Вчера компания SpaceX в очередной раз вписала себя в историю, став первой частной компанией, отправившей людей в космос. А ещё именно SpaceX и её космический корабль Crew Dragon прервали девятилетнюю монополию российских «Союзов» по доставке людей на МКС. К слову, несколько часов назад Crew Dragon успешно пристыковался к станции.
Архив за 31 мая 2020
«Роскосмос» рассматривает вариант доставки российских космонавтов на МКС посредством космического корабля SpaceX
2020-05-31 в 19:03, admin, рубрики: Новости, метки: новостиПроблема с сертификатами Sectigo после 30 мая 2020 года и метод решения
2020-05-31 в 17:28, admin, рубрики: Comodo, sectigo, SSL, Блог компании Хабр, информационная безопасность, просрали все полимеры, системное администрированиеВ субботу 30 мая 2020 года возникла не сразу понятная проблема с популярными SSL/TLS сертификатами от вендора Sectigo (бывший Comodo). Сами сертификаты продолжали оставаться в полном порядке, однако "протух" один из промежуточных CA-сертификатов в цепочках, с которыми поставлялись данные сертификаты. Ситуация не сказать, чтобы фатальная, но неприятная: актуальные версии браузеров ничего не заметили, однако большая часть автоматизаций и старых браузеров/ОС оказались не готовыми к такому повороту.
Основы ZFS: система хранения и производительность
2020-05-31 в 16:34, admin, рубрики: ARC, ashift, copy-on-write, jbod, LRU, raid0, Rsync, Samsung EVO, vdev, zfs, zpool, репликация, системное программирование, файловая система, хранение данныхЭтой весной мы уже обсудили некоторые вводные темы, например, как проверить скорость ваших дисков и что такое RAID. Во второй из них мы даже пообещали продолжить изучение производительности различных многодисковых топологий в ZFS. Это файловая система следующего поколения, которая сейчас внедряется повсюду: от Apple до Ubuntu.
Читать полностью »
Советский графический планшет «эскиз»
2020-05-31 в 15:55, admin, рубрики: digitizer, tablet, графический планшет, СССР, старое железоНикакой информации по нему я найти не смог. Внешний вид:
Читать полностью »
5 главных причин того, что JS-разработчики будут использовать Deno вместо Node
2020-05-31 в 15:18, admin, рубрики: Deno, javascript, node.js, nodejs, Блог компании RUVDS.com, разработка, Разработка веб-сайтовСоздатель Node.js Райан Даль выпустил новую платформу, которая рассчитана на решение многих проблем Node.js. Возможно, вашей первой реакцией на эту новость будет: «О, отлично, очередной JS-фреймворк? Его мне только и не хватало…». Я отреагировал на эту новость точно так же. А вот после того, как я немного вник в особенности Deno, я понял причины, по которым Deno можно назвать в точности тем, что серверным JavaScript-разработчикам нужно в 2020 году.
Сравним Deno и Node.js и рассмотрим 5 основных причин того, что хорошего способна дать разработчику эта платформа. В частности, речь идёт о том, что, благодаря Deno, в распоряжении того, кто раньше использовал Node.js, окажется более удобный и современный инструмент.
Читать полностью »
Ностальгии пост: j2me, Gravity Defied, 64kb
2020-05-31 в 14:43, admin, рубрики: android, Gamedev, java, javame, Разработка под Java ME, реверс-инжиниринг, трава зеленееЭта статья не преследует никаких практических целей — просто мне стало интересно, как лет 15 назад разработчикам удавалось делать вполне функциональные приложения и игры для слабых телефонов того времени.
- Если что, я не имею к этой игре никакого отношения.
Например, игра с картинки выше не использовала floating-point числа, так как не все телефоны их поддерживали. "3д" и физика — полностью самописные на fixed-point вычислениях поверх целых чисел. Но мне кажется, перечисление особенностей одного приложения будет не сильно информативным. Для полноты картины я немного затрону возможности телефонов, j2me платформу и заодно сравню это с современной разработкой под Android.
