- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Всем привет мои уважаемые подписчики. Сегодня мы продолжаем с вами знакомиться с конструкцией советских радиодеталей и сегодня у нас на обзоре конденсаторы КБГ-И, оба эти конденсатора номиналом 0,01 мкФ и рассчитаны до 600В.
Маркировка данных конденсаторов расшифровывается следующим образом: К - конденсатор, Б - бумажный, Г - герметизированный. Буква после дефиса, обозначает конструктивное исполнение данного конденсатора, в данном случае И - обозначает что конденсатор выполнен в цилиндрическом керамическом корпусе.
Внешне конструкция конденсатора представляет из себя керамический цилиндр по бокам которого имеются выводы. Корпус окрашивается в голубой цвет, как видите на фото у двух конденсаторов цвет цилиндра отличается, возможно это произошло от нагрева в процессе эксплуатации или же из за воздействия ультрафиолетового излучения. Выводы выполнены в виде колпачков. Колпачки выполнены из латуни и далее залужены.
Перейдем далее непосредственно к смой рабочей части конденсатора КГБ-И. Она представляет собой две ленты, выполненные из алюминиевой фольги, разделенные между собой прокладкой из конденсаторной бумаги. Далее вся эта конструкция скручивается в трубку и помещается в керамический корпус.
Все свободно пространство внутри конденсатора заполнено маслом. В моем случае масло имело неприятный жженый запах, как у отработки. Вообще при разборе советских радиодеталей нужно быть аккуратным, вместо масла в них могут оказаться кислоты или ядовитые вещества.
Обратите внимание на фотографии ниже на место, которое я отметил красным прямоугольником. Этот полуцилиндр из фольги это место контакта одной из обкладок данного конденсатора с колпачками на выводах данного конденсатора.
Конструкция данного конденсатора представлена на рисунке ниже. В качестве обкладок конденсатора у нас выступает алюминиевая фольга. В качестве диэлектрика выступает конденсаторная бумага. Две полоски алюминиевой фольги (обкладки), разделены между собой диэлектриком (конденсаторной бумагой). К каждой из полосок алюминиевой фольги прикреплены выводы из такой же фольги, который далее соединяются с латунными лужеными внешними выводами конденсатора. Весь этот пирог из обкладок и диэлектрика скручивается в трубочку для получения компактной конструкции и пакуется в прочный герметичный керамический корпус конденсатора.
Бонусом данный обзор в формате видео:
На сегодня это все, что я хотел вам рассказать про данные чудесные конденсаторы, надеюсь вам было интересно меня читать.
Автор: Netza
Источник [1]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-lektronika/409629
Ссылки в тексте:
[1] Источник: https://habr.com/ru/articles/879106/?utm_campaign=879106&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Нажмите здесь для печати.