Архив за 18 апреля 2020

До пятого поколения аппаратное обеспечение консолей было примерно равным по производительности и отличалось крайне незначительно. Чего нельзя сказать о 32/64-битных машинах, кои стали наводнять рынок с начала 1993 года. Именно тогда беззаботные контры Sega vs Nintendo обратились в борьбу «все против всех». Пятое поколение породило лавинообразные изменения в отрасли, когда каждый производитель старался сделать свою систему мощнее, чем у конкурентов. Так всего за 3 года сегмент расслоился на откровенных лидеров во главе с Sony и аутсайдеров во главе с Atari. 32-битная планка была задрана непомерно высоко для дебютантов поколения, погребя мечты тех немногих геймеров, кто поверил в силу Atari Jaguar, 3DO и 32X.

К счастью, здоровая конкуренция высветлила лучших из лучших. И именно о них сейчас и пойдёт речь, а точнее о девкитах к этим системам.

Сердце разработчика: девкиты Sega Saturn - 1

Так компания, некогда называемая Service Games, но знакомая всем именно как Sega, не просто поспевала за трендами, но вела в этом направлении активнейшую работу. Залогом успеха послужил аркадный задел Sega, сформированный такими машинами, как Sega System 1, Sega System 2, Sega System 16, в конечном счёте приведший к созданию передового для 1988 года консольного железа Sega Genesis. В том же году была выпущена Sega System 24, а два года спустя — Sega System 32, имевшая в своём чреве 32-битный RISC-процессор. Sega настолько плотно занималась аппаратным обеспечением, что вскоре появились аркадные кабинеты, работающие с полноценной 3D-полигональной графикой. Sega Model 1, а затем и пришедшая ей на смену Sega Model 2 не просто были успешными, они были революционными машинами для 1990 и 1993 годов соответственно. Читать полностью »

КПДВ

Я уже больше недели брожу вокруг да около мыслей о написании этой статьи. Правда, основная мотивация сначала была в том, что мне последнее время не хватало контента и хотелось немного разбавить коронавирусную повестку. Однако, потом появились статьи про робо-комбайн, взлом архива с биткоинами и прочая годнота и я, было, решил, что не время еще пускать в ход недозрелый материал.

Однако, сегодня нежданно вырвался из локдауна ментейнер героя сегодняшнего обзора, и, буквально несколько часов назад в PyPi ушел reapy v0.6.0: пакет, который позволяет полноценно использовать Python для написания расширений для Reaper DAW.

Итак: зачем нужен reapy, и что происходит с Python в REAPER.

Читать полностью »

В рамках продолжения своих исследований различных аспектов процедурных макросов хочу поделиться подходом к расширению их возможностей. Напомню, что процедурные макросы позволяют добавить в язык элемент метапрограммирования и тем самым существенно упростить рутинные операции, такие как сериализация или обработка запросов. По своей сути макросы являются плагинами к компилятору, которые компилируются до сборки крейта, в котором они используются. У таких макросов есть некоторые существенные недостатки.

  • Сложность с поддержкой таких макросов в IDE. По сути дела нужно как-то научить анализатор кода самостоятельно компилировать, загружать и исполнять эти самые макросы с учетом всех особенностей. Это весьма нетривиальная задача.
  • Так как макросы самодостаточные и ничего не знают друг о друге, то нет никакой возможности делать композицию макросов, что иногда могло бы быть полезным.

Читать полностью »

Введение

Здравствуйте дорогие Хабровчане.
Я продолжаю свой цикл статей о продвинутой авторизации действий с ресурсами в Laravel. Чтобы лучше понимать о чем пойдет речь этой статье — необходимо прочесть Первую часть.

Для начала вкратце повторю постановку задачи: Имеется большое количество моделей. Необходимо спроектировать гибкую и легко расширяемую систему авторизации действий пользователя в зависимости от его роли.
В данной части пойдет речь о настройке связки Политика(Policy)<=>Шлюз(Gate). А так же предложен один из вариантов записи прав пользователя в базу данных.

Ну и конечно же сразу уточню, что материал рассчитан на практикующих программистов, и будет сложен для понимания начинающему разработчику.