Кроме того, j2me — это полноценная java старой версии (кажется, 1.3), я дописал некоторые недостающие классы и смог запустить .jar файлик с игрой на своём PC. Скриншот выше — оттуда. Не скажу, что от этого есть какая-то польза — просто API для j2me было очень простым и мне захотелось попробовать.
60+ игр для гиков
2020-05-31 в 14:18, admin, рубрики: игры, игры для программистов, Игры и игровые приставки, логические игры, настольные игры, научная фантастика, Научно-популярное, развлечения, Читальный залПриветствую всех брутальных Хабрачан и чувственных Хабрачаночек!
Благодаря вашей поддержке я смог написать статьи про сериалы в мире IT. Вместе мы прошли через многое. В последней статье я попросил вас рассказать своё мнение о том, стоит ли мне писать статью про гиковские игры и вы снова поддержали меня. Спасибо за это!
Что же, как я и обещал — подборка 60+ игр для гиков перед вами. Сразу хочу оговорить один момент. Все мы гики. У кого-то есть любимые игры, которые могли сюда не попасть. Напишите о них в комментариях. Все ваши комментарии очень ценны и добавляют интереса в наш диалог. Часть из игр моей подборки непосредственно про IT и вокруг нас с вами, часть — не про IT, но гику эти игры наверняка понравятся. Часть игр чему-то учат, часть — просто веселят и развлекают.
Так как подборка очень большая, я не буду детально описывать каждую игру, но расскажу интересные особенности про все. Сортировал игры я не по значимости, а по алфавиту, чтобы было проще и читать, и искать.
И ещё один момент. Поздравляю всех с наступлением лета! Думаю, в этот непростой год, когда сложно выбраться отдохнуть — цифровые развлечение будут совсем не лишними.
Что же. Давайте не будем тянуть время и поговорим о подобранных мною для вас играх!
Колхозим метеостанцию на STM32 (Bluepill, STM32IDE, HAL)
2020-05-31 в 12:03, admin, рубрики: bluepill, diy или сделай сам, stm32f103, библиотека hal, программирование микроконтроллеров, Электроника для начинающихПривет!
В этой статье я хочу рассказать о своей небольшой поделке во время карантина – метеостанция на основе STM32 (плата bluepill).
Заранее уточню, что устройство собиралось скорее из желания что-нибудь собрать, нежели чем из реальной необходимости собрать метеостанцию. И уже после сборки метеостанции появилось непреодолимое желание расширить ее скудный функционал и значительно переделать.
Читать полностью »
Кто ворует ваши персональные данные? Спросите Ашота Оганесяна в комментариях
2020-05-31 в 11:14, admin, рубрики: Биографии гиков, Блог компании RUVDS.com, интервью, информационная безопасностьВо вторник, 2 июня в 20:00 Ашот Оганесян будет отвечать на ваши вопросы об утечках данных в нашем инстаграм-аккаунте. Вы можете задать ему свой вопрос в комментариях к этому посту и спикер ответит вам в прямом эфире.
О спикере
Ашот основатель и технический директор DeviceLock DLP, а также автор телеграм-канала Утечки информации. Он, наверное, самый компетентный в рунете человек, который занимается безопасностью личных данных.
Читать полностью »
ЕГЭ по информатике или страдания длиною в года
2020-05-31 в 10:44, admin, рубрики: 11 класс, ЕГЭ по информатике, информатика в школе, Учебный процесс в IT, школаПочему я решил написать на эту тему
Изначально эту статью я не планировал писать, т.к. думал что вряд ли подобная информация может быть кому-нибудь интересна. И как же я удивился, когда узнал, что многим любопытно вникнуть в эту сферу. Например, как сейчас проходит обучение программированию. Или может ли преподаватель помочь ученику выучить другой язык, помимо стандартных для школьной программы Pascal ABC, при условии, что это не специализированный лицей, где ЯП обучают с начальной школы Читать полностью »