- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Великое китайское золото: сурьма и ее роль в IT-сфере

Великое китайское золото: сурьма и ее роль в IT-сфере - 1

Мы продолжаем рассказывать о различных химических элементах, их роли в IT и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о сурьме, которая в ближайшее время может стать новым золотом для Китая. Почему? Об этом мы подробно расскажем в нашем материале.   

Краткая история сурьмы

Сурьма (Stibium, Sb) — один из древнейших полуметаллов, известных человеку

В странах Востока она употреблялась примерно за 3000 лет до н. э. для изготовления сосудов. В Древнем Египте уже в XIX в. до н. э. порошок сурьмяного блеска (природный Sb2S3) под названием mesten или stem применялся для чернения бровей. В Древней Греции он был известен как «стими» или «стиби» (есть разные версии написания, а в современном греческом языке звук «б» передается сочетанием букв «мю» и «пи»), приведшее к латинскому stibium, вошедшему Периодическую систему химических элементов Д. И. Менделеева.

Средневековый европейский металлург Агрикола (1494-1555) писал: «Если путем сплавления определенная порция сурьмы прибавляется к свинцу, получается типографский сплав, из которого изготовляется шрифт, применяемый теми, кто печатает книги». Свойства и способы получения сурьмы, ее препаратов и сплавов впервые в Европе подробно описаны в известной книге «Триумфальная колесница антимония», вышедшей в 1604 г.

Потребление

Области применения сурьма по мере развития научно-технического прогресса менялись. Издавна сурьма придавала прочность таким мягким металлам, как золото, медь, олово и свинец. Она была и в бронзовом оружии древних греков, и в свинцовых водопроводах, которые, как говорят, погубили сначала римлян. Главным же ее применением после изобретения книгопечатания стал свинцовый шрифт. Помимо способности сплавляться с любым металлом — недаром алхимики изображали ее в виде волка всепожирающего, — сурьма имеет очень важное и редкое среди металлов свойство: при затвердевании она расширяется. Сплав свинца с сурьмой прекрасно заполнял литейную форму, и шрифт получался четким и прочным. 

На сегодня основное применение сурьмы — добавление ее оксида в пластики для снижения их горючести: на это идет треть ее годового производства. Сурьма есть и в поливинилхлориде, и в ударопрочном полистироле, и в акрилнитриле. Это и пластиковые корпуса всевозможных электробытовых приборов, и материал печатных плат, и изоляция проводов, и корпуса конденсаторов и других электронных компонентов. 

В электронике сурьма может вытеснить индий в качестве компонента прозрачного электрода жидкокристаллического дисплея — сейчас его делают из тонкой пленки оксида олова с индием. Но такие же электроды нужны и для солнечных батарей или устройств искусственного фотосинтеза, в которых солнечный свет не производит электричество, а разлагает воду.

Также можно упомянуть приборы ночного видения, взрывчатые вещества, фонари, инфракрасные датчики.

Добыча из недр и мировой рынок сурьмы

Геологические запасы, согласно Геолфаку МГУ составляют [1] порядка 3,4 миллиона тонн. 

Источник: ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых

Источник: ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых

В настоящее время Китай владеет 32% запасов сурьмы и около 80% мирового производства. Кроме того, Таиланд, Боливия и Россия также имеют относительно большие запасы сурьмы. Основным сырьевым источником сурьмы в России являются комплексные золотосурьмяные месторождения жильного кварц золото-антимонитового геолого-промышленного типа, где главным рудным минералом является антимонит (сульфид сурьмы). Второстепенное значение имеют месторождения, где сурьма может попутно извлекаться из сложных сульфидов свинца, меди, висмута, серебра и других металлов.

Годовое мировое производство составляет до 195 000 т 100% Sb/год) лидируют Китай (79% рынка), Россия и Таджикистан (до 10%). Добыча небольших объемов сурьмяного сырья осуществляется также в Австралии, Боливии, Турции и Мьянме. В США примерно 2 тысяч тонн (1% от мира).

Согласно исследованию [2] Stibium Target Market, Global Outlook and Forecast 2024-2030 в последние годы на мировом рынке сурьмы наблюдается стремительный рост, обусловленный растущими экологическими проблемами, правительственными стимулами и достижениями в области технологий. 

