Как пишут «Ведомости», 17 сентября правительство одобрило законопроект Минэкономразвития с поправками в Налоговый кодекс, которые дадут льготы инвесторам высокотехнологичных компаний:
Законопроект касается обнуления налога на доходы от продажи ценных бумаг, которые обращаются в секторе рынка инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи, пояснил «Ведомостям» замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Льгота будет распространяться как на юридических, так и на физических лиц — инвесторов и будет действовать до конца 2022 г., сообщает Фомичев. Для первых речь идет об обнулении 20%-ного налога на прибыль, для вторых — 13%-ного налога на доходы, поясняет адвокат частной практики Кирилл Рюриков.
Сам законопроект, похоже, опубликован не был — он только упоминается на сайте правительства в сообщениях о проведении и итогах заседания (1, 2, 3).
На сайте правительства уточняется, что срок владения ценными бумагами для освобождения от налога на прирост капитала сокращается с пяти лет до года, а список инструментов, помимо акций, дополняется облигациями и паями:
Законопроектом предлагается распространить налоговые льготы по доходам от операций по реализации или другому выбытию акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций) на облигации российских организаций и инвестиционные паи.
Кроме того, предлагается сократить срок владения физическим и юридическим лицом акциями и облигациями таких организаций, а также инвестиционными паями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, для признания дохода от операций по их реализации, не подлежащим налогообложению (облагаемым по налоговой ставке 0%) с пяти лет до одного года.
* * *
Что вообще представляет из себя РИИ? Сам сектор был создан в 2009 году «Московской Биржей» и РОСНАНО. В секторе обращаются акции, облигации и паи, в том числе иностранных компаний. Держатели Qiwi и FXIT ETF под льготное налогообложение не попадают. А кто же попадает?
Акции российских компаний. Общая капитализация котирующихся на РИИ компаний — 71.6 млрд рублей (для сравнения, Qiwi — 66 млрд, «Яндекса» — 264 млрд). Почти 80% этой цифры составляет одна компания — ПАО «ОАК»:
Облигации (66 млрд, из них 53 млрд — РОСНАНО):
Фонды (19.5 млрд):
Основной объем торгов в РИИ приходится на облигации:
* * *
В начала года совладелец Московской Биржи — Da Vinci Capital — совместно с РВК запустили фонд, «нацеленный на инвестирование в высокотехнологичные российские быстрорастущие компании с потенциалом развития до международного уровня и их последующим выходом на IPO. Основной площадкой для размещения станет секция Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) Московской биржи».
Для листинга в РИИ компании достаточно выполнить два требования: иметь капитализацию не менее 150 млн рублей и получить финансирование или иное содействие со стороны ОАО «РВК» или фондов, сформированных ОАО «РВК».
В пресс-релизе «РВК» сообщалось, что суммарный объем сделок Фонда превысит 5 млрд рублей, инвестиционный период составит 3.5 года. Участие в фонде «РВК» гарантирует попадание в РИИ и последующее освобождение акционеров этих компаний от налога на рост капитала.
Если Da Vinci и «РВК» увеличат показатель суммарной капитализации компаний на РИИ на 15 млрд (объем фонда х3), то это позволит удвоить показатель суммарной капитализации за вычетом ПАО «ОАК». Эти 15 млрд сравнимы с объемом фонда «Финама», но всё равно не сравнятся с 53 млрд эмиссии РОСНАНО.