Доброго времени суток. Этим постом хочу начать серию статей про новые возможности грядущего webpack 5. Почему я хочу рассказывать про webpack? Как минимум потому, что я принимаю активное участие в его разработке и постоянно копаюсь в его внутренностях. В данном посте хочу рассказать про Asset Modules — экспериментальную фичу webpack 5, которая позволяет избавиться от нескольких привычных лоадеров, сохранив при этом их пользу.
Архив за 15 февраля 2020
Экспресс UV лампа своими руками 400-405 нм для полимеризации 3D фотополимерных моделей
2020-02-15 в 22:45, admin, рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, 3dlcd, 3dprinter, 400nm, 405nm, anycubic, lcd 3d, photon3d, sla, UV, uv 400, uv 405, uvlamp, uvled, уф сушка, уф-светодиод, фотоотверждение, фотополимер, фотополимеризация, фотополимерный 3d принтерДоброго дня!
Речь пойдет о решении такой проблемы, как полимеризация готовых 3D моделей после печати на LCD 3D принтерах, например как на нашем — Anycubic Photon S. Этот принтер печатает на базе фотополимерной смолы — после распечатки модели моются в изопропиловом спирте, но сами модели остаются липкими, мягкими.
Предпосылкой написания явилась острая и быстрая необходимость в лампе для отверждения распечатанных моделей перед покраской. Анализ интернета показал отсутствие в продаже готовых бюджетных ламп — странно, при такой распространённости 3Д принтеров сейчас…
В любом случае, надеюсь статья будет полезна тем, кто начинает печатать на фотополимере и столкнулся с проблемой сушки напечатанных моделей.
Поехали
По инструкции от смолы — отвердителем для нее является УФ свет длиной волны 400-405нм.
Проверенным решением было бы купить к принтеру, его фирменную сушилку, но цена совсем не понятная — при бюджете принтера в 32 тысячи рублей, платить еще 23 за коробку со светодиодами какое то барство.
Решение — сколхозить лампу своими руками из доступных компонентов.
Читать полностью »
Снимок волков, который все понимали неправильно три года
2020-02-15 в 21:38, admin, рубрики: Это интересно
Спустя три года после появления этого кадра в Сети, он завоевал весьма широкую популярность. Из него делали различные мемы, самым известным из которых стал «шерстяной волчара», ведущий стаю, как Бог на душу положит. Однако недавно снимок заново был опубликован в аккаунте National Geographic, на этот раз — с описанием.
Samsung Galaxy Z Flip оказался вполне ремонтопригодным
2020-02-15 в 21:38, admin, рубрики: Гаджеты и устройства для гиков
Samsung Galaxy Z Flip – вторая после Galaxy Fold модель смартфона со складным дисплеем от корейского производителя. Устройство только вчера поступило в продажу, а уже сегодня доступно видео его разборки от YouTube канала PBKreviews.
https://www.youtube.com
Что такое реактивность?
2020-02-15 в 21:21, admin, рубрики: ember octane, emberjs, javascript, reactivity, декларативное программирование, Программирование, Разработка веб-сайтов, реактивное программирование, реактивностьВ Ember Octane появилось большое количество новых функций, но ни одна из них не является для меня более захватывающей, чем автоматическое отслеживание (autotracking). Автотрекинг — это новая система реактивности Ember, которая позволяет Ember узнавать, когда значения состояние (например, свойства помеченное @tracked
) изменилось. Это было масштабное обновление под капотом, включающее в себя полное переписывание некоторых из самых старых абстракций Ember поверх нового ядра.
От переводчика: Крис Гарретт — работает в компании LinkedIn и является одним из core-контрибьюторов js-фреймворка Ember. Он принимал активное участие в создании нового издания фреймворка — Ember Octane. Несмотря на то, что его серия написана для Ember-разработчиков в ней затрагиваются концепции, которые полезно знать всем веб-программистам.