Читать полностью »

image

Многие согласятся, что возникшая пандемия COVID-19 изрядно попортила жизнь IT-сообществу. Но речь пойдет не о темной полосе, а о другом эпизоде.
Читать полностью »

Классическими задачами, которые решаются криптографическими методами, являются обеспечение конфиденциальности и обеспечение аутентичности/имитостойкости хранимых и передаваемых данных. Ранее (примерно до середины 2000-х годов) для решения подобных задач использовались шифрование (конфиденциальность) и функции выработки имитовставки/кодов аутентификации (имитостойоксть). При этом шифрование и функция выработки имитовставки реализовывались отдельными криптографическими механизмами, что вызывало много проблем. В первую очередь, это связано с управлением ключевой информацией: при использовании одного ключа для шифрования и имитозащиты ряд схем, например, AES-CBC + AES-CBC-MAC являются полностью нестойкими. Для того, чтобы сделать такие конструкции безопасности приходится вырабатывать дополнительные ключи используя, например, функции выработки производных ключей (KDF). Это, в свою очередь, зачастую приводит к сильному усложнению криптографических протоколов, использующих подобные схемы. Кроме этого, последовательное использование двух механизмов не всегда является самым быстрым решением с точки зрения производительности.

С начала XXI века начались попытки создать механизмы шифрования с имитозащитой (иногда можно встретить термин «аутентифицированное шифрование» — от английского Authenticated Encryption), которые бы решали сразу обе указанные задачи.
Читать полностью »

image

Продолжаю публикацию решений отправленных на дорешивание машин с площадки HackTheBox.

В данной статье эксплуатируем NoSQL инъекцию в форме авторизации, а также повышаем привилегии через JJS.

Подключение к лаборатории осуществляется через VPN. Рекомендуется не подключаться с рабочего компьютера или с хоста, где имеются важные для вас данные, так как Вы попадаете в частную сеть с людьми, которые что-то да умеют в области ИБ :)

Организационная информация

Чтобы вы могли узнавать о новых статьях, программном обеспечении и другой информации, я создал канал в Telegram и группу для обсуждения любых вопросов в области ИиКБ. Также ваши личные просьбы, вопросы, предложения и рекомендации рассмотрю лично и отвечу всем.
Читать полностью »

image

Selenium WebDriver создавался как кросс-платформенный инструмент для управления веб браузерами. И вот уже почти 14 лет он делает эту работу очень и очень хорошо. Впрочем, автотесты из реального мира создают ситуации, в которых Selenium бессилен. Например, по сценарию нужно загрузить или скачать какой-либо файл. После нажатия кнопки "Загрузить" или "Скачать", поверх окна браузера появляется окно файлового менеджера операционной системы к которому Selenium уже не имеет доступа. Тест останавливается.

Я слышал рекомендации использовать утилиты типа AutoIt или Sikuli для работы с такими системными окнами. Мой совет — никогда так не делайте, это порочная практика, которая приводит к нестабильным тестам:

  • Такое решение не кросс-платформенное. Приходится изобретать свой велосипед для каждой новой операционной системы.
  • Хрупкое. Нет гарантии, что скрипт будет работать корректно если на машине открыто несколько браузеров.
  • Это делает невозможным использование headless режима браузера

Меня зовут Ярослав Пернеровский. Я уже 15 лет в тестировании и около 8 лет в автоматизации. Сейчас я расскажу как нужно правильно обрабатывать такие ситуации.

Читать полностью »

Часть 1: Web / Android

Примечание: данная статья является переводом на русский язык оригинальной статьи «DevOps tools are not only for DevOps. Building test automation infrastructure from scratch». Однако все иллюстрации, ссылки, цитаты и термины сохранены на языке оригинала, чтобы избежать искажения смысла при переводе на русский язык. Желаю вам приятного изучения!

DevOps инструменты не только для DevOps. Процесс построения инфраструктуры автоматизации тестирования с нуля - 1

Читать полностью »

Инфотейнмент-системы в автомобиле могут отвлекать водителей похуже запрещенных веществ и препаратов. Но есть мнение, что ситуацию способны исправить голосовые ассистенты, однако и с этой технологией связаны определённые проблемы. Разберемся, что к чему.

Голосовые помощники помогут водителям не отвлекаться за рулем: на самом деле — не всегда и не всем - 1Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js