О чём это всё?
Всем привет! Наконец дошли руки описать то как я проверял на практике знания, полученные в ходе написания трёх статей об избыточном кодировании по методу Рида-Соломона (раз, два, триЧитать полностью »
Всем привет! Наконец дошли руки описать то как я проверял на практике знания, полученные в ходе написания трёх статей об избыточном кодировании по методу Рида-Соломона (раз, два, триЧитать полностью »
За последнее время произошло несколько мощных перемен в мире пересылки международной почты, многие из которых неслабо потрясли мир электронной коммерции.
«Требование обязательного электронного декларирования», «отмена Евросоюзом беспошлинного лимита» и куча других страшных заголовков в газетах и новостных сайтах, конечно, не врезались в память настолько же, насколько запомнились сообщения о задержках и отменах рейсов в связи с пандемией, о традиционных «рождественских» завалах на складах и сортировках всего мира, об ураганах и наводнениях и других событиях, о бешеной инфляции и росте цен, повлиявших на доставку во всём мире.
В этой статье будет рассказано о нескольких технических моментах, связанных с пересылкой международной почты, о том, для чего это вводили, и к чему это привело. Расскажем, как это отразилось на жизни «простого отправителя», «простого получателя» и «даже простого коммерсанта». Небольшой экскурс за кулисы международной почты и электронной коммерции.
Часть I — Что такое EAD и ITMATT, некоторые технические подробности, предпосылки, этапы внедрения и последствия его внедрения (вы читаете её сейчас)
Часть II — Налогооблажение посылок в ЕС, что такое IOSS, как он должен работать и как он работает на практике.
Читать полностью »
Идея вспомогательной панели появилась, когда я узнал о контроллере Elgato Stream Deck. Stream Deck – командная панель, где при помощи LCD-клавиш можно осуществлять множество команд, которые настраиваются с помощью фирменного ПО. Настроив контроллер, пользователь одним нажатием запускает выполнение нужных действий, без возни мышью по экрану. Возможность запуска нескольких команд нажатием одной клавиши мне показалась интересной.
Если у чего-то есть экран, то там обязана играть Bad Apple!. Именно так думал и я. Каково же было моё удивление, когда узнал, что Bad Apple не существует на MSX, и вот почему... прошу под кат...
В ноябре прошлого года протяженность подводных интернет-магистралей превысила 1 млн км, о чем мы уже писали. Тогда же говорили о том, что интернет-инфраструктура продолжает развиваться активнейшим образом, так что вскоре должны появиться новые подводные кабели.
Так и случилось — сейчас стало известно о нескольких новых проектах. Кроме того, развиваются и те, что уже реализованы. Компании их совершенствуют и развивают, причем даже в праздники. Под катом — о том, что появилось нового за последние несколько недель.
Читать полностью »
Возьму на себя смелость утверждать, что клиенты ведутся на профессиональное хамство, когда продаёшь им услуги сопровождения или внедрения информационной системы или инфраструктуры. По текущей накопленной мной статистике, клюют 80%. Оставшиеся 20% почти сразу отваливаются – это, в основном, те, кому нужна лесть и важен этикет.
На самом деле мы, работая в Linux, постоянно пользуемся этой концепцией. Каждый запускаемый нами процесс существует в среде, описываемой неким набором пространств имён. Почему я говорю тут о «наборе» пространств имён? Дело в том, что существуют пространства имён, используемые для управления различными ресурсами. Например, можно настроить особое сетевое пространство имён, которое позволит предоставить процессу его собственный набор сетевых ресурсов — таких, например, как таблицы маршрутизации и правила файрвола.
Поговорим о том, как в Linux организована работа с пространствами имён, и о том, что они скрывают.
Читать полностью »
Интернет в наше время излишне централизован и держится на костылях. Не всех это устраивает. Для технологии 1970-х годов он еще неплохо справляется, но зачем нам в 2022 году такие вещи, как централизованные интернет-провайдеры, BGP, IPv4, TLS? Можно ведь сделать лучше!
Ещё одним тонким и лёгким игровым ноутбуком стало больше. Lenovo представила ThinkBook 14 G4+, который может похвастаться толщиной всего 15,9 мм и массой 1,43 кг. То есть он чуть толще, но ощутимо легче Alienware X14.