![Наследники «Святогора». Каким атомным ледокольным флотом Россия располагает сегодня? - 1 Наследники «Святогора». Каким атомным ледокольным флотом Россия располагает сегодня? - 1](https://www.pvsm.ru/images/2022/08/12/nasledniki-svyatogora-kakim-atomnym-ledokolnym-flotom-rossiya-raspolagaet-segodnya.jpeg)
Амстердамская гравюра, демонстрирующая ледокол XVIII века за работой
В начале августа случилась одна негромкая, но очень достойная годовщина: 106 лет исполнилось со дня спуска на воду легендарного ледокола «Святогор», который ныне зовется «Красиным». Да, до сих пор зовётся, поскольку сумел невредимым пройти через весь бурный двадцатый век и дожил до наших дней.
Сегодня он, превращенный в музей, находится на вечной стоянке в Санкт-Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта. Можно прийти к нему в гости, подняться на борт, осмотреть помещения, послушать интересные истории, посмотреть на фотографии, где запечатлено его трудовое прошлое.
История
В северных странах в древности для расчистки водных путей от льда применяли «ледокольные сани» — плоскодонки, гружёные большим весом. Лодку тянули люди или лошади, идущие по берегу реки. Плоский нос лодки вытягивали на лёд, а когда следом на лёд выходила корма, под большим весом лёд проламывался.
Читать полностью »