Драйверами рынка являются индустрия дисплеев и солнечная энергетика. 

Патентный аспект

На портале Google.Patents указано 100 тыс. документов по слову stibium. 

Среди патентообладателей ТОП-5 лидеров составили:

  1. Samsung Electronics Co., Ltd. [3] — 4,8%;

  2. Macronix (旺宏电子股份有限公司 [4]) — 2,9%;

  3. E. I. Du Pont De Nemours And Company [5] — 2,4%;

  4. Eastman Chemical Company [6] — 1,4%;

  5. Jiangsu Hengli Chemical Fibre Co., Ltd (江苏恒力化纤股份有限公司 [7]) — 0,8%/

Как видите, безусловное лидерство за южнокорейской Samsung. В нашем коротком рейтинге также представлены компании из США, КНР и Тайваня. 

Популярные темы патентов в рамках международной патентной классификации выглядят так:

  • разное оборудование Y10T [7] – 15,9%;

  • использование неорганических или низкомолекулярных органических веществ в качестве компонентов для композиций на основе высокомолекулярных соединений C08K [7] – 15,8%;

  • полупроводниковые приборы H01L [7] – 15,1%;

  • композиции высокомолекулярных соединений C08L [7] – 13,1%;

  • высокомолекулярные соединения, получаемые иначе, чем реакциями с участием только ненасыщенных углерод-углеродных связей C08G [7] – 12,7%.

Сурьма в электронике не лидирует в мировых патентах. Однако IT-тематика представлена тремя весомыми позициями: H01L [7]; H10N [7] и H10B [7]. Так, в подразделе H01L [7] полупроводниковые приборы Google.patent выдал более 22 000 документов. Примерами являются:

А что же в России?

В базе ФИПС на «сурьма» числится существенное число 1014 патентов РФ на изобретения, из которых только 372 действующие. Большинство из 34 ед. в разделе «Н» электричество посвящены электрическим аккумуляторам (№2602825), термоэлектрическим приборам и преобразователям (№2798434, №2806010 и др.), детекторам терагерцевого излучения (например, №2808395), высоковольтной варисторной керамике (№2712822), огнестойким электрическим кабелям (№2816163) и т.п.

По подклассу «полупроводниковые приборы H01L [12]» 11 патентов РФ от ряда московских организаций, как-то: завод «Сапфир», Научно-технологический центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур микроэлектроники РАН, Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ) и т.д. с публикацией 2012-2023 годов. 

Патентов РФ на полезные модели 56 ед., действующих 2 ед.:

190587 [13] полупроводниковый прибор и №214697 [14] кремниевая структура с диэлектрической изоляцией от ЗАО «Группа Кремний Эл» (Брянск),

Программ для ЭВМ 4, из которых 2 по электронике:

  • 2021662933 [15] — «Программное обеспечение для компьютерного моделирования термоэлектрических свойств композитов на основе твердых растворов висмута-сурьмы и графена (GRAGHen-pro)» от ООО «НН «Технолоджи»;

  • 2021666349 [16] — «Программное обеспечение для математического моделирования процесса термоэлектрического охлаждения лазерного диода и корпуса оптической головки многопроходного поляриметра для хирального детектирования газов и жидкостей на различных режимах работы» от ООО «КДП».

База данных 9 штук, в основном по экологии.

Топологий интегральных схем нет.

Заключение

Сурьма относится к числу стратегических видов сырья РФ, тем не менее, дефицитным веществом сурьма не считается. Добыча сурьмы в России ведется в умеренных масштабах в Якутии, и сурьмяные концентраты в основном экспортируются. По существу, сурьма в России избыточна по причине слабого развития электронной промышленности и пренебрежения солнечной энергетикой. Потребности российских предприятий обеспечиваются [17] в существенной части за счет импорта готовой продукции из дружественного Китая. 

А вот для США и ЕС сурьма является критическим минеральным сырьем.

