focusmate, позволяющего провести «рабочую сессию» с другим пользователем: вы видите друг друга по видеосвязи, но не общаетесь, каждый занимается своей задачей. Смысл в том, что вид сосредоточенного человека включает социальное давление, и тогда не хочется отлынивать. Так что, если дома для сосредоточенности вам не хватает вида работающих коллег, возможны виртуальные коллеги.

Эффективная работа из дома: общее и личное - 2

Личный опыт

Я тут сам далёк от идеала, но с годами пришёл к ряду мер, улучшающих ситуацию в моём случае:

  • Самые залипательные вещи (вроде соцсетей и видеоигр) просто исключил из жизни целиком.
  • В других ввёл ограничения — например, какие-то сайты открываю только по вечерам.
  • Стараюсь, чтобы на столе не находилось вообще ничего, кроме компьютера (для вещей вроде чашки кофе делаю исключения, но в целом чем меньше объектов перед глазами, тем лучше).
  • В том числе убираю со стола телефон — так, чтобы услышать звонок, но не видеть уведомлений.
  • В Телеграме перенёс большинство групповых чатов в archived chats, чтобы смотреть их скопом по вечерам, а не в течение дня.
  • Когда нужно уйти во что-то с головой, закрываю на компьютере Телеграм и рабочий мессенджер, чтобы уведомлений не было вообще (близкие и коллеги знают об этом, так что в критическом случае позвонят).
  • Если что-то возможно сделать и в браузере, и в терминале, то стараюсь сделать в терминале, потому что в браузере куда проще отвлечься. Например, стараюсь писать тексты в vim, а не Google Docs.
  • Стараюсь держать минимум открытых вкладок и делать задачи по одной. Если начинаешь переключаться между несколькими вкладками и задачами, туда немедленно влезает что-то постороннее. А если знаешь «сейчас передо мной только одна задача», сложнее оправдать переход к чему-то другому.
  • Установил браузерное расширение «Distraction Free for YouTube»: по работе часто нужно открыть видео на ютюбе, и когда на странице не видишь других рекомендуемых видео, нет соблазна кликнуть.
  • Focusmate использую иногда, когда к какой-то задаче особенно сложно приступить (помогает преодолеть начальное сопротивление, а дальше сам втягиваешься).
  • Не мог найти подходящий мне todo-менеджер, в итоге сам написал под свои запросы примитивную консольную утилиту для списка дел: она не идеал, но подходит мне лучше другого.
  • Если ничего не помогло, поэтому днём совсем уж неприлично тупил и теперь задачи горят, тогда работаю-таки вечером или в выходной. Конечно, стараясь не превращать это в систему, а наоборот, напоминая себе «ты же не хочешь, чтобы и в следующий раз так произошло».

5. Стоит принимать меры против переработок

Помимо прокрастинации, в удалёнке возможна и другая крайность, особенно у живущих в одиночестве. Когда днём никто не позовёт на перекур, а вечером не надо никуда уходить, становится легко перерабатывать, а в итоге выгореть.

Это не сделает лучше ни вам, ни компании, поэтому стоит следить за собой. Борьба с прокрастинацией не означает работу без перерывов, их делать тоже надо. В офисах никто не работает все 8 часов без остановки. Просто занимайте перерывы чем-то таким, на чём вы не залипнете. Часто рекомендуют физические упражнения — заодно это как раз компенсирует то, что из-за домашней работы образ жизни становится менее подвижным.

Личный опыт

Тут для меня сложный момент. По себе знаю, что действительно могу не только затупить на чём-то прокрастинационном, но и, наоборот, увлечься задачей так, что сложно от неё отлипнуть в нерабочее время.

Но не это ли самое прекрасное в работе — когда горят глаза и хочется заниматься интересной задачей вопреки всему? Если ты вошёл в режим потока, то надо ли насильно его прерывать, когда и тебе хорошо, и работа кипит?

У меня нет полного ответа на этот вопрос, и в итоге действую по-разному. Например, вечером после работы делать что-то ещё могу, но вот полночь — жёсткая точка прекращения работы (кроме каких-то совсем исключительных случаев). Какой бы режим потока ни был заполночь, если весь следующий день проведёшь сонным, то в итоге продуктивность только пострадает.


6. Стоит бороться с одичанием

Насколько знаю, для многих удалёнщиков вполне реальна ситуация «на этой неделе ещё не принимал душ» — особенно для тех, что живут в одиночестве. Помимо гигиены, могут страдать и социализация, и базовые потребности организма (здоровая еда, вода, свет, воздух, движение, сон). Можно несколько потерять контакт с окружающим миром, и это, конечно, нездоровая ситуация.

Тут могут пригодиться «ритуалы». Например, некоторые удалёнщики утром выходят и делают пару кругов вокруг дома, чтобы «прийти на работу». Это помогает им и не терять контакта с миром вокруг, и следить за собой (перед выходом к людям задумываешься, когда в последний раз мылся), и переходить утром в «рабочий режим».

Уже упомянутые физические упражнения тоже выглядят хорошим вариантом: и чтобы оторваться от экрана, и чтобы достаточно двигаться. Также люди говорят, что им помогает наличие домашних животных (если работа не заставляет выйти из дома, то вот собака заставит).

С социализацией всё индивидуально: кому-то тут помогают соцсети, но я ушёл из них из-за прокрастинации и не ощущаю большого дефицита общения (хватает семьи, виртуального общения с коллегами и переписки с парой друзей). А кто-то вообще смотрит за едой стримеров: это более интерактивно, чем телевидение, и ощущаешь себя частью сообщества.

Личный опыт

Мне проще из-за семейной жизни, и конкретно с душем у меня значительных проблем никогда не было. Но действительно порой замечаю, что весь мир свёлся к пикселям на экране (особенно зимой).

Поэтому у меня есть свои ритуалы для сохранения контакта с реальностью: регулярно подходить к окну, гладить кота, в обед обмениваться сообщениями с женой. Чёткие графики сна и работы тоже помогают синхронизироваться с «внешним миром» и его суточным циклом.

Рядом с домом у меня есть хороший парк со столами и скамейками, летом я в первой половине дня часто работал оттуда с ноутбуком, и вот это прекрасно: когда вокруг щебечут птицы, реальность ощущаешь куда лучше, чем при офисной работе. Не знаю, будет ли теперь такое поведение разумным в контексте эпидемии, но в первой половине дня в парке лишь редкие мамы с колясками, так что контакт с людьми минимальный.

Эффективная работа из дома: общее и личное - 3


7. Стоит компенсировать «разговоры у кулера»

Из дома можно эффективно выполнять конкретные задачи, но пропадают спонтанные офисные разговоры. А они тоже важны: и для генерации идей, и как источник информации «что происходит у других», и просто чтобы не чувствовать себя в изоляции. Это приносит пользу и каждому отдельному сотруднику, и компании в целом.

Как это компенсировать на удалёнке — сложный вопрос, на который у человечества нет полного ответа. Но предпринимать действия в этом направлении стоит — особенно сейчас, когда на удалёнке оказались большие компании целиком. Отчасти могут помочь рабочие групповые чаты (особенно «Оффтопик»), отчасти видеосозвоны (брейнштормить эффективнее устно, чем письменно). Ещё можно подумать насчёт виртуальных внерабочих встреч (что-то вроде «зарубиться с коллегами в шутер»).

Личный опыт

До вчерашнего дня я был единственным удалёнщиком в компании и пропускал всё общение, происходившее в офисе. Тогда, чтобы компенсировать это, старался на видеосозвонах получить информацию не только о своих прямых задачах, но и более общую.

Но вот сейчас, когда вся компания стала удалённой, видимо, мне будет проще: коммуникация перебирается в чатики, где её вижу.


8. Удобное рабочее место — это важно

Довольно очевидный пункт, но хочется уточнить вот что. Если вы как-то работали один день из дома и ощутили «о, на диване прикольно», имейте в виду: когда работаешь из дома постоянно, многое из «прикольного» превращается в дискомфортное.

Конечно, вам виднее, как вам удобнее, и у удалёнщиков бывают очень диковинные рабочие места. Но чаще всего люди приходят к стандартному «рабочий стол, удобное кресло, большой монитор».

Личный опыт

В целом у меня тоже стандартно, даже рабочее кресло себе купил такое же, как у коллег в офисе. Отличия от офиса в том, что поставил на стол колонку (тут не помешаешь музыкой коллегам) и сделал эффектную подсветку светодиодной лентой, получилось рабочее место моей мечты.

Так что, если вы сейчас оказались на удалёнке, пользуйтесь возможностью оформить рабочее место своей мечты.

Эффективная работа из дома: общее и личное - 4
Подобрать цвет подсветки под надпись на чашке — это важно

Если у вас свои советы, в комментариях с интересом ознакомлюсь. А напоследок дам ссылку на известный выпуск комикса Oatmeal про работу из дома: он одновременно и забавный, и жизненный. И ещё ссылку на англоязычную комическую сценку о таких последствиях перехода к удалёнке, о которых обычно не говорят: кто вас ещё предупредит о них, если не я.

Автор: Евгений Трифонов

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js