Отладка makefile — это что-то из черной магии. К несчастью, не существует такой вещи как makefile отладчик, чтобы изучить ход выполнения конкретного правила или как разворачивается переменная. Большую часть отладки можно выполнить с помощью обычных print’ов и проверкой makefile. Конечно, GNU make немного помогает своими встроенными методами и опциями командной строки. Один из лучших методов отладки makefileЧитать полностью »
Архив за 20 декабря 2020
Отладка Makefile -часть 1-
2020-12-20 в 22:37, admin, рубрики: debug, debugger, make, makefile, отладка, ПрограммированиеHuawei готовит свой самый неформатный ноутбук — с Kirin 990 и Linux
2020-12-20 в 20:20, admin, рубрики: НовостиИнтересные новости приводит китайский источник со ссылкой на местного инсайдера: по его словам, Huawei выпустит в марте 2021 года ноутбук под обозначением Qingyun L410. Особенностью его станет совсем уж неформатная связка аппаратного и программного обеспечения: SoC Kirin 990 и ОС Deepin 20 (Linux). И если в наличии ОС Deepin нет ничего нового — она использовалась и в других ноутбуках компании, но с процессорами x86, то вот применение SoC Kirin 990 в основе аппаратной платформы — это действительно что-то новенькое.
Хакеры SolarWinds размазали свои байты в HTTP-трафике через регулярные выражения
2020-12-20 в 19:33, admin, рубрики: apt29, covert signaling, Cozy Bear, solarwinds, SUNBURST, Блог компании GlobalSign, информационная безопасность, криптография, Регулярные выражения, Софт, Стеганография, цифровая подпись
Валидная цифровая подпись на DLL со встроенным бэкдором
Практически по всем профильным СМИ прошла новость о взломе программного обеспечения SolarWinds в рамках глобальной кампании кибершпионажа. Здесь нужно понимать масштаб атаки: этот софт для мониторинга IT-инфраструктуры (CPU, RAM, сеть) используют тысячи частных компаний и государственных учреждений, включая АНБ, Пентагон, Госдеп и проч. В общей сложности 300 000 клиентов по всему миру (данная страница уже удалена с официального сайта SolarWinds, по ссылке — копия из веб-архива).
Самое интересное в этой атаке: 1) внедрение бэкдора внутрь обновлений SolarWinds и 2) оригинальный механизм сокрытия данных в служебном HTTP-трафике программы SolarWinds. В двух словах расскажем о методе стеганографии (covert signaling), который здесь применялся.
Читать полностью »
Опробовать новую косметику теперь можно прямо в поиске Google
2020-12-20 в 18:01, admin, рубрики: НовостиКомпания Google запустила новую полезную функцию в своём фирменном поисковике на основе технологий дополненной реальности.
Microsoft выпустила большую подборку тем фирменного браузера для фанатов игр
2020-12-20 в 17:07, admin, рубрики: НовостиКомпания Microsoft решила порадовать пользователей фирменного браузера Edge и выпустила большую подборку тем игровой направленности.
Анонс: как российская компания создает кибер-протезы рук для детей
2020-12-20 в 17:00, admin, рубрики: ruvds_прямые эфиры, бионические протезы, Биотехнологии, Блог компании RUVDS.com, будущее здесь, кибер-протезы, Моторика, Научно-популярное, протезированиеЗавтра, в 20:00 в наших соцсетях выступит Данил Емелин, инженер-протезист в компании Моторика. Они занимаются созданием протезов верхних конечностей, 80% их пациентов — дети.
Ребята делают два вида протезов:
- обычную механику, которая работает через натяжение нитей,
- и бионические протезы: работают от аккумулятора, внутри плата и программируемые драйверы
На бионический протез информация передается датчиками, расположенными на поверхности кожи культи, в местах сгибателей и разгибателей мышц. Владелец совершает движение, мышцы напрягаются, пролетают милливольты и датчик понимает, что сигнал подан на него и мыщцы сократилась. Дальше сигнал поступает в контроллер, контроллер передает его на плату-микросхему, оттуда идет на двигатели и протез совершает нужный жест — например, сжимает робо-кисть.
Такие кибер-протезы выдают не всем, а только тем пациентам, кому они действительно необходимы и кто активно пользовался механическими протезами. Данил утверждает, что если выдать сложный протез человеку, который не научится им пользоваться, он не будет понимать для чего он ему и пытаться перепродать на авито — там прямо сейчас продается много протезов.
Протезы полностью оплачивает государство
Протезы довольно дорогие — обычный протез кисти (механика без компьютеризации) стоит 150-200 тысяч рублей. Компьютеризированный протез — 2-2,5 миллиона рублей. Но самое замечательное то, что пациенты получают его бесплатно по ОМС — ребята из Моторика добились того, чтобы протезы выдавались за счет государственной компенсации.
Читать полностью »
Обновление Windows 10 выводит ПК из строя с невозможностью загрузки
2020-12-20 в 16:47, admin, рубрики: НовостиСтала известна новая критическая ошибка в новом накопительном обновлении операционной системы Windows 10, которая может привести ПК в нерабочее состояние с невозможностью загрузки.
Когда новый смартфон получает менее производительную платформу, чем предшественник. Стали известны подробности о Motorola Moto G Play (2021)
2020-12-20 в 15:44, admin, рубрики: НовостиКомпания Motorola готовит свой новый недорогой смартфон. В базе Google Play он засветился под именем Moto G Play (2021), но пока неясно, с каким названием он выйдет на рынок.
Можно предположить, что это будет преемник модели Moto G9 Play, но не факт. К тому же, если ситуация будет именно такая, преемник получится несколько странным. Дело в том, что текущая модель основана на SoC Snapdragon 662, а новая получит Snapdragon 460.
Ещё один неприятный сюрприз Cyberpunk 2077. Накопленные предметы и прогресс можно легко потерять навсегда
2020-12-20 в 15:12, admin, рубрики: НовостиНашумевшая в сети игра Cyberpunk 2077 продолжает «радовать» геймеров неприятными сюрпризами. Жалобы на очередную проблему, связанную со скандальной новинкой появились в сети.
Как защититься от неожиданных счетов за AWS
2020-12-20 в 13:45, admin, рубрики: Amazon SNS, Amazon Web Services, AWS, AWS Chatbot, Budget Actions, Budget Alerts, devops, бухгалтерия, облачные сервисы, Серверное администрированиеПредставьте, что у вас в облаке маленький проектик. Уже полгода вы платите за него по 20 центов в месяц. В принципе, ничего особенного. Но однажды утром вдруг приходит крупный счёт на 2700 долларов.
В облаке мы платим за хранение, вычисления и другие услуги по мере их использования. Не нужно поднимать собственный сервер. Однако недостаток в том, что можно случайно потратить больше денег, чем есть в кошельке. Это особенно сложно с бессерверными решениями, которые автоматически масштабируются вместе с поступающим трафиком.
Читать полностью »