Читать полностью »
Использование механизмов криптографических токенов PKCS#11 на платформе Android
2020-02-15 в 20:52, admin, рубрики: android, cloud, IT-стандарты, PKCS#10, PKCS#11, pkcs#12, x509 v3, Графические оболочки, криптография, разработка мобильных приложений, Разработка под androidПодошло время задействовать криптографические механизмы PKCS#11 и на платформе Android. Кто-то может сказать, что нет аппаратных токенов для Android. Но, если это и так, то это только временное явление. Но уже сегодня можно поставить программный токен или использовать облачный токен. Поскольку утилита cryptoarmpkcs-A разрабатывается для платформы Android с использованием Androwish на скриптовом языке Tcl/Tk, то для подключения токенов используется пакет TclPKCS11 версии 1.0.1. При этом никакой переработки пакета не потребовалось. Все что было сделано, это был добавлены в проект скрипт для сборки библиотеки пакета, написанной на языке Си, под Android и сам дистрибутив библиотеки. В этот же проект было решено добавить и библиотеки программного ls11sw2016 и облачного ls11cloud токенов для различных платформ. Читать полностью »
Роскомнадзор полностью разблокировал Protonmail?
2020-02-15 в 20:05, admin, рубрики: ProtonMail, Законодательство в IT, Роскомнадзор
Заблокированный Роскомнадзором в конце января почтовый сервис Protonmail понемногу снова становится доступен в России. Или уже стал?
Читать полностью »
Передозировка милоты: собака встречает хозяйку после года в космосе
2020-02-15 в 19:28, admin, рубрики: Это интересно
Not sure who was more excited. Glad she remembers me after a year! pic.twitter.com/sScVXHMHJn
— Christina H Koch (@Astro_Christina) February 13, 2020
В США приступают к планированию квантового Интернета
2020-02-15 в 19:28, admin, рубрики: Гаджеты и устройства для гиков
Интернет вырос из распределённой сети обмена трафиком между университетами и научными центрами в США. Та же самая основа станет почвой для появления и развития квантового Интернета. Какие формы примет квантовый Интернет, заполонят его котики (Шрёдингера) или он поможет в скачкообразном развитии науки и техники сегодня можно только догадываться. Но он будет, и этим всё сказано.
Android Remote Debugger — удаленная отладка Android приложений
2020-02-15 в 17:35, admin, рубрики: android, debugger, debugging tools, logging, open source, отладка, Разработка под android, Тестирование мобильных приложенийОтладка является важным этапом разработки программного обеспечения. Поиск и исправление ошибок позволяет разрабатывать качественные продукты.
В данной статье я хочу поговорить об отладке только Android приложений. Android Studio предоставляет нам различные инструменты профилирования, такие как:
- logcat – инструмент для просмотра логов приложения, в том числе и исключений при краше. Его можно использовать как и в Android Studio, так и в терминале, через adb;
- Android profiler – мощный инструмент, который позволяет просматривать все сетевые запросы, загрузку процессора, памяти и батареи.
Также существует множество сторонних решений, позволяющих просматривать сетевой трафик, базы данных, shared preferences и др.
У всех этих инструментов есть преимущества и недостатки. К их минусам можно отнести следующее:
- множество зависимостей различных инструментов;
- сложность использования – как правило все инструменты ориентированы на разработчиков и неудобны другим участникам команды, например, тестировщикам, аналитикам или back-end разработчикам. Обычно, последним, всегда приходится дергать android-разработчиков, чтобы просмотреть какие-либо логи;
- обязательное подключение телефона к компьютеру, например, через usb-кабель.
На данный момент я не нашел ни одного существующего решения, которое объединяло бы различные инструменты отладки и решала бы вышеуказанные проблемы. Поэтому было принято решение разработать собственное решение.
Android Remote Debugger
Мое решение является очень простым в использовании, так как позволяет отлаживать приложение прямо в браузере, без подключения Android устройства к компьютеру. Данное решение включает в себя четыре раздела для отладки:
- Logging — просмотр логов приложения, включая крашы;
- Database — просмотр и редактирование записей в базе данных;
- Network — просмотр всех сетевых запросов и ответов в удобном формате;
- SharedPreferences – просмотр и редактирование данных SharedPreferences.Читать полностью »