Архив за 20 июня 2021

Создание очень тонких, гибких микросхем остается целью разработчиков в течение многих лет, но технические проблемы препятствуют миниатюризации, необходимой для высокой производительности. Исследователям из Стэнфорда, похоже, удалось разработать новую технологию, позволяющую создавать транзисторы атомарной толщины и длиной менее 100 нм. Это в несколько раз меньше, чем предыдущий рекорд.

Микросхемы, изготовленные по новой технологии, можно будет носить на поверхности тела или имплантировать в него.

Читать полностью »

Компания Google на этой неделе сообщила Reuters, что разрабатывает альтернативу стандартному отраслевому методу классификации оттенков кожи, который все чаще называют неадекватным для оценки работы электронных устройств.

Речь идет о шкале фототипов кожи ФитцпатрикаЧитать полностью »

В сети продолжают накапливаться интересные находки в отношении следующей операционной системы  Microsoft. Судя по новым данным, ПК с Windows 11 можно будет вывести из спящего режима простым прикосновением к сенсорному экрану, а не тянуться каждый раз к кнопке питания. 

Компания Google известила пользователей об изменениях в работе сервиса для отслеживания состояния здоровья Google Fit. 

На подходящей к концу неделе в сеть утекла тестовая сборка следующей ОС Microsoft  — Windows 11. В результате в сети появляется всё больше подробностей о новой ОС, по мере того, как журналисты и энтузиасты осваивают её. 

Краткая история мультиметра — как он появился и кто его создатели - 1
Предтеча мультиметра — гальванометр
Многие из нас практически ежедневно использует мультиметр — по работе или в ходе реализации каких-то хобби-проектов. Есть простенькие мультиметры, которые измеряют лишь силу тока и напряжение. Есть очень сложные приборы, которые, кажется, способны измерить все, что угодно.

Понятно, что мультиметры — относительно новый класс устройств, поскольку массовое распространение электричества на производствах и в домах стартовало чуть более века назад. Соответственно, и приборы, способны измерять параметры электрического тока в сетях, стали массовыми далеко не сразу. Давайте посмотрим, кто причастен к изобретению мультиметров и как они стали популярными.
Читать полностью »

Генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) присоединится к команде первого пилотируемого полёта корабля New Shepard, созданного его космической компанией Blue Origin. Полёт запланирован на 20 июля 2021 года. 

Изображения, используемые на веб-страницах, привлекают пользователей, пользователи довольно-таки охотно щёлкают по ним мышью. Изображения делают веб-страницы лучше во всём кроме скорости работы страниц. Изображения — это огромные куски байтов, которые обычно являются теми частями сайтов, которые загружаются медленнее всего. В этом материале я собрал всё, что нужно знать в 2021 году об улучшении скорости работы веб-страниц через оптимизацию работы с изображениями.

Оптимизация веб-графики в 2021 году - 1

Изображения обычно имеют большие размеры. Даже очень большие. В большинстве случаев CSS- и JavaScript-ресурсы, необходимые для обеспечения работоспособности страниц — это мелочь в сравнении с тем объёмом данных, который нужно передать по сети для загрузки изображений, используемых на страницах. «Медленные» изображения могут повредить показателям Core Web Vitals сайта, могут оказать воздействие на SEO и потребовать дополнительных затрат на трафик. Изображения — это обычно тот самый ресурс сайта, который оказывает решающее воздействие на показатель Largest Contentful Paint (LCP) и на задержки загрузки сайта. Они способны увеличить показатель Cumulative Layout Shift (CLS). Если вы не знакомы с этими показателями производительности сайтов — почитайте о них в Definitive Guide to Measuring Web Performance.

Здесь мы поговорим о подборе наиболее подходящего формата изображений, об оптимизации их размеров в пикселях и качества, а так же о встраивании изображений в веб-страницы и о ленивой загрузке изображений.
Читать полностью »

На подходящей к концу неделе в сеть утекла тестовая сборка следующей ОС Microsoft — Windows 11. В результате в сети появляется всё больше подробностей о новой ОС. 

Компьютерное доказательство теории конденсированной математики — первый шаг к «великому объединению» - 1
Пример расчётного доказательства в программе Lean

Математики давно используют компьютеры в своей работе как инструменты для сложных вычислений и выполнения рутинных операций перебора. Например, в 1976 году методом компьютерного перебора была доказана теорема о четырёх красках. Это была первая крупная теорема, доказанная с помощью компьютера.

Теперь вспомогательный софт для доказательства теорем (proof assistant software) не просто проверяет доказательства, но помогает выйти на принципиально новый уровень великого объединения разных математических разделов. Концепция «конденсированной математики» обещает принести новые идеи и связи между областями, начиная от геометрии и заканчивая теорией чисел. Это в своём роде «великое объединение» математики
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js