Китай буквально на днях резко поменял конструкцию мирового рынка сурьмы. Он решил ввести систему лицензирования на ее экспорт, а также связанных с ней технологий и оборудования с 15 сентября. Об этом говорится в заявлении Минкоммерции и Государственного таможенного управления КНР, обнародованном в середине августа. «Введение экспортного контроля в отношении товаров, связанных с сурьмой и сверхтвердыми материалами, является общепринятой международной практикой. Соответствующая мера не нацелена на какую-либо конкретную страну или регион. Если цель экспорта соответствует правилам, вывоз будет разрешен», - приводит текст заявления агентство Синьхуа.

Отмечается, что под ограничения попадают органические соединения сурьмы, чистота которых превышает 99,999%, и технологии, связанные с сурьмой, в том числе технология плавки и разделения золота и сурьмы. Также мера распространяется на вещества и технологии, связанные с сверхтвердыми материалами.

Как подчеркнули в Минкоммерции, новая система контроля экспорта призвана «лучше защитить национальную безопасность и выполнить международные обязательства».

Отмечается, что США могут найти запасы сурьмы в других странах, но создание производственных линий требует времени и технологий, и это непростая задача. Так, после того как КНР запретил экспорт галлия и германия больше года назад, пока новостей о разворачивании добычи и производственных линий для этих двух металлов из США не приходило.

Таким образом, сурьма стала эффективным оружием в электронных войнах КНР со странами Запада. 

Автор: gregyku

Источник [18]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-lektronika/395628

Ссылки в тексте:

[1] составляют: https://cryst.geol.msu.ru/courses/sdkms_eremin/2020_Popov_Sb.pdf

[2] исследованию: https://www.grandresearchstore.com/chemicals-and-materials/global-stibium-target-forecast-2024-2030-321

[3] Samsung Electronics Co., Ltd.: https://patents.google.com/?q=(stibium)&assignee=Samsung+Electronics+Co.%2c+Ltd.&peid=61fe1c3b0a3e0%3A1f%3A59e10c0

[4] 旺宏电子股份有限公司: https://patents.google.com/?q=(stibium)&assignee=%E6%97%BA%E5%AE%8F%E7%94%B5%E5%AD%90%E8%82%A1%E4%BB%BD%E6%9C%89%E9%99%90%E5%85%AC%E5%8F%B8&peid=61fe1c3640e68%3A1a%3A85f38b3b

[5] E. I. Du Pont De Nemours And Company: https://patents.google.com/?q=(stibium)&assignee=E.+I.+Du+Pont+De+Nemours+And+Company&peid=61fe1c3607870%3A19%3A783d4c23

[6] Eastman Chemical Company: https://patents.google.com/?q=(stibium)&assignee=Eastman+Chemical+Company&peid=61fe1c35e6530%3A18%3A60667ed7

[7] 江苏恒力化纤股份有限公司: https://patents.google.com/?q=(stibium)&oq=stibium

[8] Non-volatile semiconductor memory device and method of manufacturing the same : https://patents.google.com/patent/KR102495000B1/en?q=(stibium)&q=H01L&peid=61fe1f7b58cc8%3A3b%3A4bf69bc1

[9] KR102495000B1: https://patentimages.storage.googleapis.com/76/b0/7a/c34b60697d9bb8/KR102495000B1.pdf

[10] Semiconductor memory device and method of manufacturing the same KR102578481B1; : https://patents.google.com/patent/KR102578481B1/en?q=(stibium)&q=H01L&peid=61fe1fabf7d20%3A42%3Ad2ba3146

[11] CN113563873B. : https://patentimages.storage.googleapis.com/16/60/fd/827aa540f2fb2f/CN113563873B.pdf

[12] H01L: https://patents.google.com/?q=(Zinc)&q=H01L&peid=613fbf0dfb640%3A34%3A3525dceb

[13] 190587: http://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPM&DocNumber=190587&TypeFile=html

[14] 214697: http://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=RUPM&DocNumber=214697&TypeFile=html

[15] 2021662933: http://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=EVM&DocNumber=2021662933&TypeFile=html

[16] 2021666349: http://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=EVM&DocNumber=2021666349&TypeFile=html

[17] обеспечиваются: https://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/69966/1/bulletin_tpu-2022-v333-i2-15.pdf

[18] Источник: https://habr.com/ru/companies/onlinepatent/articles/840882/?utm_campaign=840882&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss