Архив за 28 сентября 2024

Астрономы из Италии и Испании провели оптические спектроскопические наблюдения с высоким временным разрешением переходного миллисекундного пульсара PSR J1023+0038 с помощью Gran Telescopio Canarias (GTC). Результаты наблюдательной кампании, опубликованные на сервере препринтов arXiv, дают важную информацию о природе этого пульсара.

Читать полностью »

Комета Tsuchinshan-ATLAS, открытая в 2023 году китайской обсерваторией и южноафриканской программой, может остаться без хвоста, пролетев слишком близко к Солнцу. Если она переживет этот опасный пролёт, то в следующем месяце жителей Земли ждёт впечатляющее зрелище.

Астрономы полагают, что комета уже миллионы лет стремительно движется к центру Солнечной системы. Она могла образоваться на расстоянии, в 400 000 раз превышающем расстояние между Землёй и Солнцем, предполагают модели.

До сих пор, чтобы увидеть комету невооружённым глазом, нужно было находиться в Южном полушарии. Однако с 13 октября комета будет видна в северном полушарии.

Читать полностью »

Международный проект «Физика ускоряющейся Вселенной» (PAUS) завершил обзор неба площадью 50 квадратных градусов, что сопоставимо примерно с 250 полными лунами. Этот проект, в котором участвуют 14 институтов, смог определить расстояния до галактик с беспрецедентной точностью, используя специально разработанную камеру PAUCam на 4,2-метровом телескопе Уильяма Гершеля (WHT) в Ла-Пальме (Испания). Это включило галактики, удалённые более чем на 10 миллиардов световых лет.

Читать полностью »

Европа запустила новую миссию по возвращению людей на Луну, открыв в Германии лунный симулятор LUNA. Французский астронавт Тома Песке (Thomas Pesquet) посетил аэрокосмический центр DLR в Кёльне, чтобы протестировать установку, построенную по образцу поверхности Луны.

Читать полностью »

Европа запустила новую миссию по возвращению людей на Луну, открыв в Германии лунный симулятор LUNA. Французский астронавт Тома Песке (Thomas Pesquet) посетил аэрокосмический центр DLR в Кёльне, чтобы протестировать установку, построенную по образцу поверхности Луны.

Читать полностью »

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, бросает вызов предыдущим представлениям о происхождении астероида Рюгу. Ранее считалось, что Рюгу образовался за пределами орбиты Сатурна, но теперь исследователи предполагают, что он мог образоваться вблизи Юпитера.

Читать полностью »

Учёные обнаружили, что некоторые «строительные блоки жизни» могут противостоять суровым условиям на Венере. Венера часто описывается как адский пейзаж из-за её поверхности, температура которой превышает температуру плавления свинца, и атмосферы, в которой преобладает углекислый газ и содержится серная кислота. Однако условия в её атмосфере неравномерны, и есть места, где некоторые «строительные блоки» могли бы противостоять суровой природе планеты.

Читать полностью »

Новое исследование, опубликованное в журнале Engineering, проливает свет на поведение частиц лунного реголита под воздействием внешнего электрического поля, что может произвести революцию в исследовании космоса и использовании лунных ресурсов.

Исследование, проведённое группой ученых из Лаборатории космических технологий Цянь Сюэсэня, Университета Цинхуа и других институтов, фокусируется на свойствах и динамике частиц лунных образцов, доставленных китайской миссией «Чанъэ-5».

Читать полностью »

Новое исследование, опубликованное в журнале The Planetary Science Journal, бросает вызов традиционной теории происхождения Луны, согласно которой она образовалась из обломков после столкновения с молодой Землёй. Даррен Уильямс, профессор астрономии и астрофизики в Университете штата Пенсильвания, и Майкл Цуггер, старший инженер-исследователь в Лаборатории прикладных исследований в Университете штата Пенсильвания, предлагают альтернативную версию: Луна была захвачена во время тесного сближения молодой Земли и двойной системы из Луны и другого каменистого объекта.

Читать полностью »

Учёные из Университета Айдахо под руководством доцента кафедры наук о Земле и пространстве Эрики Рейдер совершили значительное открытие, определив вулканическое жерло на Марсе как потенциальный конус брызг. Это исследование, опубликованное в журнале Icarus, было проведено научным сотрудником Яном Флинном, который провёл детальное морфологическое исследование и баллистическое моделирование, чтобы сравнить марсианские вулканические образования с конусами брызг, обнаруженными на Земле.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js