Российские учёные разработали компактную и дешёвую МЭГ-систему

в 6:18, , рубрики: SERF, жидкий гелий, Здоровье гика, магнитное поле, мозг, МЭГ, Научно-популярное, сверхпроводимость, СКВИД, физика

Российские учёные разработали компактную и дешёвую МЭГ-систему - 1Группа ученых из Высшей школы экономики и петербургского Физико-технического института имени Иоффе ведут работу над атомарным магнитоэнцефалографом нового поколения, пишет газета «Известия». Если работу доведут до конца, то российское изобретение будет выгодно отличаться от существующих дорогих устройств МЭГ стоимостью в несколько миллионов долларов:

  • Для него не требуется магнитоизолирующая комната. Сенсор работает в магнитном поле Земли
  • Стоимость в 5−7 раз дешевле аналогов (поскольку отпадает необходимость в специальном оборудовании магнитоизолирующей комнаты)
  • Компактность
  • Расположение сенсоров ближе к голове, чем минимальное расстояние 3−4 см в существующих системах МЭГ, где это ограничение вызвано тем, что сенсор помещается в жидкий гелий при температуре, близкой к абсолютному нулю

Работа пока далека от завершения, но учёным удалось добиться определённых успехов. Самое главное, что уже сконструирован ключевой элемент будущего устройства — сенсор, который регистрирует магнитные поля, порождаемые активностью нервных клеток мозга.

В современных МЭГ используются сенсоры типа СКВИД (сверхпроводящий квантовый интерферометр). Это сверхпроводящее кольцо с двумя джозефсоновскими туннельными контактами. Это в определенном смысле аналог оптического эффекта с интерференцией от двух щелей, только в данном случае интерферируют не световые волны, а два джозефсоновских тока. В СКВИДе волна электронов разделяется на две, каждая из которых проходит свой туннельный контакт, а затем обе волны сводятся вместе. При наличии магнитного поля в контуре будет наводиться циркулирующий сверхпроводящий ток. Этот ток в одном из контактов будет вычитаться из постоянного внешнего тока, а во втором — складываться с ним. Между туннельными контактами возникнет разность фаз.

Российские учёные разработали компактную и дешёвую МЭГ-систему - 2

У существующих в мире СКВИД-магнитометров чувствительность достигает 5·10−33 Дж/Гц (чувствительность по магнитному полю — 10−13 Тл). Естественно, им нужна изоляция от магнитного поля Земли.

«В ходе разработки атомарного магнитоэнцефалографа нам удалось сконструировать датчики, способные работать в магнитном поле Земли, — рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории атомной радиоспектроскопии ФТИ Антон Вершовский. — Это, возможно, позволит отказаться от использования магнитоизолирующей комнаты, что значительно удешевит прибор и его эксплуатацию».

В комментарии для Geektimes Антон Вершовский (antver) пояснил: «Наши прототипы и конкуренты — не СКВИДы, а датчики SERF — атомарные магнитометры, способные работать только в нулевых магнитных полях. Наши датчики чуть менее чувствительны, зато лишены этого недостатка. Без магнитоэкранирующей комнаты стоимостью полмиллиона долларов, которая нужна SERFам, действительно можно будет обойтись, но магнитный экран со стабилизатором поля все равно будет нужен».

Технических подробностей о революционном российском устройстве нет, как и опубликованных научных работ. Но директор Центра биоэлектрических интерфейсов ВШЭ Алексей Осадчий сказал, что новый сенсор позволяет сконструировать компактную МЭГ-систему с качественно новыми возможностями: «Это будет нечто, напоминающее фантастический головной убор профессора из „Назад в будущее”, — шлем, утыканный парой сотен сенсоров, похожих на большой сувенирный карандаш. Сенсоры будут располагаться не далее полусантиметра от головы — в несколько раз ближе, чем в существующих системах. Это позволит достичь субмиллиметрового разрешения: мы сможем различать сигналы от участков мозга, находящихся на расстоянии меньше миллиметра друг от друга».

Даже если допустить, что российская разработка не будет доведена до логического завершения, всё равно в мире работает несколько групп, которые ведут научные изыскания в этом направлении. Другими словами, рано или поздно должен быть создан компактный атомарный магнитоэнцефалограф гораздо дешевле существующих систем МЭГ. И такое устройство произведёт настоящую революцию в науке о мозге.

Дело в том, что нынешние устройства в несколько миллионов долларов требуют сложной установки и обслуживания. Они очень дорогие, чтобы МЭГ могла позволить себе обычная районная больница. Кроме того, у них имеется ряд других ограничений. Например, при сканировании требуется абсолютная неподвижность. Невозможно сканировать мозг детей или животных, потому что у них размер головы меньше стандартного. Новые сенсоры и атомарный магнитоэнцефалограф снимут такие ограничения и кардинально расширят сферу использования МЭГ: «Появление недорогого магнитоэнцефалографа произведет революцию как в области лечения нейрокогнитивных расстройств, так и в науке, — считает директор Центра нейрокогнитивных исследований при Московском городском психолого-педагогическом университете Татьяна Строганова. — МЭГ-установку смогут позволить себе даже совсем небольшие медицинские и научные учреждения». По её мнению, кратное увеличение объемов МЭГ-исследований во всем мире сделает неизбежным качественный скачок в области знаний человека о своём мозге.

Автор: Анатолий Ализар

Источник


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js